Алгоритм - управление и бережливое производство

Алгоритм (015): Михаил Калинин — гендиректор ООО “Альфра Консалтинг СНГ”, ведущий эксперт по бережливому производству

Добрый день, уважаемые коллеги и читатели!

Представляю пятнадцатый выпуск «Алгоритма», посвященный универсальному руководству построения эффективной российской компании — комплексной системе управления, с помощью которой можно достичь лидерства в отрасли.

Собеседник интервью: Михаил Калинин — генеральный директор ООО “Альфра Консалтинг СНГ” (являющейся партнером международной консалтинговой компании Alfra Consulting), ведущий эксперт по бережливому производству.

Михаил Калинин

Фото из личного архива Михаила Калинина

Проблема. Известно, общей теории менеджмента, пригодной для всех времен и народов, не существует – есть только общие принципы управления, которые порождают японскую, американскую, французскую или немецкую системы менеджмента со своими неповторимыми особенностями, поскольку учитывают определенные национальные ценности, особенности национальной психологии, менталитета и т.д.

В свою очередь, Михаил Калинин предложил алгоритм развития производственной системы, пригодный как раз для отечественных предприятий, с помощью которого можно достичь лидерства в отрасли или выдающихся мировых результатов.

Алгоритм лидерства по эффективности работы в отрасли

Это рабочая модель, состоящая из пяти последовательных этапов: мобилизация, стабилизация, стандартизация, оптимизация и поток (бережливое производство). Эксперт рассказал, что включает каждый этап. Что дает последующему этапу качественная проработка предыдущего. И главное, пояснил, почему именно такая схема развития производственных систем может быть действительно эффективной в России, а не наоборот — хотели как лучше, а получилось как…

Конечно, это общая модель, которая требует обсуждения и доработки экспертным сообществом. Поэтому мы договорились с Михаилом открыть специальный раздел на «Алгоритме», где все желающие специалисты и эксперты могли бы ответить на несколько вопросов по данной модели, и таким образом были бы причастными к этому стоящему делу (подробнее ниже).

Интервью будет интересно собственниками, руководителям, специалистам и экспертам, развивающим производственную систему. А также всем желающим принять участие в разработке универсального руководства развития российских организаций.

Продолжительность выпуска — 32 мин.

Основные вопросы выпуска:
— Возможна ли универсальная модель управления в российском пространстве?
— Подобные модели: 20 ключей к совершенствованию бизнеса Ивао Кобаяси
— Схема Михаила Калинина: мобилизация, стабилизация, стандартизация, оптимизация и поток.
— Почему стандарты ИСО 9000, бережливого производства или их синтез ГОСТ Р 57522-2017 — интегрированная система менеджмента качества и бережливого производства не могут быть универсальным руководством?
— Где в предложенной модели можно описать для сотрудников смысл совершенствования, а также групповые норм, в которых не принято работать плохо, воровать, отсиживаться, а наоборот принято превосходить ожидания, расти, совершенствоваться, достигать результата.
— Почему разработка универсального руководства развития российских организаций должно быть коллективным трудом?
— Какого рода специалисты могли бы сделать вклад в разработку подобного документа?
— Об открытии специального раздела на «Алгоритме» для доработки данного руководства

Вопросы по доработке универсальной модели (руководства) управления

Коллеги! Если вы уже прослушали интервью, то понимаете актуальность данной темы, идею данного руководства, и почему разработка подобной модели (руководства) развития российских организаций должно быть коллективным трудом. Предлагаем ответить на следующие вопросы:

  1. Возможна ли универсальная модель (руководство) управления в российском пространстве? Если да, то какой она должны быть? Опишите как вы это видите, любыми примерами.
  2. Есть ли необходимость в универсальной модели управления в российском пространстве? Если да, то почему. Если нет, то объясните свою позицию.
  3. Готовы ли вы стать участником группы разработчиков универсальной модели (руководство) управления российскими компаниями, на принципах соавторства? Если ответ на вопрос положительный, чем можете помочь и зачем это вам нужно?

Будем рады вашим ответам, вопросам и дополнениям!

С уважением, Александр Вагенлейтер

Александр Вагенлейтер

Основатель и главный редактор Алгоритма. Личный сайт alexandrvagenleyter.ru. Пожелания, предложения и материалы Вы можете присылать мне на адрес admin@algoritminfo.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *