Производительность труда — это ключевой фактор для качественного экономического роста любого Государства. Мотор продолжительного и мощного роста ВВП. Сколько сделали — столько и заработали. Насколько вырастет производительность труда в Государстве, примерно настолько же увеличится объем денег в кошельках населения. Это в теории. На практике — Россия более 100 лет борется за повышение производительности труда. Все руководители ставили эту задачу. Иногда это действительно получалось…
Что происходит сегодня?
Президент России Владимир Путин издал Указ от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», в рамках которого был разработан и утвержден протоколом Стратегического совета при Президенте РФ от 24 сентября 2018 №12 Национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости», основная цель которого рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не ниже 5% к 2024 году.
Оператором национального проекта стала Автономная некоммерческая организация «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда», которая совместно с Министерством экономического развития РФ создает единую экосистему производительности вокруг обозначенных предприятий в России.
Цели и задачи нацпроекта по производительности труда изложены в следующем видеоролике.
Если говорить в целом о производительности в нашей стране, то Владимир Путин неоднократно обозначал задачу по ее увеличению в периоды своего правления.
В 2019 году он назвал рост производительности труда одной из ключевых проблем России.
«Если исходить из того, что главное, что мы должны сделать разными способами в ходе реализации нацпроектов, — добиться повышения производительности труда и на этой базе решать вопросы, связанные с благосостоянием людей, то, конечно, одна из ключевых проблем — это рост производительности труда», — сказал Путин, отвечая во время прямой линии 20 июня 2019 года на вопрос о том, какая главная проблема сейчас в стране.
Отметим также, что появление выше обозначенного нацпроекта и не только — это третья попытка повысить производительность труда на государственном уровне в современной России, о чем 13 июля 2020 года сказал первый вице-премьер Андрей Белоусов в ходе заседания Стратегического совета при Президенте РФ.
Надеемся, что она станет успешной.
Дополнительно
Дополнительную информацию по росте производительности труда в России мы расскажем на страницах «Алгоритма».
Напомним, что мы делаем обзор ключевых новостей и событий нацпроекта «Производительность труда», а также рассказываем о других событиях, связанных с развитием производительности и бережливого производства в России.
Наша миссия — популяризация информации по вопросам повышения производительности труда и бережливого производства, с целью улучшения жизни в стране, развития организаций и общества.
Девиз проекта: Время первых!
В России активно развивается Программа повышения производительности труда. Подробнее рассказывает в видео помощник министра экономического развития Юлия Урожаева.
О программе Министр экономического развития Российской Федерации Максим Орешкин о повышении производительности труда.
Хороший материал!
Друзья и коллеги, доброго времени суток!
Материалов и аналитики по повышению производительности труда море.
Основная на мой взгляд проблема это наша историческая парадигм или наш генетический код (матрица).
Все серьезно и корни тянутся к царям. К отсутствию права на частную собственность, право «заслужить» себе на уголок. Не заработать, а заслужить. На дворе 21 век, а исторические парадигмы все те же. Заработать практический не возможно на большинство вещей и ипотеку не взять.
Но тут на «помощь» приходить государство «заслужи». Вот и «служим» веками. При таком подходе не будет повышение производительности труда ни когда.
Дмитрий и Вагонлейтер! Море материалов, — говорите. Есть еще институты нормирования, есть еще миллион докторов экономики и сто тысяч академиков экономики «ни бэ, ни мэ». Что есть это мелко, так как нет теории производительности, в СССР напрягались, тужились но не разродились. Теория Тази собирается написать статью о нормировании. Почему нормирование не пригодно для повышения производительности. Что Путин, он ни изобретатель, да и не юрист уже. Его диссертация по геологии — запасы полезных ископаемых, не по праву его, а написана преподами из С-П горного. Был и есть там ушлый торговец учеными степенями ректор. А запасы это секретно, и никто из геологов, кому положено, не будет с тобой говорить. Так бы и прошло Путину, кто знал что он высоко взлетит. Это я работал в разведке полезных ископаемых, а не Путин, Геологи давали кому надо, где и что. Мы выполняли, делали разведочные штольни, траншеи, буровые, геофизики свое. Мы были их камеральными рабами.
Если Вы хотите сказать, что эту «тему» можно поднять лишь сообща, т.е. всеми (включая тех, кто поднимать ее не хочет, сопротивляется или делает что еще хуже), тогда с Вами трудно не согласится. А также важны отдельные примеры и лучшие практики в разных отраслях для тиражирования, которые собираются в т.ч. на Алгоритме.
Рост ВВП на 6,5%, радикальное сокращение бедности, увеличение инвестиций в человеческий капитал — такие цели ставились более десяти лет назад в Концепции развития России до 2020 года. Что получилось, а что нет, подробнее в материале РБК.
«Энергоэффективность и производительность труда большинства наших предприятий позорно низки. Но это полбеды. Беда в том, что, похоже, это не очень волнует владельцев, директоров, главных инженеров и чиновников.» — цитаты Д.Медведева в статье 2009 года «Россия, вперёд!» http://kremlin.ru/events/president/news/5413
Большая пресс-конференция Владимира Путина 2019. Полная версия
https://www.1tv.ru/shows/vystupleniya-prezidenta-rossii/bolshaya-press-konferenciya-2019/bolshaya-press-konferenciya-vladimira-putina-2019
Труд всему голова
Газета «Коммерсантъ» №219 от 28.11.2019, стр. 1
https://www.kommersant.ru/doc/4172902
Госкомпании обяжут повышать производительность на 5% в год
«Посыл же правительства госкомпаниям жестче: их прямо обяжут ежегодно повышать производительность на 5%. «Директивы Минэкономики подготовило, мы на проектных комитетах их рассмотрели, и правительство их примет»,— пообещал господин Силуанов. Как уточнил глава ФЦК Николай Соломон, методика Минэкономики будет учитывать показатель добавленной стоимости, а не выручки на одного сотрудника, по данным МСФО — для «максимальной достоверности». По словам господина Соломона, показатель будет един для всех госкомпаний.»
Национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» на сайте Минэкономразвития РФ
Новая «пространственная теория
производительности»(или теория Тази)
-наше новое грозное оружие
Но это по моей мысли, автора, который пиарит свою производительности (см.книга Тимощук Н.Д.Пространственная теория производительности труда о взаимодействии человека с миром вещей и событий [Текст] / Тимощук Н. Д. — Владикавказ : ООО НПКП «МАВР», 2010. — 72, [1] с. : ил., табл.; 20 см.; ISBN 978-5-901912-44-7 Без тит. Труд,интенсивность новая концепция экономической науки)
«Нам нужен прорыв, нам нужны новый технологический уклад» (говорил Путин, но об этом говорили все цари и давали задание). Я спрошу, знает ли кто из современных докторов экономики, что есть производительности Ленина и есть производительность Маркса. Чем они отличаются? Кто скажет, чем отличается показатель производительности в Гиперболическом мире от нашей? Но ладно, отставим себя, обратим внимание на миллионы наших выдающихся докторов наук, членов и и академиков по экономике, которые получают высокую зарплату, пользуются льготами и уважением? Почему о них не слышим в мировой науке? Мы даже не знаем чего достигли в этой области. Академик физик Жорес Алферов сказал: «Развитие экономики страны мы должны делать ТОЛЬКО на основе ПРОДВИНУТЫХ научных исследований». Золотые слова – да богу бы в уши. Посмотрим, как великие слова физика Ж. Алфёрова согласуются с научными достижениями наших академиков экономистов (самих ученых на всей планете) , ведь они занимаются внедрения самого передового, так сказать «первые на первом — войны света», Например, академик экономики Аганбегян А.Г. В списке РАН он один из семи передовиков в науке, а по функциям в РАН — первый специалист, знаток и ученый в области теории производительности труда, размещения производительных сил, заработной платы и уровня жизни». Рассмотрим достижения Аганбегяна в теории «производительности». Так как я эту область знаю довольно хорошо и даже больше, аспирантом в 1985 разработал новую теорию и издал книгу (см Пространственная теория производительности труда о взаимодействии человека с миром вещей и событий, 2010 ). В книге мной дана история развития теории производительности в СССР с 1917 по 1990 . Из сотен тысяч экономистов СССР, опубликовавшиеся в вопросе производительности ) хотя бы одну статью, мной были выделены ТОЛЬКО ТРИ ФАМИЛИИ (ныне уже покойные), внесшие вклад в развитие теории производительности . Это, д.э.н . Гелий Николаевич Черкасов (С-П), который дал структурную формулу производительности Ленина. Второй, д.э.н. Аверин Васильевич Соловьев (Кострома) – который применил формулу производительности .Черкасова к производительности Маркса. Я не буду говорить, что мной в историю развития теории производительности был введен простой горный инженер Г.Ф. Сидоров (1962, предположительно Донецк), который первым рассмотрел особое экономическое и физиологическое значение фактора роста производительности «коэффициента использования технического уровня труда» (в горном деле, на буровзрывных работах, это коэффициент КИШ (коэф. использования шпуров, который я как горный инженер производственник знаю хорошо. Четвертым был мной назван великий физиолог Сеченов (1901) однако это другая история (см. книгу). Подытоживая, можно сказать, что академик Аганбегян никогда не публиковался в СССР по вопросу производительности, не рассматривал он ни интенсивность, ни производительную силу труда. Его математическое моделирование не истинно, потому что оно было ложно, так как моделировал не реальное производство, а мифы науки прошлого. В РАН А.Г.Аганбегян так же первый специалист страны и в политэкономии (вот это открытие) , но не знает даже различия между производительностью Маркса и производительностью Ленина. В 1985, я аспирант думал, что мы свалили производительность Ленина. Но она (лысенковщина) благодаря невежеству нашего ЦК и наших академиков цветет и пахнет. Как может академик А.Г.Аганбегян, руководитель кафедры экономической теории, не будучи первым в производительности (первооснова мира людей), может быть стрелкой компаса развития нашей науки и нашей экономики. В 1972 на лекции по экономике студентом в МГРИ лектор д.э.н.член-кор, сказал, что академик (и тогда) Аганбегян внедряет в СССР компьютерное моделирование экономических процессов и внедрял до недавних пор. Этот дурак просто хорошо устроился в социализме, 100 лет он сладко ел и сладко спал, а где результаты? Где его достижения в теории производительности? Предложение, убрать в экономике и философии институт ученых степеней кандидата и доктора наук и почетные звания академиков и членов.
Это оно? https://yadi.sk/i/TV0VWF7pbKRc5Q
Июль 2020: Правительство перерабатывает нацпроект по производительности труда с учетом цифровых технологий
Правительство планирует переработать нацпроект по производительности труда с учетом цифровых технологий
Петр Засельский: Новая цифровая платформа по производительности труда поможет автоматизировать производство
Белоусов рассказал о третьей попытке повысить производительность труда
ИССЛЕДОВАНИЕ MCKINSEY & COMPANY: ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ — НИЗКАЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА 29.04.2009 — https://gtmarket.ru/news/state/2009/04/29/1986
Пётр Засельский об актуализации нацпроекта «Производительность труда» и итогах 2020