Производительность труда — это ключевой фактор для качественного экономического роста любого Государства. Мотор продолжительного и мощного роста ВВП. Сколько сделали — столько и заработали. Насколько вырастет производительность труда в Государстве, примерно настолько же может увеличиться объем денег в кошельках населения. Это в теории. На практике — Россия более 100 лет борется за повышение производительности труда. Все руководители ставили эту задачу. Иногда это действительно получалось.
Что происходит в современной России?
30 августа 2017 года на заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам Дмитрий Медведев рассказал о причинах низкой производительности труда. Он отметил, что
«по данным Организации экономического сотрудничества, в 2015 году производительность труда в нашей стране (это ВВП на час отработанного времени) была в два раза ниже, чем в других странах Организации экономического сотрудничества и развития. Парадокс в том, что при этом наши граждане работают не меньше, а даже больше, в среднем это получается около 2000 часов против 1750 приблизительно часов в странах ОЭСР. То есть мы вкладываем много сил, времени, а на выходе результаты весьма средние».
Почему так происходит? Одной из причин он назвал недостаточную конкуренцию в экономике и, следовательно, недостаточное количество стимулов к наращиванию производительности труда.
По итогам указанного заседания был утверждён паспорт приоритетного проекта «Федеральный центр компетенций в области производительности труда», а также паспорт приоритетной программы «Повышение производительности труда и поддержка занятости».
Основная цель программы – реализовать региональные программы повышения производительности труда и поддержки занятости, которые позволят повысить производительность труда на предприятиях-участниках не менее чем на 30%.
Оператором национального проекта стала Автономная некоммерческая организация «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда», которая совместно с Министерством экономического развития РФ начала создавать единую экосистему производительности вокруг обозначенных предприятий в России.
Цели и задачи нацпроекта по производительности труда изложены в следующем видеоролике.
Подробнее о нацпроекте «Производительность труда» и его ключевых событиях можно прочитать на следующей странице Алгоритма. Мы внимательно изучаем данной проект и всячески болеем за его эффективность и результативность. Верим, что это начало чего-то большего.
Если говорить в целом о производительности в нашей стране, то Владимир Путин неоднократно обозначал задачу по ее увеличению в периоды своего правления.
Так, в 2008 году Президент РФ заявлял, что к 2020 году производительность труда в основных секторах экономики должна вырасти в четыре раза. Но, судя по данным Росстата, за 12 лет показатель только снизился.
В 2018-м Путину пришлось приказывать производительности расти еще раз, в результате чего видимо появился вышеупомянутый национальный проект.
В 2019 году Владимир Путин назвал рост производительности труда одной из ключевых проблем России, отвечая во время прямой линии на вопрос о том, какая главная проблема сейчас в стране.
«Если исходить из того, что главное, что мы должны сделать разными способами в ходе реализации нацпроектов, — добиться повышения производительности труда и на этой базе решать вопросы, связанные с благосостоянием людей, то, конечно, одна из ключевых проблем — это рост производительности труда», — сказал Путин.
В общем и целом, появление нацпроекта «Производительность труда» — это третья попытка в современной России повысить производительность труда на государственном уровне, по словам первого вице-премьера Андрея Белоусова.
Не даром у нас говорят, что «Бог троицу любит». Но одних государственных усилий здесь не достаточно. Как говорят ученые, производительность труда — это вершина айсберга, в толще которого находятся и национальное богатство России, и институты, и отечественные традиции, и психология участников хозяйственной деятельности.
По мнению ученых, надо понять, какой должна стать экономика в будущем. Такая тема должна исследоваться наукой, обсуждаться экспертами, политиками. Затем ее надо вынести на общественное обсуждение. В результате она должна стать основой для нового мировоззрения общества, следствием чего и станет повышение производительности труда.
И, добавим
«Производительность труда – это, в последнем счете, самое важное, самое главное, для победы нового общественного строя» — говорил об этом в свое время Владимир Ленин.
Отметим, что в 2017 году по инициативе Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», в Российской Федерации стартовал проект «Эффективный регион» («Бережливый регион»). К этому моменту у Госкорпорации был накоплен большой опыт реализации Lean-подхода (бережливое производство) в производственной системе «Росатома» (ПСР) благодаря инициативе и настойчивости Сергея Кириенко.
Реализация проекта «Эффективный регион» началась «Росатомом» совместно с субъектами РФ с целью оптимизации и улучшения процессов в любых сферах жизнедеятельности региона с использованием методов и инструментов бережливого производства ПСР. Проект представляет собой повышение эффективности органов государственного и муниципального управления с применением методов бережливого производства (ПСР в версии Росатома) с целями направленными на двух главных лиц клиентов — население и власть.
Также обратим внимание на книгу «Кристалл роста. К русскому экономическому чуду», вышедшую в России в 2021 году, в которой авторы, в том числе Александр Галушка, исследуют причины и механизмы взрывного развития отечественной экономики в 1929–1950-х годах, а также рассказывают, как их можно применить для построения в XXI веке уже российского экономического чуда.
Оказывается, в середине в 1929-1955 годах, в период применения модели опережающего развития, в нашей стране был установлен мировой экономический рекорд, который не превзойден до сих пор ни в одной стране мира. Вопреки внешним санкциям и самой кровопролитной в мировой истории войне, экономика нашей страны росла опережающими темпами.
Получается мы уже были первыми, а главное у нас был не только опыт, но есть огромный потенциал.
Эти проекты и события выделим в первую очередь, хотя есть и другие интересные движения в сторону развития повышения производительности труда в современной России.
Информация о книге добавлена в 2021 году.
Производительности труда на Алгоритме
На страницах Алгоритма мы изучаем и публикуем информацию о повышении производительности труда следующим образом.
Мы делаем обзор ключевых новостей и событий нацпроекта «Производительность труда», проекта «Эффективный регион» («Бережливый регион») и других проектов, связанных с развитием производительности и бережливого производства в России.
Публикуем примеры повышения производительности труда и внедрения Lean-подхода (бережливое производство) в работе российских органов власти, государственных учреждений и предприятий различных отраслей.
Также мы общаемся с экспертами по теме, интервьюируем их, публикуем их статьи и новости. Объединяем в заинтересованное сообщество экспертов.
Наша миссия — содействие созидательному развитию специалистов и руководителей, с целью улучшения жизни в нашей стране, развития организаций и общества, путем популяризации лучших практик повышения производительности труда и прочего.
Девиз проекта: Время первых!
О проекте подробнее можно прочитать на этой странице.
Дополнительно в интервью с основателем Алгоритма.
По вопросам сотрудничества/партнёрства пишите на почту: mail@algoritminfo.ru
Подготовил Александр Вагенлейтер.
В России активно развивается Программа повышения производительности труда. Подробнее рассказывает в видео помощник министра экономического развития Юлия Урожаева.
https://www.youtube.com/watch?v=vKV5Rn5xxrg
О программе Министр экономического развития Российской Федерации Максим Орешкин о повышении производительности труда.
https://www.youtube.com/watch?v=22NwlQKxRGo
Хороший материал!
Друзья и коллеги, доброго времени суток!
Материалов и аналитики по повышению производительности труда море.
Основная на мой взгляд проблема это наша историческая парадигм или наш генетический код (матрица).
Все серьезно и корни тянутся к царям. К отсутствию права на частную собственность, право «заслужить» себе на уголок. Не заработать, а заслужить. На дворе 21 век, а исторические парадигмы все те же. Заработать практический не возможно на большинство вещей и ипотеку не взять.
Но тут на «помощь» приходить государство «заслужи». Вот и «служим» веками. При таком подходе не будет повышение производительности труда ни когда.
Дмитрий и Вагонлейтер! Море материалов, — говорите. Есть еще институты нормирования, есть еще миллион докторов экономики и сто тысяч академиков экономики «ни бэ, ни мэ». Что есть это мелко, так как нет теории производительности, в СССР напрягались, тужились но не разродились. Теория Тази собирается написать статью о нормировании. Почему нормирование не пригодно для повышения производительности. Что Путин, он ни изобретатель, да и не юрист уже. Его диссертация по геологии — запасы полезных ископаемых, не по праву его, а написана преподами из С-П горного. Был и есть там ушлый торговец учеными степенями ректор. А запасы это секретно, и никто из геологов, кому положено, не будет с тобой говорить. Так бы и прошло Путину, кто знал что он высоко взлетит. Это я работал в разведке полезных ископаемых, а не Путин, Геологи давали кому надо, где и что. Мы выполняли, делали разведочные штольни, траншеи, буровые, геофизики свое. Мы были их камеральными рабами.
Если Вы хотите сказать, что эту «тему» можно поднять лишь сообща, т.е. всеми (включая тех, кто поднимать ее не хочет, сопротивляется или делает что еще хуже), тогда с Вами трудно не согласится. А также важны отдельные примеры и лучшие практики в разных отраслях для тиражирования, которые собираются в т.ч. на Алгоритме.
Рост ВВП на 6,5%, радикальное сокращение бедности, увеличение инвестиций в человеческий капитал — такие цели ставились более десяти лет назад в Концепции развития России до 2020 года. Что получилось, а что нет, подробнее в материале РБК.
«Энергоэффективность и производительность труда большинства наших предприятий позорно низки. Но это полбеды. Беда в том, что, похоже, это не очень волнует владельцев, директоров, главных инженеров и чиновников.» — цитаты Д.Медведева в статье 2009 года «Россия, вперёд!» http://kremlin.ru/events/president/news/5413
Большая пресс-конференция Владимира Путина 2019. Полная версия
https://www.1tv.ru/shows/vystupleniya-prezidenta-rossii/bolshaya-press-konferenciya-2019/bolshaya-press-konferenciya-vladimira-putina-2019
Труд всему голова
Газета «Коммерсантъ» №219 от 28.11.2019, стр. 1
https://www.kommersant.ru/doc/4172902
Госкомпании обяжут повышать производительность на 5% в год
«Посыл же правительства госкомпаниям жестче: их прямо обяжут ежегодно повышать производительность на 5%. «Директивы Минэкономики подготовило, мы на проектных комитетах их рассмотрели, и правительство их примет»,— пообещал господин Силуанов. Как уточнил глава ФЦК Николай Соломон, методика Минэкономики будет учитывать показатель добавленной стоимости, а не выручки на одного сотрудника, по данным МСФО — для «максимальной достоверности». По словам господина Соломона, показатель будет един для всех госкомпаний.»
Национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» на сайте Минэкономразвития РФ
Новая «пространственная теория
производительности»(или теория Тази)
-наше новое грозное оружие
Но это по моей мысли, автора, который пиарит свою производительности (см.книга Тимощук Н.Д.Пространственная теория производительности труда о взаимодействии человека с миром вещей и событий [Текст] / Тимощук Н. Д. — Владикавказ : ООО НПКП «МАВР», 2010. — 72, [1] с. : ил., табл.; 20 см.; ISBN 978-5-901912-44-7 Без тит. Труд,интенсивность новая концепция экономической науки)
«Нам нужен прорыв, нам нужны новый технологический уклад» (говорил Путин, но об этом говорили все цари и давали задание). Я спрошу, знает ли кто из современных докторов экономики, что есть производительности Ленина и есть производительность Маркса. Чем они отличаются? Кто скажет, чем отличается показатель производительности в Гиперболическом мире от нашей? Но ладно, отставим себя, обратим внимание на миллионы наших выдающихся докторов наук, членов и и академиков по экономике, которые получают высокую зарплату, пользуются льготами и уважением? Почему о них не слышим в мировой науке? Мы даже не знаем чего достигли в этой области. Академик физик Жорес Алферов сказал: «Развитие экономики страны мы должны делать ТОЛЬКО на основе ПРОДВИНУТЫХ научных исследований». Золотые слова – да богу бы в уши. Посмотрим, как великие слова физика Ж. Алфёрова согласуются с научными достижениями наших академиков экономистов (самих ученых на всей планете) , ведь они занимаются внедрения самого передового, так сказать «первые на первом — войны света», Например, академик экономики Аганбегян А.Г. В списке РАН он один из семи передовиков в науке, а по функциям в РАН — первый специалист, знаток и ученый в области теории производительности труда, размещения производительных сил, заработной платы и уровня жизни». Рассмотрим достижения Аганбегяна в теории «производительности». Так как я эту область знаю довольно хорошо и даже больше, аспирантом в 1985 разработал новую теорию и издал книгу (см Пространственная теория производительности труда о взаимодействии человека с миром вещей и событий, 2010 ). В книге мной дана история развития теории производительности в СССР с 1917 по 1990 . Из сотен тысяч экономистов СССР, опубликовавшиеся в вопросе производительности ) хотя бы одну статью, мной были выделены ТОЛЬКО ТРИ ФАМИЛИИ (ныне уже покойные), внесшие вклад в развитие теории производительности . Это, д.э.н . Гелий Николаевич Черкасов (С-П), который дал структурную формулу производительности Ленина. Второй, д.э.н. Аверин Васильевич Соловьев (Кострома) – который применил формулу производительности .Черкасова к производительности Маркса. Я не буду говорить, что мной в историю развития теории производительности был введен простой горный инженер Г.Ф. Сидоров (1962, предположительно Донецк), который первым рассмотрел особое экономическое и физиологическое значение фактора роста производительности «коэффициента использования технического уровня труда» (в горном деле, на буровзрывных работах, это коэффициент КИШ (коэф. использования шпуров, который я как горный инженер производственник знаю хорошо. Четвертым был мной назван великий физиолог Сеченов (1901) однако это другая история (см. книгу). Подытоживая, можно сказать, что академик Аганбегян никогда не публиковался в СССР по вопросу производительности, не рассматривал он ни интенсивность, ни производительную силу труда. Его математическое моделирование не истинно, потому что оно было ложно, так как моделировал не реальное производство, а мифы науки прошлого. В РАН А.Г.Аганбегян так же первый специалист страны и в политэкономии (вот это открытие) , но не знает даже различия между производительностью Маркса и производительностью Ленина. В 1985, я аспирант думал, что мы свалили производительность Ленина. Но она (лысенковщина) благодаря невежеству нашего ЦК и наших академиков цветет и пахнет. Как может академик А.Г.Аганбегян, руководитель кафедры экономической теории, не будучи первым в производительности (первооснова мира людей), может быть стрелкой компаса развития нашей науки и нашей экономики. В 1972 на лекции по экономике студентом в МГРИ лектор д.э.н.член-кор, сказал, что академик (и тогда) Аганбегян внедряет в СССР компьютерное моделирование экономических процессов и внедрял до недавних пор. Этот дурак просто хорошо устроился в социализме, 100 лет он сладко ел и сладко спал, а где результаты? Где его достижения в теории производительности? Предложение, убрать в экономике и философии институт ученых степеней кандидата и доктора наук и почетные звания академиков и членов.
Это оно? https://yadi.sk/i/TV0VWF7pbKRc5Q
Июль 2020: Правительство перерабатывает нацпроект по производительности труда с учетом цифровых технологий
Правительство планирует переработать нацпроект по производительности труда с учетом цифровых технологий
Петр Засельский: Новая цифровая платформа по производительности труда поможет автоматизировать производство
Белоусов рассказал о третьей попытке повысить производительность труда
ИССЛЕДОВАНИЕ MCKINSEY & COMPANY: ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ — НИЗКАЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА 29.04.2009 — https://gtmarket.ru/news/state/2009/04/29/1986
Производительность труда в России остается на уровне, который в развитых странах был достигнут в 1980-х годах, то есть 30–40 лет назад. Об этом заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин, выступая на открывшемся в Санкт-Петербурге Международном форуме труда.
https://www.rbc.ru/society/28/02/2019/5c780f559a7947ca09226ad3
Пётр Засельский об актуализации нацпроекта «Производительность труда» и итогах 2020
https://www.youtube.com/watch?v=GpwRaWvFm7k
В Общественной палате РФ представили книгу «Кристалл роста. К русскому экономическому чуду», в которой исследуются причины и механизмы взрывного развития отечественной экономики в 1929–1950-х годах и подробно рассказывается, как их можно применить для построения в XXI веке уже российского экономического чуда. https://algoritminfo.ru/v-obshhestvennoj-palate-rf-predstavili-knigu-kristall-rosta-k-russkomu-jekonomicheskomu-chudu/
Отрывок выступления Заместителя секретаря Общественной палаты Российской Федерации Александра Галушки на Петербургском международном экономическом форуме 2021, в котором рассказывается о сдельной оплате труда и бережливом производстве, развиваемых в масштабе страны в период установления мирового экономического рекорда (1929-1955 годы). https://algoritminfo.ru/aleksandr-galushka-o-vnedrenii-berezhlivogo-proizvodstva-v-masshtabe-strany/
Владимир Путин назвал повышение производительности труда одним из драйверов экономического роста
https://algoritminfo.ru/vladimir-putin-nazval-povyshenie-proizvoditelnosti-truda-odnim-iz-drajverov-jekonomicheskogo-rosta/