Эдуард Кондратьев: «Мне, как ученому, очень стыдно»

Эдуард Кондратьев

Эдуард Кондратьев. Фото Э. Кондратьев

Выступление Эдуарда Кондратьева, бизнес-консультанта, научного руководителя ООО «Национальные системы менеджмента», профессора кафедры «Менеджмент» ПГУАС, в рамках дискуссии на Конгрессе лидеров производительности в РАНХиГС о взаимодействии ФЦК, РЦК и независимых профессиональных консультантов:

«Государство или наша с вами любимая страна — это очень сложная система. О чем мы сейчас говорим? О том, что очень редко руководители предприятий становятся настоящими Субъектами развития своего предприятия. Мы говорим о том, что в нашей стране не хватает Субъектности, не хватает тех Лидеров, которые могут брать на себя лидерство в развитии. И как мы пытаемся эту проблему решить? Мы строим централизованную программу. Мы строим очень жесткие», линейные методы, с помощью которых пытаемся вовлечь этих лидеров в то, что они сами должны создать. Понимаете?

Мне, как ученому, очень стыдно, потому что такое линейное мировоззрение, такое ущербное восприятие людей, в качестве автоматов, которые нужно понажимать, и тогда они что-то будут делать. Не за людей обидно, обидно за то, как мы думаем о государственных программах. Почему? Очень обидно, что ФЦК (Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда) взял жесткую линию взаимодействия, и выстроил очень узкую методику и заявил «все консультанты, кто хотят с нами работать, пожалуйста, присоединяйтесь к методике». Коллеги, мы все знаем, что нет одинаковых методик, ни разу не повторяется целиком ни одна методика, когда мы работаем с предприятиями. Каждое предприятие — это совершенно оригинальный живой организм, и диагностика предназначена для того, чтобы понять, что же для него удобно, что не удобно. В чем они могут двинуться вперед, а где они не могут. С чего мы должны начинать. Я согласен с Константином (Новиковым) в ущербности заявлений, что за полгода что-то можно достигнуть.

Моя позиция такова. Эти полгода надо рассматривать, как возможность включится, стартовать в некой программе. И мне кажется, сейчас очень важно найти новые пути, — каким образом существующее более 15 лет бережливое консалтинговое сообщество может взаимодействовать с предприятиями в Национальной программе. Может быть через РЦК, и я знаю, такой интересный опыт есть у Вадима Аркадьевича (Лапидуса), и, наверное, у Сергея (Литти) тоже есть подобный опыт иного взаимодействия и помощи предприятиям.

Когда я говорил о Субъектности, для меня было очень важно, чтобы в Программе была возможность принимать решение предприятию, или руководителю предприятия, который в состоянии выбирать то, что нужно для его предприятия. Если мы будем строить программу исходя из модели, что для руководителей предприятий кто-то должен указать путь, конечно, никакой Субъектности, никакого индивидуально развития у нас не получится. Нет такого ума, который бы смог заранее спланировать, спрогнозировать и продумать развитие такой сложной системы, как наша страна, тем более в эпоху сингулярности.

Спасибо.»

Обсуждение в группе «Бережливость не для слабаков» https://www.facebook.com/groups/algoritminfo/829399027506022

СПРАВОЧНО

(уточнение Алгоритма)

На предприятии-участнике Национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» бесплатно реализуются мероприятия по повышению производительности труда, формируется система проектного управления, проходит обучение сотрудников. Предприятиям на практике передается весь комплекс методик и инструментов, позволяющих выстроить грамотную производственную систему за 3 года. Работа с предприятием в этот период ведется в четыре этапа: подготовка; диагностика и планирование; внедрение улучшений; тиражирование. Второй и третий этап за 6 месяцев. Четвертый — 2,5 года.

Решение об участие в нацпроекте принимает предприятие.

Подробнее о методике ФЦК по реализации программы улучшений

Алгоритм Новости

Публикую статьи и новости. Задавайте нам вопросы, отправляйте пожелания и рекомендации по адресу mail@algoritminfo.ru

1 комментарий

  1. Справедливости ради, надо отметить, что выступление Эдуарда отражает мнение многих консультантов. Тем не менее, мне думается, хорошо что в стране вообще взялись за эту проблему (которая оказалось указывает и на лидеров).

    Если говорить о ФЦК, о методических рекомендации по работе с консультантами, то бережливое консалтинговое сообщество может взаимодействовать с тысячами предприятиями в Национальной программе путем оказания возмездных услуг, реализующих проект без ФЦК или РЦК, по схеме «Самостоятельные» по достаточно универсальной методике реализации проектов улучшений.

    Дополнительно рекомендую прочить https://algoritminfo.ru/archives/6796

    0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Вы должны согласиться
Генерация пароля