Тамбовский тепличный комбинат ускорил процесс сбора и упаковки томатов с помощью нацпроекта
22 декабря в ООО «Тепличный комбинат Мичуринский» состоялся день информирования по итогам 6 месяцев реализации национального проекта «Производительность труда». Благодаря совместной работе с экспертами Регионального центра компетенций (РЦК) тепличный комбинат значительно ускорил процесс сбора и упаковки томатов.
Комбинат расположен в 71 км от г. Тамбова, на территории единственного в России аграрного наукограда — Мичуринска. Общая площадь теплиц – более 60 га, в которых круглогодично выращивают широкий ассортимент томатов, перца и огурцов. Предприятие имеет собственный распределительный центр, где собранная продукция сразу же сортируется, фасуется, упаковывается и отправляется в торговые сети.
С июля месяца текущего года на комбинате работали эксперты РЦК Тамбовской области, которые совместно с рабочей группой предприятия оптимизировали процесс сбора и упаковки томатов. В ходе реализации проекта создан проектный офис, сотрудники предприятия прошли обучение базовым инструментам бережливого производства и стандартам производственной системы.
Эксперты РЦК совместно с сотрудниками предприятия проанализировали весь производственный поток, нашли «узкие места» и резервы роста производительности. Кроме того, выявили ряд проблем и потерь, основными среди которых являются длительные ожидания пустых ящиков и вывоза продукции, одновременный вывоз готовой продукции на взвешивание, нерациональная транспортировка продукции, низкая загрузка автоматической линии TAKS, а также частые изменения при формировании заказов и др.
Проведен ряд мероприятий, позволивший добиться существенных улучшений как для работников, так и для предприятия в целом. Так, для ускорения процесса отгрузки продукции в торговые сети построили дополнительный крытый въезд и организовали зоны приемки и квантования, что позволило сократить время протекания процесса на 20%. Применение автоматической загрузки пустой тары в момент разгрузки состава тележек с готовой продукцией позволило высвободить одного сотрудника и сократить время протекания процессов на 18%.
Размещение упаковочных этикеток на стеллажах рядом с потоком исключило излишние перемещения операторов и сократило время на упаковку продукции примерно на 7%. Анализ эффективности работы критического оборудования позволил выявить факторы, снижающие эффективность работы линии по сборке и склейке гофротары, что привело к повышению эффективности работы оборудования на 5%. Проведенный 8Д-анализ и внедрение инструмента ПОКА-ЙОКА позволили исключить осыпание томатов черри с кистей при транспортировке.
Реализованные решения позволили повысить производительность труда на 12,5%, сократить время протекания процессов на 38,1%, снизить объем незавершенного производства на 27,2%. В дальнейшем предприятие самостоятельно продолжит внедрять инструменты бережливого производства на других потоках.
Напомним, национальный проект «Производительность труда», который курирует Первый заместитель председателя Правительства РФ Андрей Белоусов, утвержден майским указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране. Для реализации поставленных задач Правительством РФ разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов. Подать заявку на участие можно на сайте Производительность.рф.
Фото: РЦК Тамбовской области