Скепсиса поубавилось: о реализации нацпроекта в Алтайском крае для Российской газеты

В кабинете рабочей группы на фоне рабочей карты текущего состояния

В кабинете рабочей группы на фоне рабочей карты текущего состояния

Следующая заметка о том, как увеличивают производительность труда в Алтайском крае, была написана для колонки Российской газеты — Экономика Сибири № 275(8033) от 5 декабря 2019 года. В газету и на сайт РГ она вошла уменьшенным текстом, а ниже ее полная версия.

Скепсиса поубавилось

В начале реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» многие предприятия скептически относились к этой господдержке, а также к внедрению инструментов бережливого производства. Но когда появились первые результаты на предприятиях-участниках, отношение изменилось. Нацпроект в Алтайском крае стартовал в марте — тогда первые два предприятия при участии экспертов Федерального центра компетенций начали внедрять элементы эффективного производства. За девять месяцев, прошедших со старта, число участников выросло с двух до 21 и еще более двадцати предприятий подали заявки.

Сегодня у нас есть примеры интенсификации производства в три раза — на столько, например, сократили время изготовления коллектора на заводе по производству котельного оборудования. Поэтому скепсиса поубавилось. И здесь же можно отметить сопротивления персонала, которые наблюдаются практически на любых предприятиях при внедрении изменений по улучшениям, но когда появляются результаты, сопротивление персонала также снижается.

Колонка об увеличении производительности труда в Алтайском крае в Российской газете

Колонка об увеличении производительности труда в Алтайском крае в Российской газете

Также мы видим, что не все предприятия, вступая в нацпроект, понимают, какие ресурсы им придется затрачивать. Насколько эта работа не поверхностная, а требующая должного участия и внимания. Понятно, что услуги федеральных или региональных экспертов для них бесплатны. Но и со стороны коллектива, начиная от руководства, должна быть системная работа, направленная на внедрение эффективных механизмов производства, особенно в первые три и шесть месяцев, и потом в течение двух с половиной лет согласно плана реализации проекта по улучшениям.

Просто послушать экспертов — мало. Федеральные или региональные эксперты вместе с сотрудниками предприятия, условно, с секундомером и блокнотом проходим всю производственную цепочку, общаемся с сотрудниками, выявляем и оформляем проблемы, потери, а также ресурсы, которые неэффективно используются. Естественно, это дополнительная нагрузка для сотрудников предприятия, которым приходится вникать по-новому и перестраивать технологические процессы зачастую без отрыва от основной работы. Но, в конечном счете, более рациональный подход к ведению производства с одной стороны делает его интенсивнее, а с другой — облегчает работу сотрудников. Для них становятся понятными и удобными все производственные процессы, более комфортно организовываются рабочие места и рабочее пространство. И для руководства предприятия это выгодно, потому что все бизнес-процессы хорошо просчитаны и спланированы, следовательно, повышается безопасность труда, сокращается количество брака, становится оптимальным расход ресурсов и время изготовления продукции. Управлять таким хорошо организованным производством проще.

Хотя производственные процессы ускоряются порой в два-три и более раз, это не значит, что рабочие начинают бегать по площадке в два раза быстрее. Наоборот, мы исключаем все лишние перемещения, производственные операции и процесс делаем простыми и понятными. Нагрузку на сотрудников распределяем более равномерно, а не так, что кто-то перегружен работой, а кто-то недогружен.

Надо учитывать, что не все участники нацпроекта смогут привлечь экспертов Федерального или Регионального центров компетенций. Около трети предприятий, участвующих в проекте, будут повышать производительность самостоятельно. Это, как правило, те, кто уже развивает бережливые технологии, либо имеют высокий уровень автоматизации. Для таких предприятий предполагается выделение за счет средств национального проекта консультантов, которые должны обеспечить достижение поставленных целей. Кроме того все «самостоятельные предприятия» имеют право также пользоваться всеми видами поддержки: бесплатно обучать специалистов, воспользоваться льготным финансированием и другие.

На сайте Российской газеты

Александр Вагенлейтер

Основатель и главный редактор "Алгоритма". Руководитель РЦК в сфере производительности труда Алтайского края. Личный сайт alexandrvagenleyter.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Вы должны согласиться
Генерация пароля