Экспертный баттл «BPM vs Lean» между Виталием Елиферовым и Сергеем Литти

Экспертный баттл «BPM vs Lean» между Виталием Елиферовым и Сергеем Литти. Фото www.businessstudio.ru

Экспертный баттл «BPM vs Lean» между Виталием Елиферовым и Сергеем Литти. Фото www.businessstudio.ru

В октябре на VII ежегодной конференции «Проектирование бизнес-архитектур 2018» в Москве состоялся экспертный баттл «BPM vs Lean» между Виталием Елиферовым и Сергеем Литти.

BPM vs Lean

BPM vs Lean

Как сообщается на сайте конференции, дискуссия вышла информативной и эмоционально заряженной. При этом интерактивное голосование среди слушателей не выявило явного фаворита баттла: мнения аудитории разделились 50/50.

Алгоритм также не ставит своей целью склонить вас к тому или иному выбору. Напротив, мы просто хотим представить материалы с конференции, чтобы вы сами (если надо) решили, какая из методологий больше претендует на роль основы для развития организации.

Кстати, на Алгоритме есть интервью с Сергеем Лити по теме непрерывного улучшения российской компании. И письмо Виталия Елиферова относительно бережливого производства.

Видеозапись батла.

Презентации экспертов (pdf-файлы).

Комментарии Виталия Елиферова после баттла (BPM)

Виталий Елиферов

Виталий Елиферов. Фото www.businessstudio.ru

что такое BPM

Виталий Элиферов так прокомментировал баттл у себя на фейбуке.

В баттле схлестнулись 2 точки зрения:
Елиферов — Главная основа для развития организаций — система менеджмента, а ВРМ, как управленческая дисциплина, является отличным инструментом для развития, так как применим на всех уровнях организации и не требует сложной автоматизации и цифровизации.

Литти — Lean имеет множество инструментов, вовлекает сотрудников и дает 1000 идей за год для развития организации.

Елиферов — ВАВОК 3.0 собрал в один документ 50 инструментов для бизнес-анализа и улучшения и поставил копирайт на обложке этого документа (демонстрация обложки ВАВОК 3.0 на фото). + я, как производственник, не верю, что «японцы передвигали ломами станки, без участия руководства завода», как это написано в популярной книжке ВУмека и Джонса.

Литти — Lean вовлекает персонал и обеспечивает выбор направлений для развития, а BРM — строит формализованные процессы и формальную архитектуру.

Елиферов — Недостатком Lean является то, что он анонсирован на Lean Manufacturing, то есть Менеджмент не упоминается. Бесполезно совершенствовать и доводить до «бережливого» состояния процессы, которые скоро будут упразднены по решению Менеджмента. Но есть еще одна область, где стоит применить принципы Lean — Management. Максимальные потери рабочего времени происходят в результате не оптимальной работы менеджеров.

Лозунг дня — Lean Management!

Комментарий Сергея Литти (Lean)

Сергей Литти

Сергей Литти. Фото www.businessstudio.ru

У Сергея Литти подобного ответа в соцсетях не было, поэтому мы обратились к нему и попросили коротко изложить свою позицию, сильные и слабы стороны. Получили следующие ответы.

— Сергей, изложите пожалуйста свою позицию, сильные и слабы стороны метода lean до баттла.

— Моя позиция по батлу основывалась на пяти ключевых отличительных особенностей:

1. Восприятие организации.

Восприятие организации

В концепции процессного управления (business process management – BPM) организация воспринимается в большей степени как механизм.

В бережливом производстве (lean production – LP) к организации относятся как к организму.

Ключевые отличия отношения отражены в таблице ниже:

BPM LP
Степень познания Механизм (даже самый сложный) можно понять и описать. Организм (даже самый простой) до конца не возможно понять.
Прогнозируемость реакции Реакция механизма всегда понятна. Если нажать на педаль газа, машина ускорится, а если на тормоз, то затормозить.

Если реакция неадекватна, то можно выявить неисправность и устранить её.

Реакция организма не всегда прогнозируема. Если руководитель дает распоряжение выполнить задачу за 2 месяца, это не значит, что она будет выполнена в течении 3 месяцев.

Если реакция неадекватна, то не всегда возможно понять в чем причина.

Ключевая задача Описать все возможные процессы и алгоритмы. Выработать навыка эволюционирования, быстрого изменения для выживания на конкурентном рынке.

С точки зрения эволюции органическое выигрывает у механического.

2. Развитие.

Развитие

В BPM развитие носит в большей степени окончательный (дискретный) характер. Конечно, улучшение процессов в BPM не заканчивается, тем не менее, большинство проектов BPM имеют активную фазу построение модели бизнес-процессов и малоинтенсивную стадию их адаптации.

LP не имеет взлетов и падений в работе по развитию и в этом смысле непрерывно. И это является ключевой идеей производственной системы Тойота – принцип кайдзен (непрерывного совершенствования).

Именно непрерывность развития позволяет организмам выживать в агрессивной внешней среде.

3. Подходы к улучшениям.

Подходы к улучшениям

BPM основывается на «инструментальном» подходе к улучшениям. В основе лежит набор инструментов моделирования, ключевыми компетенциями специалистов BPM является глубокое владение этими инструментами.

LP основывается на культуре, философии Toyota. Трансформация организации происходит именно на культурном уровне. Ключевым навыком специалистов LP является формирование команд и трансляция новой культуры.

Культура, если в с ней не работаете, сведет на нет все ваши усилия по улучшению процессов.

4. Инструментарий.

Инструментарий

BPM обладает мощным набором инструментов: процессное моделирование, имитационное моделирование, функционально-стоимостной анализ, управление рисками, process maping и т.п.
LP обладает гораздо большим набором инструментом, причем стандартизация в равной степени применяется в подходе.

Обладая большим набором инструментов команды могут решать несравнимо большее количество задач оптимизации.

5. Вовлеченность сотрудников

Вовлеченность сотрудников

Проекты BPM основываются на привлечении команды высококлассных специалистов. Сотрудники подразделений выступают в проектах как эксперты для опроса, оценки результатов и т.п., то есть выполняют скорее вспомогательную роль.

LP ключевой движущей силой преобразований служат сотрудники. Стратегия всеобщего вовлечения применяют все без исключения успешные компании. Проекты LP, в отличии от BPM, включают в себя сотни, если не тысячи, идей сотрудников.

Переход количества в качество позволяют проектам LP быть более эффективными чем BPM.

Кроме вышеуказанных аргументов, самым главным является то, что проекты LP более «честные», результаты таких проектов очевидны, измеримы и видны начиная с первых шагов развертывания.

Мой «средний» проект за год:

Это:
• не менее 100 локальных проектов,
• более 1000 идей от сотрудников,
• увеличение скорости процессов на 50% (в 1,5 раза),
• снижения уровня дефектности и ошибок в 2 раз,
• экономический эффект 100 млн. рублей.

Я не вижу слабых сторон в своем подходе.

— После батла, т.е. выводов собеседника, Ваше мнение изменилось? 

— Мнение не изменилось. Я по-прежнему считаю, что LP имеет преимущества с точки зрения решения задач операционного совершенствования.

— Сильные и слабые стороны метода собеседника?

— Я считаю, что слабой стороной собеседника является то, что:
• он основывал свои аргументы на цитатах различных авторов, вырванных из контекста, а не на реальной практике;
• не были указаны конкретные результаты применения подходов BPM;
• высокая сложность понимания метода BPM для абсолютного большинства сотрудников компаний.

Что такое бережливое производство на Тойоте

P.S. Комментарий Алгоритма (Бережливый менеджмент)

Как мы уже написали выше, Алгоритм не ставит своей целью склонить вас к тому или иному выбору. Однако мы не могли не обратить внимание на интересную мысль Виталия Елиферова по определению LEAN PRODUCTION (бережливое производство): «Недостатком Lean является то, что он анонсирован на Lean Manufacturing, то есть Менеджмент не упоминается. Бесполезно совершенствовать и доводить до «бережливого» состояния процессы, которые скоро будут упразднены по решению Менеджмента. Но есть еще одна область, где стоит применить принципы Lean — Management. Максимальные потери рабочего времени происходят в результате не оптимальной работы менеджеров. Лозунг дня — Lean Management!»

Бережливый менеджмент — эта идея нам не кажется безосновательной, наоборот, определение получается достаточно понятным и универсальным. Это можно даже выделить в отдельную тему.

Кроме того, в недавнем интервью Алгоритма с Юрием Адлером (автором термина «Бережливое производство») поднималась тема о вариантах перевода LEAN PRODUCTION (бережливое производство). Юрий Павлович не отрицал, и даже подчеркивал, что продолжает поиски лучшего перевода, и что «Термин – это метафора. И перевод термина – это метафора, которую мы должны найти на своем языке».

Напишите, что вы думаете о баттле и термине «Бережливый менеджмент»?

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

algoritminfo

Публикую статьи и новости. Задавайте нам вопросы, отправляйте пожелания и рекомендации по адресу mail@algoritminfo.ru

Читайте также:

Добавьте комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Вы должны согласиться
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: