Алгоритм - управление и бережливое производство

В Госдуме обсудили проблемы программы повышения производительности труда

Заседание Экспертного совета по эффективному управлению и повышению производительности труда

Экспертный совет по эффективному управлению и повышению производительности труда, фото inform-24.com

15 октября в Госдуме состоялось заседание Экспертного совета по эффективному управлению и повышению производительности труда. Как сообщает inform-24.com, обсуждали не только текущее внедрение, но и не амбициозность Национального проекта производительности труда и поддержки занятости.

В мероприятии приняли участие представители счетной палаты РФ, Министерства экономического развития РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Федеральной налоговой службы и др.

Депутат Государственной Думы и координатор Экспертного совета Дмитрий Сазонов (ЕР) отметил, что «национальный проект должен давать явный экономический эффект, что сейчас в паспорте четко не обозначено. Приоритетом должно быть изменение культуры взаимоотношений, в первую очередь, формирование производственной культуры, психологии собственников, менеджмента и работника. К этому базовому принципу необходимо приложить механизмы реализации – системные меры, адресная поддержка, переобучение и подготовка кадров. На сегодняшний момент реализацию этих механизмов берет на себя Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда».

В своем блоге на фейсбуке Дмитрий Сазонов выделил вопросы по интеграции проекта с профильными уже существующими госпрограммами, системе распределения бюджета, замещению устаревших непроизводительных рабочих мест, методики по мониторингу и отслеживанию изменений после внедрения рекомендованных мер и другие.

Комментарий Дмитрия Сазонова

Помощник министра экономического развития РФ Юлия Урожаева представила текущий статус реализации национального проекта. За год 2017-2018 привлекли 19 пилотных регионов-участников, где была проведена работа на 200 предприятиях. Во многом работа заключалась в обучении персонала, было обучено 1200 сотрудников инструментам бережливого производства, а также запущен экспортный акселератор для 15 компаний.

Юлия Урожаева

Юлия Урожаева, фото inform-24.com

Текущий статус реализации проекта повышения производительности труда

Фото inform-24.com

Производительность труда в экономике

Фото inform-24.com

В мае в интервью ТАСС Юлия Урожаева отмечала, что «программа по производительности стартовала в сентябре 2017 года, и 2018 год для нас все еще пилотный».

Показатель производительности труда

Основной показатель нацпроекта по производительности труда в виде прироста производительности на 5% к 2024 году, вызвал наибольшее число комментариев со стороны членов экспертного совета. Эксперты сошлись на том, что темпы роста могут быть в разы больше.

Дмитрий Пищальников

Дмитрий Пищальников, фото inform-24.com

«6 лет мы пытаемся донести нашу методику повышения производительности труда. Сегодня я утверждаю, что любое предприятие Российской Федерации может повысить свою производительность в два раза минимум. В этой связи существующий Нацпроект не амбициозен и необходимо увеличивать показатели по темпам роста», — отметил председатель экспертного совета Госдумы, вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Дмитрий Пищальников.

Подробные аргументы можно послушать в его интервью с Владимировом Соловьевым: «Производительность труда – это вторая нефть» и «Рост производительности труда даст рост экономике».

Также Дмитрий Пищальников отметил отсутствие в программе Минэкономики стимулов к применению методик Повышения Производительности Труда, и отсутствие самой методика учёта Производительности труда, о чем говорилось выше.

Комментарий Дмитрия Пищальникова

Представители Минэкономразвития пообещали доработать паспорт Нацпроекта в соответствии с замечаниями и представить полученные результаты на следующем заседании экспертного совета.

Следим за развитием событий…

algoritminfo

Публикую новости, статьи, рубрика "В блогах"

Читайте также:

1 комментарий

  1. Спасибо за подбор качественного материала!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.