Производительность труда – это вторая нефть. Дмитрий Пищальников с Владимиром Соловьевым

Производительность труда – вторая нефть. Как ее добыть? В гостях программы Вести ФМ «Полный контакт с Владимиром Соловьёвым» (12.09.18) Дмитрий Пищальников – вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» по вопросам повышения производительности труда и эффективности, председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по эффективному производству и повышению производительности труда, а также председатель экспертной группы по национальному проекту «Производительность труда и поддержка занятости».

Ведущие «Вестей ФМ» – Владимир Соловьев и Анна Шафран.

Дмитрий Пищальников

«Производительность труда в России и отставание в четыре и более раз (в некоторых отраслях – до 10 раз) – это колоссальный потенциал для роста, это для России – вторая нефть. Говоря простыми словами, производительность труда – это производство и последующая продажа конкурентоспособной продукции», — отметил Дмитрий Пищальников.

СОЛОВЬЁВ: Расскажу, с чего началось наше знакомство. Подходит Дмитрий, и говорит: «Слушайте, я тут Орешкину просто устраиваю «вырванные годы», потому что вся проблема – в производительности. Надо производительность поднимать. Без этого ничего не будет!». А у нас этим серьезно не занимаются, ничего не понимают. Так?

ПИЩАЛЬНИКОВ: Доброе утро, уважаемые радиослушатели! Доброе утро, коллеги!

Неожиданное начало было про «Новичок». Я сегодня новичок в студии, поэтому неожиданно получилось.

СОЛОВЬЁВ: Главное, не трогайте дверную ручку тогда!

ПИЩАЛЬНИКОВ: Хорошо, договорились!

СОЛОВЬЁВ: Если уж по пути в Солсбери.

ПИЩАЛЬНИКОВ: Да, действительно, мы про производительность с Владимиром переговорили. Я занимаюсь производительностью труда уже 20 лет, на практике – 15 лет. И вот этот ужас, о котором кругом говорится: «Боже мой! Мы отстаем по производительности труда в четыре раза, в шесть раз, в десять!» – я читаю отчеты компании McKinsey, знаменитой «четверки», которая у нас присутствует на рынке. Все говорят, что «да, вы отстаете, причем безвозвратно, все пропало!». Те же самые данные у Центрального банка: я ходит давеча на совещание в ЦБ, меня приглашали как эксперта по производительности. Два часа меня выслушали, и говорят: «Слушайте, ваши данные подтверждаются. Действительно, 10 процентов предприятий в России эффективны, они повышают производительность труда, они нам нужны. А мы считаем, что все остальные предприятия должны погибнуть в жестокой конкурентной борьбе». На мой вопрос: «Слушайте, может, что-то другое сделаем? Давайте не будем их губить, а каким-то образом их поддержим?».

Так вот, первое утверждение, что производительность труда в России и отставание в четыре и более раз (в некоторых отраслях – до 10 раз) – это колоссальный потенциал для роста, это для России – вторая нефть.

Владимир, вы сказали, что никто не занимается – пробуют заниматься многие, и, как вы знаете, занимается Владимир Владимирович Путин. Он уже второй раз издает свой указ. В 2012 году был указ – не менее 7 процентов в год, который был вообще не выполнен. Кудрин об этом сказал, что единственный параметр указа не был выполнен вообще, был даже отрицательный рост производительности труда. И ситуация остается прежней.

Полностью слушайте в видео выше.

Отметим также, что ранее в эфире Вести ФМ Евгений Сатановский заявил, что: «Производительность труда — это абсолютно бредовый показатель».

algoritminfo

Публикую новости, статьи, рубрика "В блогах"

Читайте также:

1 комментарий

  1. Здорово! Поддерживаю Дмитрия на 1000%! Какие честные и емкие формулировки. Тут я с Дмитрием единомышленник. Но к сожалении, как и говорил Дмитрий, даже желание и потребности нет у большинства компании в таких специалистах.
    О чем говорится, многим не приятно и говоря об этом становишься для них нежелательной фигурой. Здесь отдаю Дмитрию должное и снимаю шляпу. К сожалению своих сил и ресурсов достучаться до НЕБЕС самому не удалось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.