Рост производительности труда даст рост экономике. Дмитрий Пищальников с Владимиром Соловьевым

Практические аспекты реализации национального проекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости». Почему обучение и консалтинг не дадут результата? Гость программы Вести ФМ «Полный контакт с Владимиром Соловьёвым» (25.09.18) – Дмитрий Пищальников, вице-президент, член Президиума правления сообщества «Опора России», председатель экспертной группы по национальному проекту «Производительность труда и поддержка занятости».

Ведущие «Вестей ФМ» – Владимир Соловьев и Анна Шафран.

Дмитрий Пищальников

ПИЩАЛЬНИКОВ: Мы в прошлый раз рассмотрели производительность труда, зачем она нужна. Я получил большое количество писем, только за один день – более 400, не на все успеваю ответить.

ШАФРАН: Это после нашего эфира прошлого?

ПИЩАЛЬНИКОВ: Да, интерес очень большой. Пишут, скажем, всевозможные экстравагантные предложения по борьбе с коррупцией, что это самое главное, что нефти хватит на всех – разнонаправленные совершенно мнения были людей. Но что меня удивило, здравые вопросы поступали: люди так и не поняли, почему производительность труда – это все-таки главный фактор. Я на этом настаиваю, что производительность труда – это центральный показатель развития экономики. Если мы не будем заниматься этим вопросом, то ….

СОЛОВЬЕВ: А кто с этим спорит-то?

ПИЩАЛЬНИКОВ: Никто не спорит. Почему не занимаются?

СОЛОВЬЕВ: Правильный вопрос, мы с тобой это 20 раз обсуждали. Потому что ты выступал в Министерстве экономического развития, высказал свою позицию, что тебе ответили? Правильно. Тебе сказали: «Прекратите поднимать бурю!». Все проблемы, которые есть в нашей стране, связаны с одним – с отсутствием роста. Вот пока в стране не будет устойчивого существенного экономического роста, в стране будут проблемы.

ПИЩАЛЬНИКОВ: Нужно связать экономический рост с производительностью труда.

СОЛОВЬЕВ: А он невозможен без роста производительности труда.

ПИЩАЛЬНИКОВ: Точно. Но не все это понимают. Рост производительности труда всегда увеличивает ВВП, всегда увеличивает поступления в бюджет. Это аксиома. Я не понимаю, почему даже в указах президента это разделено на две части: указ по производительности труда по показателям один, а указ по росту валового продукта другой. И вот моя позиция была именно в этом: давайте увяжем и дадим определение производительности труда такое, чтобы оно ориентировало все предприятия на производство и последующую реализацию конкурентоспособной продукции. А ведь этого нет.

Полностью слушайте в видео выше.

algoritminfo

Публикую статьи и новости. Задавайте нам вопросы, отправляйте пожелания и рекомендации по адресу mail@algoritminfo.ru

Читайте также:

Добавьте комментарий