Алгоритм (025): Юрий Павлович Адлер – профессор МИСиС, почетный президент Международной гильдии профессионалов качества

Уважаемые коллеги, друзья!

Представляю новое интервью о повышении производительности труда и развитии бережливого производства в России, записанное в рамках подкаста «Алгоритм — теория и практика управления».

Собеседник интервью – Юрий Павлович Адлерпрофессор МИСиС, канд. техн. наук, почетный президент Международной гильдии профессионалов качества, ст. член ASQ и Европейской сети по применению статистики в промышленности и бизнесе ENBIS (Москва).

Юрий Павлович, признанный гуру по качеству в России и за ее пределами, внесший существенный вклад в развитие и пропаганду знаний о качестве и продолжающий это делать.

Эксперт поделился рецептом внедрения НАСТОЯЩЕГО бережливого производства, т.е. основанного на непрерывном совершенствовании и любви к людям.

Схема следующая:

  • На первом шаге первое лицо компании, владелец, а еще лучше команда акционеров и ТОП-менеджеров должны торжественно и публично объявить, что они отказываются от идеи наказания сотрудников.
  • На втором — отказаться от идеи приказа, как формы управления (не отменяя приказы, где это необходимо по существу).
  • Подобная инициатива должна идти сверху-вниз, т.е. только от высшего менеджмента, желательно в единой связке собственников и первых руководителей.
  • Что механизм сработал, в компании должна быть создана атмосфера доверия, которая может появиться максимум за 2 года, если высший менеджмент будет придерживаться пяти правил: «не лги», «не манипулируй людьми», «не тяни одеяло на себя», «всегда будь готов помочь тем, кто в этом нуждается», «никогда не навязывай помощь».

Проблема. Несмотря на работающий и многократно проверенный механизм внедрения бережливого производства, во внешней среде существует ОГРОМНОЕ сопротивление, которое пока неясно как преодолеть.

И это, по мнению Юрия Адлера (и многих его сторонников), вопрос успеха организации, страны и общества. Это абсолютно принципиальный вопрос жизни, которая пока лишается важных возможностей! …

Интервью будет интересно как представителям высшего менеджмента, так и широкой экспертной общественности.

Продолжительность — 22 минуты.


Скачать mp3-файл (15,0 Мб, 96 kbps)

Таймлайн интервью

1:00 «Тойота опирается на два принципа: непрерывное совершенствование и любовь к людям»

2:28 «Я понял, что есть еще кое-что, чего я раньше не учитывал. И это кое-то связано с целеполаганием и с тем, что у организации могут и должны быть цели, а вот у сотрудников и подразделений организации не может быть иной цели, кроме как цели организации. Т.е. никаких там внутри холдинга, например, отдельные цели у завода – это совершеннейший нонсенс – это сознательная попытка залезть к себе в карман и заодно ухудшить психологический климат в компании»

3:33 О вреде садизма в менеджменте для экономического и социокультурного развития организации

4:50 О перспективах нацпроекта по производительности труда и развитии бережливого производства в России

6:09 При внедрении бережливого производства менеджмент: не лжет; не манипулирует людьми; не тянет одеяло на себя; всегда готов помочь тем, кто в этом нуждается; никогда не навязывает помощь. “Если выдержать эти пять пунктов 2 года, то этого в принципе будет достаточно для того, чтобы в организации возникла атмосфера доверия”

8:50 Примеры применения рецепта внедрения бережливого производства Юрия Адлера

11:07 Ключевой вопрос: «Практический опыт есть. Понятно, что этот механизм работает. Но существует во внешней среде огромное сопротивление, которое неясно как преодолеть»

12:25 Однако, «это объективные процесс, он обязательно произойдёт»

12:52 О вариантах перевода LEAN PRODUCTION (бережливое производство): «Термин – это метафора. И перевод термина – это метафора, которую мы должны найти на своем языке»

14:05 О неточности советского определения производительности труда

16:55 «Производительность труда, на мой взгляд, должна измеряться объемом производства, которое продано. Тогда у нас получится правильная мера»

17:44 О власти и необходимости донесения правильного определения

20:40 Понимание невозможно без обучения: «Нужно радикально изменить систему обучения людей в стране начиная с ясельного возраста»

Юрий Адлер

Юрий Адлер

Надеюсь, вам понравилось наше интервью. Если так, то поделитесь записью с коллегами и друзьями в соцсетях. Появятся вопросы, пишите, вам ответят.

Мы также просим вас ответить на ключевой вопрос: Как преодолеть огромное сопротивление во внешней среде для внедрения бережливого производства, основанного на постоянном совершенствовании и любви к людям?

Благодарим заранее за комментарии и ответы!

Успехов!

С уважением, Александр Вагенлейтер

Александр Вагенлейтер

Основатель Алгоритма https://algoritminfo.ru Занимаюсь повышением производительности труда и развитием бережливого производства в Алтайском крае. Личный сайт http://alexandrvagenleyter.ru

Читайте также:

комментариев 10

  1. Супер! Прима, класс, зер гут! Написал развернутый комментарий к данному интервью с сообществе Лиги Лидеров Производственных систем. Жду вас там. Все честно и без купюр https://www.facebook.com/groups/732633180275602/

  2. Алексей:

    Преодолеть сопротивление исполнителей непросто! Но к этому нужно стремиться. Для этого быть честным, вести диалог с людьми, объяснить что от них требуют, убедится что они поняли. Дать им самим улучшить какоц-либо процесс у себя и они вернутся. Но это все не легко!)

  3. Алексей:

    Опечатка «не вести диалог» не верно! Конечно вести

  4. Михаил:

    Тысячу раз согласен с Юрием Павловичем, с его утверждением, что пока у руководителей высшего уровня, будь то предприятие, или государство, не появится потребность получить знания в какой-то области, ничего не изменится в сложившейся системе. Вот уже более 2 лет пытаюсь достучаться до представителей высших эшелонов власти с вопросом, касающимся безопасности пищевой продукции. И именно с вопросом, касающимся получения теми, кто принимает решения, специфических знаний.
    Могу с сожалением констатировать, что в ответ-громко и внятно звучит — «Не дождетесь».
    Но я пока не теряю надежды. И некоторые промежуточные результаты настраивают на сдержанный оптимизи.

      • Михаил:

        Александр, все до банальности просто. Если говорить о предприятии, то такие изменения в системе управления очень ярко высвечивают некомпетентность прежде всего топ-менеджмента. А если говорить о нашем государстве, то для высших чиновников это та же некомпетентность плюс лишняя головная боль, сопровождающаяся комментариями самому себе-а мне это надо? Пусть все остается как есть.
        И вспоминаю слова Юрия Павловича: «Ответственность невозможно возложить. Ее (ответственность) только можно самому взять на себя». А вот для этого нужны воля, смелость, мужество. Здесь будет вполне уместно даже говорить о патриотизме. А вот с этим-проблема.
        Поверьте, у меня есть вполне конкретные примеры.

  5. Уважаемый Юрий Адлер, в продолжении нашего интервью написал решения (пошаговую схему) некоторым проблемам внедрения lean, а также уделил внимание концепции роста производительности труда в следующей статье на Алгоритме http://algoritminfo.ru/archives/4924

Добавьте комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Вы должны согласиться
Генерация пароля