«Все дело алгоритмах». Вадим Апрелков о применении кнута и пряника

Интервью с генеральным директором ООО “А-финанас”, бизнес-тренером и финансистом Вадимом Апрелковым по теме управления персоналом, записанное в рамках нашей серии подкастов с экспертами.

Вадим Апрелков и Александр Вагенлейтер

Предыстория данного интервью следующая. В феврале этого года мы встретились с Вадимом на финале Чемпионата по производительности, на котором оба были в составе жури. Тогда я задал ему вопрос по теме «кнута и пряника» и, в качестве примера, привел цитату о Тайити Оно, которая вызвала оживленную дискуссию в нашей группе «Бережливость н для слабаков» на Facebook:

«Тайити Оно строил культуру силовым способом. Если ждать, пока все «сопротивленцы» перестроятся, можно потерять бизнес».

В результате я даже записал с ним короткое интервью, опубликованное после на Алгоритме. Однако мы договорились посвятить этой теме больше времени, потому что она сложная и интересная. И вот у нас получилось сделать подробное интервью по теме, в котором многие руководители или агенты изменений отметят для себя полезное.

С Вадимом Апрелковым на финале Чемпионата по производительности

Кстати, пару лет назад я уже записывал интервью с Вадимом по теме эффективности целеполагания для предприятий, в котором он сравнивал огромное количество российских предприятий с амебами, потому что эти организации практически не имеют долгосрочных целей. По этой же теме можно отметить его статью: «Заботясь о том, чтобы не споткнуться о шпалу, люди не видят приближающегося поезда».

В этом интервью, посвященном управлению персоналом, с амебоидными организмами можно сравнить некоторых сотрудников, которые без внешнего воздействия практически не делают то, что надо. Однако здесь, как и в записях по теме целеполагания выше, проблема также в руководителях.

По мнению Вадима Апрелкова, руководители должны применять не просто «кнут или пряник». Все дело алгоритмах и последовательности их соблюдения. Которые работают, кстати, не только в России.

«Несмотря на эту прекрасную народную мудрость метода кнута и пряника, в действительности эта вещь работает не только в России. И вообще, кто меня хорошо знает, знает, что я не очень люблю слово «менталитеты» и не очень люблю оглядываться на вот эту вот «уникальную» ментальность, которая там диктует какие-то управленческие приемы, которые работают только в России или которые, наоборот, работают везде, кроме России», — отмечает Вадим Апрелков.

Вадим говорит, что не был в Японии, но он достаточно много ездил по миру и достаточно плотно работал с коллегами на востоке и на западе, и поэтому со всей уверенностью утверждает, что не видел «какого-то «уникального» генетического, элементального кода для русских рабочих, которое никогда в жизни не повторялось бы у рабочих других стран мира». Потому что рабочие в любой стране, которую он видел — в США, Германии, Британии думают примерно одинаково: «Они делают ровно то, за что им платят деньги. Не делают то, за что им денег не платят. При прочих равных условиях». 

Вадим рассказывает о принципах и механизмах, которые так или иначе людей вовлекают, и которые необходимо учитывать при управлении персоналом. Особенно — при внедрении изменений.

Например, необходимо учитывать «историзм», «ценностные принципы», а также иметь в наличие «временные и качественные метрики». Без этого просто не получится качественного управления, а тем более — изменениями. Которым каждая организация не просто подвержена, а должна постоянно заниматься в наше время.

В общем, полезного просмотра и погружения в тему!

Продолжительность интервью — 50 минут.

Скачать mp3-файл (46.2 Мб, 128 kbps)

Александр Вагенлейтер

Основатель и главный редактор "Алгоритма". Руководитель РЦК в сфере производительности труда Алтайского края. Личный сайт alexandrvagenleyter.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Вы должны согласиться
Генерация пароля