Многие (и предприятия тоже) живут от вехи к вехе, от шага до шага. День прошел, и на том спасибо.
Правильно ли это для человека? Каждый решает сам. Правильно ли для предприятия? Наверное, владелец и генеральный директор тоже могут решить самостоятельно.
Но вопрос: чем они рискуют при этом? Не имея долгосрочных целей, существуя «от аврала до аврала» — рискуют очень и очень многим.
Буквально на днях ко мне за советом обратились владельцы среднего бизнеса, которым я полгода назад внушал чуть не до хрипа:
— Ребята, ну вы же вылетите с рынка, как пробка из бутылки! С треском, оглушительно! Вылетите, если не наведете порядок, а будете продолжать «пожарную тактику». (1) Определите для себя плановый уровень маржинальности, (2) спроектируйте под него нормальные портфельные предложения для различных каналов сбыта, (3) определите ключевые направления в производстве, которым требуется повышенное внимание, (4) доточите производство и одновременно тактику продаж – формализуйте основные технологические операции и процессы в сбыте, да сделайте уже переговорные карты наконец!
Молчали, не давали ответа. Мол, не были мы ни на какой Таити, видали мы переговорные карты в гробу, а на производстве у нас итак порядок, ну может надо сборочный цех докрутить малость.
А давеча приходят:
— Конкуренты у нас половину крупных заказчиков увели, вторую половину сейчас уводят, помогите, хулиганы зрения лишают!
Вот как раз тот случай, когда можно было обойтись Боржоми, если вовремя начать пить, а сейчас уже оперативное вмешательство требуется. Проведем, конечно, и оперативное, не в первый раз. Но ведь можно!! Можно было совсем малой кровью обойтись, если бы нормально выстроили дерево целей предприятия:
— От долгосрочных к краткосрочным;
— На всех уровнях управления;
— Сквозное для всех подразделений;
— С четким распределением ответственности за достижение каждого показателя.
Да как же это поможет? – Спросит кто-то.
Во-первых, имея только короткие цели… ну, помним про шпалу, да?
Во-вторых, имея цели только «дальнего прицела», но не подкрепляя их конкретными «короткими» шагами, мы рискуем никогда до них не дойти, постоянно сдвигая и сдвигая горизонт. Ну, в этом году опять не вышло! Но уж в следующем-то… УХ! ДОБЬЕМСЯ. И конечно же, в большинстве случаев не добиваемся.
И в заключение про ответственность. Казалось бы, очевидно: ответственность за достижение целей должна быть закреплена однозначным и явным образом. Увы. Опять же, в абсолютном большинстве случаев у семи нянек дитя как обычно.
Либо цели есть, а кто отвечает – да никто не отвечает, всем же понятно, что надо снижать себестоимость.
Всем понятно, а она растет при этом как на дрожжах.
Уж мы на сборке допиливаем-допиливаем процессы, а время цикла только увеличивается.
Почему?
Да потому что без распределенной структуры никто не увидит кроме совсем гениального директора, что проблема, например, не в сборке, а на сварочном участке, где только Иваныч да Михалыч знают, как надо шов правильно сделать. А Иваныч в отпуске, а Михалыч запил.
(имена и прочие совпадения случайны, в реальности у ребят проблема производства и узкие места главные были в совсем другом месте).
А Сборку оптимизировали, да. Прекрасная стала сборка. Только собирать нечего. И закупленные за миллионские миллионы поточные линии сборочные простаивают без дела.
И главный инженер с утра по заводу бегает и орет, потому что опять собрали не мотор. А что собрали, спросите? Ну вот что он орет, то и собрали. Не только анекдот, но и суровая жизненная правда.
А что будет если все делать правильно?
И как сделать в конце-то концов правильно?
Оставайтесь с нами, и со следующей статьи начнем рассказ.
P.S. А пока можете послушать мое интервью по целеполаганию, которое я дал Александру Вагенлейтеру на Алгоримте.
Верно говорит Вадим, всё точно так и есть. Даже когда предприятие входит в проект «Производительность труда», на тренинге по Декомпозиции целей первая реакция, как правило, -«а зачем нам «Дерево целей?», мы же хотим повысить производительность труда на конкретном участке». При всём уважении к производственникам, слабо ещё понимают смысл целеполагания. И далеко не сразу понимают, насколько эффективный инструмент получают во владение.