Тайти Оно создавал производственную систему прямо на заводе под жесточайшим сопротивлением

Предлагаем вниманию читателей выдержку-перевод из книги «The Birth of Lean» («Рождение бережливого»), в которой г-н Канейоши Кусуноки, возглавлявшим в Тойоте производственный инжиниринг, рассказывает о подходе Тайити Оно к созданию производственной системы Тойота. 

Тайити Оно

Первоисточник фото не найден

«Из интервью с Канейоши Кусуноки, возглавлявшим в Тойоте производственный инжиниринг.

Стиль Оно-сан заключался в том, чтобы опробывать новые идеи прямо на производственной линии. Он никогда не удосуживался объяснять, что он делает, и его нисколько не беспокоила возможность остановки производства. Он просто пробовал разные идеи и учился на том, что пошло не так. Когда люди не проводили его эксперименты так, как он настаивал, он сурово их ругал. Он требовал, чтобы люди продолжали их делать, пока не выполнят их в соответствии с его указаниями.

Оно-сан создавал производственную систему Toyota — не где-нибудь на доске, а прямо на заводе. И он сталкивался с жесточайшим сопротивлением. Некоторые люди были категорически против его идей. Но он продолжал внедрять их с миссионерским рвением. Он был настолько догматичен и страстен, что иногда казалось, что его заносит. Но я думаю, он чувствовал, что любой компромисс, любое ослабление стандартов подорвет его миссию.

Фракция, выступающая против Оно, особенно возмущалась его целеустремленностью в доведении своих экспериментов до завершения, даже когда это означало остановку производственной линии. Ему это сходило с рук, потому что его поддерживали [руководители компании] Эйдзи Тойода и Шоичи Сайто. Я слышал, что Эйдзи пришлось пару раз приказать ему отступить. Разумеется, даже Оно-сан приходилось уступать когда Эйдзи настаивал.»

Напомним, что мы уже публиковали статью о силовом способе построения корпоративной культуры, в которой в качестве примера был приведен подход Тайити Оно, а также цитата, вызвавшая активное обсуждение экспертов в нашей группе на Facebook«Тайити Оно строил культуру силовым способом. Если ждать, пока все «сопротивленцы» перестроятся, можно потерять бизнес».

Также отметим, что Оно-сан практически с нуля создавал инструменты, которыми сегодня все могут пользоваться. Показывая сотрудникам их эффективность как в теории, так и на огромном количестве примерах, т.е. не вызывая такое жесточайшее сопротивление, с которым сталкивался Тайити Оно.

Рекомендуем статью: Потери как источник роста. 7 шагов к эффективному производству.

За перевод спасибо эксперту Андрею Матусевичу.

Александр Вагенлейтер

Основатель и главный редактор "Алгоритма". Руководитель РЦК в сфере производительности труда Алтайского края. Личный сайт alexandrvagenleyter.ru

1 комментарий

  1. Владимир Павлович.:

    Когда мы сравниваем производство в Toyota, то забываем о пожизненом найме на работу. Если бы рабочий в России был уверен в пожизненой работе, любые новшества не встречали бы его противодействий. Только одна «оптимизация» медицины привела к увольнению многих специалистов. Про другие предприятия и говорить не стоит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Вы должны согласиться
Генерация пароля