Александр Галушка о примере развития бережливого производства в масштабе страны

Отрывок выступления Заместителя секретаря Общественной палаты Российской Федерации Александра Галушки на Петербургском международном экономическом форуме 2021, в котором рассказывается о сдельной оплате труда и бережливом производстве,  развиваемых в масштабе страны в период установления мирового экономического рекорда (1929-1955 годы).

Александр Галушка о внедрении бережливого производства в масштабе страны

Сдельная оплата труда, материальные стимулы, постоянное снижение издержек (бережливое производство) позволили не просто развивать экономику, а также снижать цены, отмечается выступающим.

«С 31 года проводится реформа системы оплаты труда. Фактически устанавливается презумпция сдельной оплаты труда. Все, кто может быть переведен на сдельную оплату труда, переводится на сдельную оплату труда. После войны запускается механизм постоянного снижения издержек в экономике. Это то, что потом будет названо в Японии «бережливое производство». Вот у нас 47 года он работает в масштабе всей экономики полностью. Феномен послевоенного снижения цен в своем основании имеет именно этот механизм. При этом имеет место очень сильные материальные стимулы, очень мощная экономическая мотивация руководства государственных предприятий и сотрудников. 77 процентов работающих к 53 году находятся на сдельной оплате труда. При этом, например, если мы говорим о мотивации издержек — 10 процентов от снижения издержек планового получает само предприятие в так называемый фон директора и от 50 до 75 процентов от этого снижения сверх плана получает саму предприятие, платит из этого премия, решает вопросы жилья соцкультбыта», — говорит Заместитель секретаря ОП РФ Александр Галушка.

Видео выступления.

Отмечается также сильная конкуренция между предприятиями.

«Кроме того, говоря об эффективности имеет место сильная конкуренция между предприятиями. Но достаточно отметить, что даже в такой высококонцентрированный отрасли как авиастроения работают шесть конструкторских бюро «Туполев», «Миг», «Антонов», «Яковлев» и так дальше, которые конкурируют между собой за лучшее реализацию планов развития, цели развития которые перед ними ставятся», — рассказывает Галушка.

Если говорить в целом о вступление Александре Галушка на ПМЭФ-2021 в рамках сессии, организованной Общественной палатой РФ, то он рассказывал о пяти фактах, пяти мифах и пяти причинах выдающегося роста отечественной экономики в период 1929-55 гг, о котором мы также писали в нашем спецпроекте «Догнать и перегнать» — о развитии производительности труда в России.

Рост экономики России из презентации книгу «КРИСТАЛЛ РОСТА. К русскому экономическому чуду»

Сайт crystalbook.ru

В период с 1929 по 1955 года был установлен мировой экономический рекорд, который не превзойден до сих пор ни в одной стране мира.

Также на ПМЭФ-21 Александр Галушка представил книгу «КРИСТАЛЛ РОСТА. К русскому экономическому чуду», написанную им в соавторстве с двумя авторами, в которой поясняется за счет каких решений удалось сделать мировой экономически рекорд в нашей стране и являются ли они актуальными для практического использования сегодня.

Источник фото и видео: Выступление Александра Галушки на ПМЭФ-2021.

Александр Вагенлейтер

Основатель и главный редактор "Алгоритма". Руководитель РЦК в сфере производительности труда Алтайского края. Личный сайт alexandrvagenleyter.ru

комментария 4

  1. Георгий Лейбович:

    Я надеюсь, что пока ещё есть читатели и слушатели, которые обратят внимание на то, что окончание стремительного роста связано с началом массового выпуска заключённых из сталинских концлагерей?
    Кроме того, почему надо верить, что цифры того времени были честнее, чем нынешние?
    По-моему, надо не враньё о великом прошлом плодить, а думать о настоящем и будущем.

    • Интересное сравнение с началом массового выпуска заключенных. На счет «думать о настоящем и будущем», Галушка и другие авторы «Кристалла роста» вроде как это и делают, опираясь кстати на историческую память. Что в управлении изменениями является важной составляющей — помнить или вспоминать о том, что работало или нет в прошлом, чтобы правильнее делать эти самые изменения.
      Касаемо цифр, приводят они действительно интересные документы и факты. Может не все так гладко, но разве можно все это отрицать?..

      • Сергей Жаринов:

        Не исключено, что приводимые цифры и факты похожи на правду. Но всё это работало в период и в условиях тотального террора и Гулага. А вот вывод, который делают господа Галушка и другие авторы (цитата по приведенной выше ссылке): в экономической системе нашей страны 1929-1955 годов мы имеем прототип экономической системы будущего.

        Просто нужно понимать, — к какому будущему они нас всех призывают.

  2. Владимир Михейкин:

    В статье приведен фрагмент выступления про победное применение «сдельной оплаты труда» для достижения беспрецедентных успехов СССР (мирового экономического рекорда, как говорит автор). Не слыша весь контекст выступления, может сложиться впечатление, что выступающий пропагандирует сделку в качестве проверенного средства для решения современных задач. Это ужасный выбор фрагмента, т.к. либо читатели публикации ошибочно посчитают, что нужно в «сделке» искать спасение, либо они ошибочно навесят ярлык «некомпетентен» на выступающего, раз он превозносит «сделку» здесь и сейчас. Надеюсь- это просто неудачный выбор фрагмента (ошибка) — нужно быть более профессиональным (разбираться в контексте, а не просто строчить новости).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.