Алгоритм - управление и бережливое производство

Алгоритм (016): Дмитрий Малахов — Председатель в Пермской Лиги Лидеров Производственных систем

Добрый день, уважаемые коллеги и читатели!

Представляю шестьнадцатый выпуск «Алгоритма», посвященный особенностям реализации регионального Лин-сообщества и полезности подобных сообществ для повышения российской производительности труда.

Собеседник интервью: Дмитрий Малахов — председатель в Пермской Лиги Лидеров Производственных систем, эксперт бережливого производства.

О повышении производительности труда

Путин о повышении производительности труда

Задача. Президент РФ Владимир Путин неоднократно обозначал, что производительность труда в России должна расти не менее чем 5% в год. С высоких трибун и в профессиональном сообществе также подчеркивается о значительном разрыве производительности труда с ведущими мировыми странами. В 2017 году появилась федеральная программа «Повышение производительности труда и поддержка занятости», включающая распространение знаний и практик по бережливому производству. Активно изучается мировой опыт.

Пермская Лига Лидеров Производственных систем, как и другие редкие региональные объединения специалистов и экспертов производительности труда и бережливого производства, так или иначе занимается решением вышеобозначенной задачи. Следовательно, подобные объединения должны быть в каждом регионе. Однако их реализация в регионах не всегда успешна и часто не востребована, как участниками, так и властями, у которых свои интересы и свое видение обозначенной задачи. Либо востребована, но в нарушении чьих-либо интересов, например, лин-сообщества.

Мы обсудили эти вопросы и задачи, и договорились открыть специальный раздел на «Алгоритме», где все желающие  специалисты и эксперты могли бы ответить на несколько вопросов о реализации подобных региональных Лин-сообществ, какими они должны быть и т.д. (подробнее ниже).

Интервью может быть интересно специалистам и экспертам, участвующим в подобных сообществах или планирующим такое участие в какой-либо форме. А также представителям органов власти, занимающимся реализацией программ повышения производительности труда и пр.

Продолжительность выпуска — 33 мин.

Основные вопросы выпуска:
— История, цели и задачи Пермской Лиги Лидеров Производственных систем
— Кто ее участники, и какие плюсы и от участия в данной организации
— О возможной роли Лин-сообщества в рамках реализации федеральной/региональной программы повышения производительности труда
— О взаимодействии с высшими учебными заведениями
— О проблемах реализации сообщества
— О взаимодействии с органами власти
— Варианты решения обозначенных проблем
— Об открытии специального раздела на Алгоритме

Вопросы о реализации лин-сообществ

Коллеги! Если вы уже прослушали данное интервью, возможно, как и мы, пришли к выводу, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Что в данном случае не плохо, а наоборот — хорошо, потому что открываются возможности заинтересованным участникам сделать то, что нужно. В связи с чем, предлагаем ответить на следующие вопросы:

  1. Есть ли необходимость в существовании региональных Лин-сообществ? Если да, то какими они должны быть? Т.е их цель, задачи.
  2. Нужно ли поддерживать существующие Лин-сообщества в регионах? Если да, то почему. Если нет, то объясните свою позицию.
  3. Готовы ли вы стать участником такого сообщества, в качестве участника предоставляющем платные консалтинговые услуги, на принципах «честной конкуренции»? Если да, то можно ли рассчитывать на вашу помощь в организации Лин-сообщества на принципах «честной конкуренции»? Если и здесь да, то зачем это вам нужно? 

Будем рады вашим ответам, вопросам или дополнениям к данному интервью!

С уважением, Александр Вагенлейтер

Александр Вагенлейтер

Основатель и главный редактор Алгоритма. Личный сайт alexandrvagenleyter.ru. Пожелания, предложения и материалы Вы можете присылать мне на адрес admin@algoritminfo.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *