Олег Белицкий: «Наш проект не про какие-то машины и железки, это про людей»

Национальный проект «Производительность труда» реализуется на Дону два с половиной года, за это время его участниками стали более 70-ти предприятий Ростовской области. Руководитель Регионального центра компетенций Олег Белицкий рассказал о реализации нацпроекта в Ростовской области в студии программы «Точки над i» телеканала «Дон 24».

Олег Белицкий: «Наш проект не про какие-то машины и железки, это про людей»

Руководитель РЦК Ростовской области Олег Белицкий

«Если буквально полгода назад приходилось много времени тратить на убеждения, на рассказы о преимуществах проекта, о том, что он может дать предприятию, то сегодня предприятий, которые сами хотят вступить в проект, все больше, — отметил Олег Белицкий. — Уже к концу июля мы сформировали все волны (так называются у нас потоки по запуску проектов) до конца года и начали формировать следующий год. На сегодня подали заявки на участие в проекте еще 28 предприятий Ростовской области. Нацпроект — это возможность повысить производительность труда без особых затрат, потому что проект предполагает для предприятий бесплатное участие. Все покрывается за счет государственного бюджета».

Некоторые предприятия внедряют методологию бережливого производства самостоятельно, но помощь нужна тем, кто не может с этим справиться по причинам нехватки компетенций персонала, недостатка теоретической и практической подготовки для перехода на новую организацию производственного процесса.

«Но даже те предприятия, которые имеют относительно развитую производственную систему, просят нас о вступлении в проект по одной простой причине: взгляд со стороны часто бывает очень полезным», — убежден Белицкий.

Руководитель РЦК рассказал, что происходит с предприятием, когда оно становится участником нацпроекта: «Для участия в проекте на предприятии создается рабочая группа, мы обучаем ее участников и персонал предприятия. Вместе с ними мы начинаем практические шаги по реализации проекта и по построению более эффективной производственной системы. В итоге предприятие как минимум получает людей, желающих меняться, лояльных изменениям. А как максимум получает серьезные изменения в производственной системе, рост производительности труда, сокращение времени протекания процессов, сокращение запасов, улучшение всего того, что влияет на финансовое состояние предприятия».

В истории нацпроекта есть немало примеров, когда удалось повысить не только производительность труда, но и зарплаты сотрудникам. Самый недавний — предприятие «КПИ» из Таганрога, выпускающее пластиковые окна, руководство которого в рамках совершенствования мотивации повысило зарплату всему персоналу.

«На самом деле это очень продуманный и важный шаг, — комментирует Олег Белицкий. — Руководство показало свою заинтересованность в том, чтобы люди, которые работают, оставались на этом предприятии. Это в свою очередь повысило лояльность сотрудников. Но, самое главное, здесь сработало то, что руководство предприятия умеет деньги считать, потому что адаптация, подготовка и обучение новых сотрудников стоит гораздо дороже, чем повышение заработной платы уже существующему персоналу».

Самой большой проблемой, которая возникает в начале проекта, Белицкий назвал сопротивление изменениям: «Работники предприятий боятся, что «работать будем больше, а получать будем меньше», что могут уволить. Но опыт говорит об обратном: реализация проекта приводит к тому, что руководство предприятий готово повышать зарплату работникам, платить премии, то есть делится частью прибыли, которую получает предприятие, благодаря труду этих людей».

Ростовская область один из трех регионов в стране, где в ходе нацпроекта реализуются одновременно региональный и федеральный проекты. Проекты различаются источником финансирования и условиями входа.

«В федеральный проект могут войти предприятия, имеющие выручку от 400 млн рублей в год, входящие в пять основных несырьевых отраслей промышленности: промышленное производство, сельское хозяйство, транспорт/логистика, строительство и торговля. В региональный могут войти все те же самые предприятия, но ниже стоит планка выручки: от 100 млн до 400 млн рублей. То есть это те предприятия, которые требуют развития, им нужна помощь. Они имеют потенциал роста. Уже сегодня есть достаточное количество компаний, которые могут из регионального проекта перейти в федеральный, благодаря тому, что после участия в региональном проекте у них произошел рост производительности и выручки», — подчеркнул руководитель РЦК.

На вопрос о будущем проекта Олег Белицкий ответил: «В улучшениях нельзя остановиться, их можно только начать. Методология бережливого производства говорит о том, что нет предела совершенству. Улучшения должны происходить постоянно. В идеале каждый работник предприятия каждый день на своем рабочем месте делает маленькие улучшения, вносит маленькие изменения, влияющие на общее состояние предприятия, рост производительности труда и улучшение его финансовых результатов. Наш проект не про какие-то машины и железки, это про людей. Когда люди начинают понимать и принимать, тогда мы говорим, что проект удался, и что у этого предприятия хорошее будущее и хорошие перспективы».

Видео интервью




Редакция

Редакция сетевого издания «Алгоритм - производительность труда». По любым вопросам пишите на: mail@algoritminfo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Вы должны согласиться
Генерация пароля