Алексей Тарасов: «Если делегировать бережливость, то лучше и не начинать»

На торжественной церемонии награждения самых результативных предприятий — участников нацпроекта «Производительность труда», прошедшей в рамках V федерального форума «Производительность 360», «РИФ Аметист» из Московской области оказалась лидером по увеличению выработки. Эксперты Федерального центра компетенций (ФЦК) помогли компании увеличить выработку пенополиуретана более чем в 2 раза — на 108% и производить в год на 10 тысяч тонн больше продукции. А в следующем материале заместитель генерального директора по производству «РИФ Аметист» Алексей Тарасов рассказал пресс-службе ФЦК о своем опыте участия в нацпроекте и видении бережливого производства.

Алексей Тарасов: «Если делегировать бережливость, то лучше и не начинать»

– Алексей, расскажите, пожалуйста, про ваше предприятие.

– Наше предприятие – одно из первых, где в СССР начали производить поролон еще в 1957 году. Раньше это был огромный химический комбинат, где работало 10 тысяч человек. Сегодня мы занимаем всего лишь один цех, а работает у нас 200 человек. Стараемся работать очень эффективно – за месяц выпускаем более 2,5 тысяч тонн пенополиуретана. Чтобы было понятно, какие это объемы, – это 1200 большегрузов: представьте себе, что такая вереница машин проходит каждый месяц через наши ворота.

– Какое место сейчас занимаете в отрасли?

– Группа компаний «Фомлайн», в состав которой входит наше предприятие, занимает лидирующие позиции на рынке: производит больше половины всего пенополиуретана в нашей стране. Наше предприятие «РИФ Аметист» на сегодняшний день выпускает больше всех продукции в холдинге. Это притом что недавно одно из предприятий группы прошло реконструкцию, еще одно было построено с нуля, у них теперь производственные мощности больше, чем у нас. Но мы по-прежнему выпускаем больше всех, в частности благодаря участию в нацпроекте и сотрудничеству с ФЦК.

– Как вы попали в нацпроект?

– Это было осознанное решение. И, кстати, уже не первая попытка заняться бережливым производством. Лет 10 назад к нам приезжала пара иностранных экспертов, однако они как-то не проявили себя. Но желание лично у меня было всегда. Поэтому я не бросил эту идею и продолжил поиски, пока не набрел в сети на «производительность.рф». Написал письмо, дальше эксперты ФЦК приехали к нам на завод, мы заполнили необходимые бумаги и оказались в нацпроекте! Считаю, что мы продемонстрировали отличный результат – на пилотном потоке увеличили производительность больше чем в 2 раза!

– Что Вас удивило в ходе проекта?

– То, что нам удалось в 2 раза увеличить выработку на оборудовании, на котором мы работали последние 15 лет.

– Вы собирались менять оборудование, покупать новое?

– Нет, это и невозможно сделать. Оно было разработано прямо у нас в цехе – это пресс для кипования. Поролон – объемный материал, поэтому для транспортировки мы его сжимаем, делаем кипы по 600–650 кг. И фактически мы с экспертами ФЦК провели модернизацию этого оборудования. Сначала сделали все замеры и хронометражи, выявили, где у нас есть потери, и максимально постарались их устранить: где-то применили автоматизацию, где-то использовали другие бережливые инструменты. И даже сейчас планируем еще процентов на 20 увеличить его производительность. То есть никак не можем остановиться! (Улыбается)

– Успели подсчитать экономический эффект от участия в нацпроекте?

– Не все еще посчитали. Но если раньше завод работал круглосуточно, то теперь мы работаем в одну смену и производим столько же продукции, сколько в те времена, когда приходилось работать и днем и ночью.

– Как на санкции реагировали?

– Спокойно. У нас поставщики сырья «посыпались», но сейчас мы всех уже заменили. Это было основное влияние санкций на нашу работу. Кстати, в этом случае мы как раз воспользовались той небольшой паузой, некоторым спадом спроса на нашу продукцию, чтобы в это время организовать обучение нашего персонала бережливым технологиям. Подозреваю, если бы у нас был тогда пик по нагрузке, мы так спокойно и качественно это обучение не смогли бы пройти. А благодаря такому стечению обстоятельств сотрудники смогли максимально уделить время именно погружению в бережливое производство.

– Как вовлекаете рядовых сотрудников? Система подачи ППУ у вас работает?

– Конечно, и мы стараемся ее поддерживать. Поэтому рассматриваем все предложения от всех работников. Сейчас внедрили систему подачи через QR-коды, это очень эффективно, потому что раньше приходилось отвлекать от работы руководителей, чтобы они бумажки заполняли. Поток ППУ сразу увеличился. Попадаются предложения, где вроде и рассматривать-то нечего, но мы людям по рукам не бьем, поощряем инициативу. Часть внедряется, часть отклоняется, но в любом случае за подачу платим людям небольшую сумму денег. Независимо от того, будет оно принято или нет, чтобы народ руки не опускал. И очень часто рождаются дельные предложения, так что эта система у нас работает на 100 %.

– Новичкам что посоветуете? С чего начать внедрение бережливого производства?

– Если есть желание, всегда можно найти возможность взять и сделать. Для себя усвоил один момент: если в бережливость лично не погружаться, ничего не получится. Вот скоро еще одно предприятие холдинга вступает в нацпроект, и руководитель мне позвонил и спросил, что к чему. Я ему объяснил, что не получится никому делегировать эти полномочия.

– Что Вы отвечаете людям, если они Вас спрашивают: «А зачем мне работать больше?»

– Насчет того, что нужно больше работать, – это большое заблуждение. Чаще всего получается как раз наоборот. Приведу пример. Когда мы на прессе внедрили автоматическую подачу блоков, то избавились от довольно тяжелого ручного труда. Раньше двое рабочих кантовали блоки по 20 минут, а теперь блок заезжает прямо на конвейер и сам опрокидывается, и это занимает в 2 раза меньше времени. То есть работать стало легче, быстрее и удобнее. Мы у себя на производстве подробно разбираем все нюансы, и у нас никто не думает, что ему придется работать больше. Наоборот, основная часть людей, 90 %, понимают, что с бережливыми технологиями им будет удобней работать – с помощью той же системы 5S. Если человек четко знает, где какой инструмент лежит, то ему будет работать удобней, а для руководства предприятия он будет работать эффективнее. Обоюдная выгода. Нужно желание, а результат обязательно будет. Мы уже получили результаты, победили в конкурсе, и теперь нам гораздо проще объяснять людям, зачем нужны бережливые технологии. Люди поверили, а это очень важно.

Фото: пресс-центр ФЦК

Редакция

Редакция сетевого издания «Алгоритм - производительность труда». По любым вопросам пишите на: mail@algoritminfo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Вы должны согласиться
Генерация пароля