Николай Соломон: «Нам удается не только повышать производительность, но и менять сознание людей»

2020 год стал серьезным испытанием для многих российских промышленных компаний, в том числе и участников национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Можно ли было к подобному подготовиться? Если рассматривать данный вопрос исключительно с экономической точки зрения, то ответ будет однозначным — да. О том, почему технологии бережливого производства не потеряют своей актуальности, в своем интервью журналу ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ.РФ рассказал генеральный директор ФЦК в сфере производительности труда Николай Соломон.

Николай Соломон

Николай Соломон. Фото: Пресс-центр ФЦК

Благодаря чему экспертам ФЦК удалось продолжить работу даже в условиях пандемии?

Мы постарались как можно быстрее адаптироваться ко всем изменениям и продолжаем оказывать поддержку российскому бизнесу уже в новых реалиях. Наши эксперты с соблюдением всех мер безопасности физически присутствуют на предприятиях — участниках нацпроекта и помогают им становиться эффективнее. Региональные семинары и отраслевые конференции переведены в онлайн. Мы видим, что каждый раз в этих мероприятиях участвует большое количество заинтересованных людей, в том числе – глав компаний, поэтому такой формат себя полностью оправдал.

Можно сказать, что из-за вспышки коронавирусной инфекции ФЦК прибавилось работы?

Такой зависимости нет. У нацпроекта есть ежегодные цели. Есть плановое количество предприятий, которые должны присоединиться к проекту. По итогам прошлого года многие показатели федерального проекта «Адресная поддержка» были выполнены с опережением. Работы много, наш опыт постоянно растет. Именно поэтому за поддержкой ФЦК приходят новые руководители компаний. Они слышат о результатах, которые мы показываем, и обращаются.

Проблема в том, что продолжительность кризиса непредсказуема. К выживанию в нем нужно готовиться заранее. Именно поэтому мы всегда говорим руководителям предприятий – не надо ждать, когда рванет. Надо готовить себя быть конкурентоспособными в любое время. Для этого нужно ставить амбициозные цели и работать с издержками, создавать собственный искусственный кризис. Чтобы оценить результаты, понимать, с чем вы столкнетесь, когда наступит время реальных проблем. Пробуйте загонять себя в те условия, при которых ваше предприятие будет готово к снижению текущей себестоимости, готово к изменению спроса на рынке.

На чем основан такой интерес к проекту со стороны российских компаний?

Наши методики универсальны. Внедрение инструментов бережливого производства даст в равной степени положительный результат на предприятиях абсолютно любой направленности. Это может быть молочный или хлебный комбинат, производство металлоконструкций и электродвигателей, завод минеральной воды и так далее.

Но главное, что нам удается, — не только повышать производительность, но и менять сознание людей – руководства и рядовых сотрудников. Вместе с ними мы создаем производственную культуру. И, конечно, невозможно не отметить, что эта работа не стоит дополнительных вложений для самих предприятий – она ведется бесплатно.

Есть ли отзывы или оценка зарубежных коллег о работе, которую проводят эксперты ФЦК?

Например, в начале этого октября главный инженер филиала компании Tenex Japan Co — Тадзуке Наото оценил внедрение инструментов бережливого производства на Невском заводе. Адресную поддержку компании оказывает Федеральный центр компетенций.

Тадзуке Наото в ходе визита на Невский завод

Тадзуке Наото в ходе визита на Невский завод. Фото ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ.РФ

Внедрение инструментов бережливого производства началось там в мае 2019 года. В частности, на участке производства роторной части компрессорного оборудования была введена система всеобщего обслуживания оборудования и ежедневный контроль выполнения производственных заданий. Эти и другие инструменты бережливого производства позволили сократить время протекания процесса в три раза, увеличить коэффициент общей эффективности оборудования на 9%, а выработку на участке – на 27%.

Господин Наото посетил корпусное производство и участок окончательной сборки компрессоров, которые применяются на магистральных газопроводах. Сейчас там идет процесс тиражирования опыта, полученного в ходе работы с экспертами ФЦК. По его словам, необходимо сделать визуализацию производственных процессов и ежедневно отслеживать колебания временных затрат, выявлять проблемные ситуации, анализировать их причины и оперативно вырабатывать решения. Также важно сосредоточиться не только на сокращении производственного цикла, но и на минимизации потерь и максимально стандартизировать работу производства.

Мнение Тадзуке Наото – это тот самый взгляд со стороны, о котором мы говорим руководителям российских компаний, когда презентуем им преимущества нашей поддержки. Его рекомендации делают нашу совместную с предприятиями работу еще эффективнее.

Источник: Журнал «ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ.РФ» №6 октябрь 2020

Александр Вагенлейтер

Основатель и главный редактор "Алгоритма", руководитель РЦК в сфере производительности труда Алтайского края. Личный сайт alexandrvagenleyter.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Вы должны согласиться
Генерация пароля