Повышение зарплаты работников образования в России нельзя осуществить без повышения производительности труда и изменения системы образования. Об этом сообщил глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин, выступая на заседании комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым ранкам.
![Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин](https://algoritminfo.ru/wp-content/uploads/2021/04/f2478511e651a2b2d444441d5ba6d2ed-1024x683.jpg)
«Нельзя просто взять, повысить [зарплаты] и дальше остаться, как мы жили. У нас очень низкие в среднем компетенции после выхода из школы по сравнению с сопоставимыми образцами в других странах. В этом смысле над качеством наших компетенций, влиянием их на экономику и производительностью, в конечном счете, тоже нужно говорить. Просто повышение и выравнивание не решит полностью проблем», – цитирует слова Кудрина информационное агентство ТАСС.
При этом глава Счетной палаты связал высокие заработки в западных странах с производительностью их труда.
«Вы ссылаетесь на западные страны – там, допустим, на 25% в ВВП доля зарплат [работников бюджетной сферы] больше. Но производительность труда в среднем одного среднего занятого в два раза выше в Европе и в 2,5 раза выше в США, чем у нас. Это другая отдача, это связано со структурой рабочих мест, которые более производительны», – отмечает Кудрин.
Отметим, что ранее, во время прямой линии 20 июня 2019 года Президент РФ Владимир Путин назвал связывал рост производительности труда с благосостоянием людей в целом.
«Если исходить из того, что главное, что мы должны сделать разными способами в ходе реализации нацпроектов, — добиться повышения производительности труда и на этой базе решать вопросы, связанные с благосостоянием людей, то, конечно, одна из ключевых проблем — это рост производительности труда», — сказал Путин, отвечая на вопрос о том, какая главная проблема сейчас в стране.
Ваш комментарий будет первым