Ангарский машиностроительный завод увеличил выработку в потоке на 45% благодаря нацпроекту

АО «Восточно-Сибирский машиностроительный завод» из Иркутской области подвел итоги реализации национального проекта «Производительность труда» при адресной поддержке Федерального центра компетенций (ФЦК). Благодаря применению бережливых технологий выработка на потоке изготовления теплообменного оборудования увеличилась на 45% и время простоев оборудования снизилось на 45%, сообщает пресс-центр ФЦК.

Стратегическая сессия экспертов ФЦК макрорегиона №1 на заводе «ВОСТСИБМАШ»

Фото: пресс-центр ФЦК

Завод «ВОСТСИБМАШ» является правопреемником Ангарского ремонтно-механического завода. Предприятие имеет 70-летний опыт изготовления машиностроительной продукции для нефтехимического и нефтегазового комплекса России, предприятий золото- и алмазодобывающей промышленности, стройиндустрии и энергетики, горно-обогатительных комбинатов. Машины и аппараты ангарского завода работают в 28 странах мира.

В июле прошлого года на территории завода прошла стратегическая сессия экспертов ФЦК макрорегиона №1, благодаря которым на старте проекта была выработана стратегия развития потока и разработаны 42 предложения по улучшению. Это мероприятие послужило катализатором успеха реализации проекта.

Ангарский машиностроительный завод увеличил выработку в потоке на 45% благодаря нацпроекту

Фото: пресс-центр ФЦК

В качестве пилотного потока был выбран процесс изготовления теплообменного оборудования. Выручка от продажи изделий составляет 35% в общей выручке компании, поэтому при любых сбоях в работе этого цеха «ВОСТСИБМАШ» рисковал потерей основных контрактов. По итогам работы с ФЦК «ВОСТСИБМАШ» увеличил производство на этом участке с 5 до 7 теплообменников в месяц, что в итоге увеличит годовую производительность на 40%.

«Кажется, что два аппарата – не так уж и много. Но в год это даст нам плюс 24 теплообменника, это хороший показатель. Кроме этого, мы сократили время простоев на 45%, что существенно снизило риски невыполнения контрактов. Следующим мы возьмемся за участок по изготовлению бочки и организацию службы подготовки производства, чтобы был постоянный процесс улучшений, и ни один цех, ни один участок не простаивал», – рассказал управляющий завода «ВОСТСИБИАШ» Артем Кокорев.

Ангарский машиностроительный завод на 45% сократил время простоев благодаря нацпроекту

Фото: пресс-центр ФЦК

Рабочая группа, состоящая из экспертов ФЦК и сотрудников АО «ВОСТСИБМАШ» навела порядок в цехе с помощью системы 5С: были организованы рабочие места, пересмотрена организация процессов, что позволило сократить время поиска инструментов.

«В процессе работы мы обнаружили и устранили «узкое место» – участок сверлильных станков, из-за которого тормозились другие процессы. Раньше оператор сам затачивал сверло и тратил на это 15 минут, мы организовали централизованную заточку свёрл, сократив время замены до 27 секунд. Кроме того, внедрили информационные центры на предприятиях, производственный анализ, адресное хранение материалов в потоке – все это дало значительный эффект», — говорит руководитель проекта ФЦК Юрий Анашкин.

Ангарский машиностроительный завод увеличил выработку в потоке на 45% благодаря нацпроекту

Фото: пресс-центр ФЦК

В целом по итогу шестимесячного этапа реализации нацпроекта выработка на пилотном потоке увеличилась на 45%, с 0,104 до 0,15 шт. на человека в месяц, незавершенное производство сократилось на 40% (с 25 до 15 изделий), а время протекания процесса – на 33%, с 21 до 14 часов. Плюс ко всему эксперты провели ремонт оборудования, что ускорило работу почти в три раза.

«Проект «Производительность труда» создан для того, чтобы дать новый импульс нашим предприятиям. Чтобы они учились, знакомились с системами повышения эффективности и оптимизации, внедряли цифровизацию. Вы очень мощно и комплексно начали такую работу, и это, конечно, отразилось на результатах. У вас много планов на будущее, уверена, что с такой командой, они вам по плечу!» – отметила заместитель министра экономического развития и промышленности Иркутской области Марина Петрова.

Напомним, национальный проект «Производительность труда» разработан во исполнение майского указа Президента Российской Федерации Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для непрерывного роста производительности труда в стране. В рамках нацпроекта разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование, а также экспертную помощь в оптимизации производственных процессов. Подать заявку на участие можно на сайте производительность.рф

Редакция

«Алгоритм» – информационный портал, посвящённый вопросам повышения производительности труда и построения эффективных производственных систем в России. Пожелания и предложения можно направить по адресу mail@algoritminfo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Вы должны согласиться
Генерация пароля