«Эффект дают, но потенциал используется не на максимум»: Александр Молодцов о роботизации без системы

О перспективах роботизации и ее влияние на производительность труда рассказал директор департамента производительности и эффективности Минэкономразвития РФ Александр Молодцов на конференции РБК «Роботизация как драйвер роста производства».




Основные цитаты.

О сути вопроса

Когда мы говорим вообще в целом о производительности труда, то очень часто есть риск сводиться в обсуждении так скажем не сути вопроса, а формы. Да, какой-то есть показатель, вот он растёт, но очень важно понимать всё-таки, что за этим показателем стоит. <…> Вот тоже самое я хочу сказать, что мне кажется нужно не забывать и в контексте истории с роботизацией.

Об окупаемости роботизации и эффектах

Когда стоит очень совершенное оборудование, оборудование работает без участия человека, то есть по сути дела это может быть робот, который сам выполняет определённые функции внутри производственного потока. Вопрос только в том, что он работает не на полную мощность. То есть по большому счёту, если у вас стоит оборудование, которое работает там на 40% от возможного, то вы зря потратили на него деньги.

Совершенное оборудование может создавать проблемы в производственном потоке. То есть оно может создавать такую ситуацию, когда у вас избыточные ресурсы затраченные на так скажем закупку запасов, материалов, комплектующих. <…> Вы хотите использовать оборудование вроде как по максимуму, но при этом она у вас создает избыточное нагрузку на определенных этапах производственного процесса, <…> у вас по цепочки дальше идёт нарастающая неэффективность. Поэтому мне кажется, что здесь нужно всё-таки говорить о системной работе.

Очень часто очень многие воспринимают роботизацию как какую-то вещь в себе, самостоятельную, отдельного робота купить.. Я понимаю, что не все. Но многие считают именно так, что они закупят определённо оборудование, тем более если у них есть возможность привлечь субсидию, то есть они понимают, что они подходят под критерии, они получаются субсидию, обновляют оборудование, но эффект от того, который мог бы быть, они не получают.

О системе

Вот чем мы занимаемся в рамках национального проекта производительность труда? Наша задача помогать предприятием строить производственную систему. То есть это система, в которой к минимуму сведены все простой и потери.

У нас огромное количество предприятий, которые могут быть прибыльными. Да, они могут быть достаточно внешне эффективными, но имеют огромный потенциал для роста производительности, роста эффективности. И вопрос в том, что не срабатывает, потому что у них как таковой системы нет.

Вы строите дом или офис. Вот представьте себе, что вы начинаете внедрять систему умного дома или умного офиса до того, как у вас готов проект. То есть проекта у вас как такового нет. Ремонт не сделан даже базовый. Но вы уже начинаете внедрять. В принципе вы можете пользоваться определенными элементами там, например, умного дома, да. Там связано с энергоэффективностью, например. Но в целом система не будет работать достаточно эффективно, потому что вы случайным образом размещаете датчики, вы непродуманно размещаете там всё, что у вас будет работать, всё, что будет подсоединено к этой системе. Вот когда мы говорим о производстве, по сути, мы сейчас говорим о том, что необходимо создавать производственные системы.

Пример

Полностью автоматизированное производство, оно частично роботизировано, используется добавленная реальность для того, чтобы контролировать состояние оборудования, чтобы работники постоянно в любой момент могли проверить состояние и оборудование, и наличие запасов, и так далее. Вышли туда специалисты по бережливому производству, которые как раз у нас работают в Федеральном центре компетенций в сфере производительности труда. Буквально там за первый, если не ошибаюсь, месяц работы они нашли эффектов на 70 млн. руб. из-за неправильного управления запасами. <…> Я это к чему говорю, а к тому, что очень важно за стремлением, так скажем, к следованию каким-то модным тенденциям, достаточно модным и достаточно актуальным при этом, я замечу, очень важно не забывать системный подход.

Директор департамента производительности и эффективности Минэкономразвития РФ Александр Молодцов на конференции РБК «Роботизация как драйвер роста производства».

Фото с видео конференции РБК «Роботизация как драйвер роста производства».

Текстовая расшифровка.

— Александр, как Вы считаете, есть ли какие-то цифры, которые доказывают то, что вот внедряется роботизация и производительность труда сразу растёт? В каких цифрах это происходит, и что она на деле на самом деле это дает предприятию?

— Добрый день. Хотел сказать сначала большое спасибо Дмитрию (Капишников, генеральный директор KUKA Россия — прим. Алгоритма), который перед этим, по сути дела, в своем докладе обозначил все основные проблемы и направления в которых нужно двигаться.

Что же касается, так скажем, перспектив роботизации и влияние её на производительность труда.. Вот мы, когда говорим вообще в целом о производительности труда, то очень часто есть риск сводиться в обсуждении так скажем не сути вопроса, а формы. Да, какой-то есть показатель, что вот он растёт, и очень важно понимать всё-таки что за этим показателем стоит.

Вот как в случае с производительностью, по большому счёту мы говорим всё-таки даже не столько о производительности, а сколько лежащей за ней конкурентоспособности предприятий. То есть, когда предприятия буквально более производительно, оно более конкурентоспособно как на внешнем рынке, так и на внутреннем, где она конкурирует со своими соседями, с импортом и так далее.

Вот тоже самое я хочу сказать, что мне кажется нужно не забывать и в контексте истории с роботизацией.

Александр Молоцов и Николай Дубинин журналист РБК, автор и ведущий канала «Индустрия 4.0»Александр Молоцов и Николай Дубинин журналист РБК, автор и ведущий канала «Индустрия 4.0»

Фото с видео конференции РБК «Роботизация как драйвер роста производства».

Дело в том, что когда мы только стартовали проект «Производительность труда», очень много было вопросов о том, а зачем, собственно говоря, работать с производственными системами, если можно стимулировать роботизацию процессов производственного, автоматизацию этого процесса, роботизацию, оцифровать все процессы и собственно говоря всё полетит.

Но, дело в том, что мы проводили достаточно большое количество исследований, когда планировали только этот национальный проект и собственно говоря мы видели такую картину. Когда стоит очень совершенное оборудование, оборудование работает без участия человека, то есть по сути дела это может быть робот, который сам выполняет определённые функции внутри производственного потока. Вопрос только в том, что он работает не на полную мощность. То есть по большому счёту, если у вас стоит оборудование, которое работает там на 40% от возможного, то вы зря потратили на него деньги.

Более того, опять же в процессе вот этой работы, в процессе старта национального проекта, мы вывели такую вещь — то, что так скажем очень совершенное оборудование можно создавать проблемы в производственном потоке. То есть оно может создавать такую ситуацию, когда у вас избыточные ресурсы затраченные на так скажем закупку запасов, материалов, комплектующих. Соответственно та машина, на которую вы также потратить деньги, а поскольку вы уже потратили, вы хотите использовать её вроде как по максимуму, но при этом она у вас создает избыточное нагрузку на определенных этапах производственного процесса, то вы не просто зря потратить деньги на оборудование, которое не работает на всю мощность, но у вас по цепочки дальше идёт нарастающая неэффективность. Поэтому мне кажется, что здесь нужно всё-таки говорить о системной работе.

Вот чем мы занимаемся в рамках национального проекта производительность труда? Наша задача помогать предприятием строить производственную систему. То есть это система, в которой к минимуму сведены все простой и потери. И просто надо понимать, что сама по себе роботизация… Да, очень часто очень многие воспринимают это как какую-то вещь в себе, самостоятельную, отдельного робота купить.. Я понимаю, что не все. Но многие считают именно так, что они закупят определённо оборудование, тем более если у них есть возможность привлечь субсидию, то есть они понимают что они подходят под критерии, они получаются субсидию, обновляют оборудование, но эффект от того, который мог бы быть, они не получают.

Александр Молоцов и Николай Дубинин журналист РБК, автор и ведущий канала «Индустрия 4.0»

Фото с видео конференции РБК «Роботизация как драйвер роста производства».

— А почему так происходит? Вот Вы сейчас говорите, что не используется полная мощности. Вот, можете ли привести пример, чтобы предостерегать производителей, которые внедряют роботизацию, от таких ошибок?

— А всё очень просто. По большому счёту у нас огромное количество предприятий, которые могут быть прибыльными. Да, они могут быть достаточно внешне эффективными, но имеют огромный потенциал для роста производительности, роста эффективности и вопрос в том, что не срабатывает, потому что у них как таковой системы нет.

Здесь можно привести пример. Такой вот, метафорой воспользуюсь, если позволите.

Вот вы строите дом или офис, да. Вот представьте себе, что вы начинаете внедрять систему умного дома или умного офиса до того как у вас готов проект. То есть проекта у вас как такового нет. Ремонт не сделал, да, даже базовый. Но вы уже начинаете внедрять.

В принципе вы можете пользоваться определенными элементами там, например, умного дома, да. Там связано с энергоэффективностью, например. Но в целом система не будет работать достаточно эффективно, потому что вы случайным образом размещаете датчики, вы непродуманно размещаете там всё, что у вас будет работать, всё, что будет подсоединено к этой системе. Вот когда мы говорим о производстве, по сути, мы сейчас говорим о том, что необходимо создавать производственные системы.

Вот, что мы делаем сейчас, например. На уровне базовый гигиены мы помогаем предприятиям внедрять бережливое производство. Дело в том что, даже внедрение в общем-то такого очень-очень давно известного инструмента, как бережливое производство, уже помогает предприятием достичь очень значительных показателей по росту эффективности. То есть тут у нас сейчас 2500 предприятий, которые проходят программу именно в части внедрения инструментов бережливого производства и у нас средний прирост выработки там порядка 36% по ним.

Соответственно вопрос в том, что очень многим предприятиям есть куда расти даже на уровне абсолютном базовых вещей. И очень часто мы видим такую ситуацию, что когда производственный процесс, вот конвейер по сути не отстроен на предприятии, да. Работа с  запасами не отстроена, огромное количество простоев и потерь из-за того что неправильно оборудования расставлено, люди совершают огромное количество телодвижений лишних, но при этом на предприятие может быть внедрены достаточно современные совершенные инструменты технические, да. Там могут работать роботы, но при этом мы видим, что, по большому счёту, во-первых, они могли бы обойтись и без них. Естественно они эффект дают, но потенциал используется не на максимум. Нужно отстроить сначала систему, это очень важно. Вот мы в этом собственно говоря помогаем.

— Александр, вот сейчас Вы рассказывали, и так сразу услышал, думаю, да зачем мне это нужно, да, тут в это всё внедрять. А расскажите о какие эффекты, ну, положительные происходят от роботизации? Если все, и система отстроена, и значит роботы работают на полную мощность. О каких ожидаемых последствиях положительных может быть идти речь, если какие-то цифры?

Александр Молодцов

Фото с видео конференции РБК «Роботизация как драйвер роста производства».

— Ну вы конечно так интересно сказали, что если и робота на полную мощность работы, и система отстроена, ну тогда действие уже нечего ожидать.)

Вопрос в том, что бывают кейсы, когда роботы то стоят, но работают они не на полную мощность, не дают того эффекта, который можно было бы ожидать. Вот мы буквально на прошлой неделе обсуждали с коллегами из Пермского края этот вопрос.

Вот собственно говоря был пример, полностью автоматизированное производство, оно частично роботизировано, используется добавленная реальность для того, чтобы контролировать состояние оборудования, чтобы работники постоянно в любой момент могли проверить состояние и оборудование, и наличие запасов, и так далее.

Вышли туда специалисты по бережливому производству, которые как раз у нас работают в Федеральном центре компетенций в сфере производительности труда. Буквально за там первый, если не ошибаюсь, месяц работы они нашли эффектов на 70 млн. руб. из-за неправильного управления запасами.

То есть вроде бы предприятие уже было бы достаточно высокой степени оцифровано, процесс производственный автоматизирован, при этом потенциал для роста есть. Много это или мало 70 млн. руб. для одного предприятия? Ну во-первых, это всего первый так скажем был щелчок. Первые действия, которые были предприняты. Во-вторых, предприятия в конечном итоге отказалось от привлечения заемных средств, потому что у них высвободились деньги.

Я это к чему говорю, а к тому, что очень важно за стремлением, так скажем, к следованию каким-то модным тенденциям, достаточно модным и достаточно актуальным при этом, я замечу, очень важно не забывать системный подход.

Поэтому так скажем очень важно осуществлять автоматизацию производственных процессов. Тут спору нет. Очень важно роботизировать процесс производства. Это действительно для многих производств вообще необходимо, потому что так скажем не на всех производствах люди вообще должны работать и постоянно находиться.

Но очень важно это делать системно, да. Базировать это на какой-то методологии. Но вот очень четко видеть картину производственного процесса, вот такую диагностическую карту иметь всегда перед глазами.

И вот мы собственно  в рамках нацпроекта сейчас планируем запускать цифровую экосистему, которая будет проводить удаленную дистанционную диагностику производственного процесса. У руководителя будет на руках постоянно так скажем обновляющаяся карта производственного процесса. И собственно говоря мы рассчитываем, что это поможет очень многим преодолеть те барьеры, психологические в том числе, которые есть для того, чтобы начать вот этот процесс цифровизации, автоматизации и роботизации.

— Спасибо Александр.

Редакция

Редакция сетевого издания «Алгоритм - производительность труда». По любым вопросам пишите на: mail@algoritminfo.ru

комментария 3

  1. Геннадий:

    Я не совсем понял, почему робот(оборудование ) будет использоваться не на максимуме. Робот должен подбираться по производительности на данной операции.Его производительность должна соответствовать такту линии.Применение робота убирает человеческий фактор, дает стабильное качество выполняемых операций.Правильно разработанная производственная система убирает потери и позволяет выпуск качественной продукции. Мы делали кто курсовых проектах и дипломах.

    • Александр Вагенлейтер:

      в статье приводятся примеры, что у нас роботы работают не на максимум, либо на максимуме, но не по времени такта, не по системе

  2. Аноним:

    Какие роботы?! Посмотрите сколько платят рабочим! Дешёвый труд внеконкуренции!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Вы должны согласиться
Генерация пароля