Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

«Часы работы». О взаимодействии программы «Лидеры производительности» с немецкой стороной

Россияне работают так же, как и европейцы, но производят в два-три раза меньше продукции. И технологическое отставание не всегда является тому причиной. Национальный проект «Производительность труда» помогает средним и крупным предприятиям изменить подход к производительности, оглядываясь в том числе и на немецкий опыт.

В рамках стажировки в Германии участники из России посещают несколько немецких производств
В рамках стажировки в Германии участники из России посещают несколько немецких производств. Фото dman.de

Германия входит в десятку стран с самой высокой производительностью труда. По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в 2019 году этот показатель у немцев составлял 66 долларов в час, у россиян – 26 долларов в час (ОЭСР считает производительность как объем ВВП, который вырабатывает каждый работающий житель страны за час работы).

Ученье – свет

По данным Министерства экономического развития РФ, одной из причин отставания страны по показателям производительности труда являются недостаточно развитые производственная система и культура.

«Отсутствует необходимый уровень автоматизации и цифровизации, не хватает квалифицированных кадров. Предприятия имеют внутренние резервы для повышения производительности труда, которые не используются», – говорят в министерстве.

Нацпроект пытается решать эту проблему комплексно, по нескольким направлениям.

Так, эксперты Федерального центра компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) выходят на предприятия и настраивают производственный процесс, обучают сотрудников инструментам бережливого производства. Программа «Акселератор экспортного роста» отвечает за выход на новые рынки, Фонд развития промышленности помогает получить льготное финансирование.

А благодаря программе «Лидеры производительности» руководящий состав средних и крупных предприятий (участников нацпроекта) несырьевых отраслей проходит обучение современным методам управления на базе Всероссийской академии внешней торговли Мин­экономразвития России. Лучшие «студенты» отправляются на стажировки в Германию и Южную Корею (на время пандемии поездки были приостановлены, но после снятия ограничений продолжатся).

Екатерина Гришина
Екатерина Гришина. Фото ЛидерыПРО

«Немецкая и российская экономические модели похожи. У нас много пересечений по отраслям экономики, тому же машиностроению, – говорит руководитель программы «Лидеры производительности» Екатерина Гришина. – А на уровне стран подписано межведомственное соглашение об обмене лучшими практиками» (в 2019 году Минэкономразвития РФ и Минэкономики и энергетики ФРГ подписали Декларацию о намерениях о двусторонней инициативе «Партнерство для эффективности» . – Редакция Московская Немецкая Газета).

С немецкой стороны парт­нером образовательной программы стала Академия менедж­мента Нижней Саксонии (нем. Deutsche Management Akademie Niedersachsen).

«Мы искали организацию с проверенной репутацией, объединением экспертов, с большим количеством связей с местным бизнесом», – объясняет выбор нижнесаксонской академии Екатерина Гришина.

Немецкий опыт

«Меня поразили те сфокусированность и креативность, с которой участники отдавались работе. Продуктивность работы на семинарах была крайне высока», – хвалит российских «студентов» гендиректор консалтинговой компании relations GmbH и один из преподавателей академии Рой Дачевски.

На стажировке в Германии руководители российских предприятий ходили на занятия, а после них отправлялись на экскурсии на предприятия.

«Вся эта программа практически мини-MBA. У нас MBA есть у меня и еще у одного сотрудника, но даже вдвоем горы не свернешь, – говорит генеральный директор АО НПК «ПАНХ» (Краснодарский край) Андрей Козловский (компания предоставляет вертолетные услуги, в том числе обслуживает морские суда и буровые платформы). – Поэтому внутри компании мы решили, что нужно повышать свои компетенции. В первой десятке прошедших программу были я и все мои заместители. Нам стало проще работать, мы все разговариваем теперь на одном языке. В чем это проявляется? У нас есть иностранные заказчики. Они присылают аудиторов или сами выступают в роли аудиторов и начинают спрашивать: „А как вы измеряете скорость протекания процессов, а где ваши маршрутные карты?” Наши сотрудники не очень понимали, о чем идет речь. Потому что все базировалось на старой еще системе».

Андрей Козловский на семинаре в Академии менеджмента Нижней Саксонии
Андрей Козловский на семинаре в Академии менеджмента Нижней Саксонии. Фото из личного архива

В рамках стажировки Андрей Козловский побывал на нескольких предприятиях: Bra­un­schwei­ger Flammenfilter (огнеупорные фильтры), Arconic Fastening Sys­tems (запчасти для Airbus) и обувной фабрике Lloyd Schuhe.

«Было интересно узнать, как они организуют инфоцентр. Оказалось – переводят в электронный формат. Мы с коллегами сразу подумали, что и нам так нужно, – рассказывает Андрей. – Все в Германии, конечно, хорошо, но есть и перегибы на местах. Например, на производстве нельзя установить видеокамеры, если коллектив будет против. Профсоюзное движение у них сильное, своя специфика».

Большое впечатление на руководителя произвела обувная фабрика, расположенная в здании 1805 года постройки.

«Там такие необычные угловые окна. Фабрика считается памятником ЮНЕСКО. Нам как раз нужно строить у себя новое здание, если уговорю коллег, то хотелось бы в таком стиле».

Обувная фабрика Lloyd Schuhe
Обувная фабрика Lloyd Schuhe. Фото Андрей Козловский

До пандемии на стажировку в Германию успели съездить 183 человека.

Еще один формат

Для популяризации «Лидеров производительности» проводится чемпионат. На нем представители предприятий разбирают кейсы, например, превращаются в руководителей тракторных заводов, борющихся за лидерство на условном мировом рынке агротехники. Победителей выбирает жюри, в состав которого входят в том числе и представители немецких предприятий в России. Благодаря такому сотрудничеству родилась идея устраивать стажировки и внутри России. Первым предприятием, которое пустит к себе российских коллег, возможно, станет Schaeffler.

Детали

Через национальный проект уже прошло 2383 предприятий. Получить меры поддержки могут компании, работающие в сфере сельского хозяйства, обрабатывающего производства, транспорте, строительстве с выручкой от 0,4 до 30 млрд руб. в год. Всеми инструментами и мерами поддержки участники нацпроекта пользуются бесплатно.

С 2021 года предприятия получат помощь и движения Worldskills, на базе которого проходят аудит рабочих мест и профессиональная переподготовка сотрудников.

Любава Винокурова

Источник

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Тема Mission News от Compete Themes.
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Вы должны согласиться
Генерация пароля