Путин призвал тиражировать положительные примеры повышения производительности

Президент РФ Владимир Путин на встрече с представителями различных отраслей экономики, столкнувшимися с COVID-19, отметил результативность проектов повышения производительности труда, наличие резервов у российской экономики и страны, а также призвал более активно использовать бережливое производство. 

«Все, о чем мы сегодня говорили, еще раз подтверждает, что у нашей экономики, у страны в целом есть и резервы, и успешные модели для реального, причем существенного повышения производительности труда, эффективности во всех сферах», — сказал Путин.

Вместе с этим глава государства призвал не забывать, что проблем еще достаточно.

«Не все и не везде так хорошо, как того бы хотелось. Люди подчас сталкиваются с проблемами, которые не могут быстро и эффективно решать», — добавил он.

Владимир Путин призвал тиражировать положительные примеры, о которых говорили участники совещания.

«Считаю, что наработанные вами практики, позволяющие быстро и без существенных затрат повышать результативность труда, должны использоваться повсеместно», — заключил Путин.

Мероприятие проходило в формате видеоконференции 19 июня. Среди участников представители министерств и ведомств, в том числе генеральный директор Федерального центра компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) Николай Соломон.

Глава ФЦК, совместно с представителями предприятий-участников национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», рассказал об эффективности нацпроекта и опыте работы в период пандемии на предприятиях, выпускающих средства индивидуальной защиты.

«В период пандемии коронавирусной инфекции эксперты ФЦК вышли еще на 10 предприятий, выпускающих средства индивидуальной защиты и дезинфекторы. У нас стояла амбициозная задача – максимально удовлетворить резко возросший спрос на эту продукцию в кратчайшие сроки. Нам удалось в разы увеличить объемы производства антисептиков, дезинфекторов, масок, респираторов, защитных костюмов для медиков.» — отметил в ходе доклада Николай Соломон.

На встрече также выступил директор по развитию ПСР Госкорпорации «Росатом», Член Совета директоров ОАО «Концерн Росэнергоатом» Сергей Обозов, который рассказал о Производственной системе «Росатом» (ПСР) и сотрудничестве Росатома с системами здравоохранения, в части развития проектов бережливого производства.

Редакция

Редакция сетевого издания «Алгоритм - производительность труда». По любым вопросам пишите на: mail@algoritminfo.ru

комментария 4

  1. Александр Вагенлейтер:

    Доклад С.Обозова (стенограмма с сайта кремля):

    «Уважаемый Владимир Владимирович!

    Производственной системе «Росатома» 12 лет. В обычное время в логике бережливого внутреннего заказа она у нас пронизывает уже всё – от строительства и ремонта атомных станций, урановых рудников, производства ядерного топлива, вооружения до закупок и даже бухгалтерии.

    За последние восемь лет в отрасли производительность труда выросла в 2,5 раза. Только что, на днях у Вас был наш руководитель Алексей Евгеньевич Лихачёв (мы здесь вместе), он Вам об этом докладывал. Но сегодня о другом.

    Уже в 2016 году по поручению наблюдательного совета Госкорпорации производственная система «Росатома» вышла далеко за пределы отрасли. Прежде всего это наш совместный проект с Вероникой Игоревной Скворцовой «Бережливые поликлиники». Вам он знаком, Вы давали по нему поручение. С первых же дней пандемии мы применили отработанные именно там производственные технологии, никак, кстати, не подменяющие медицинские.

    По заказу Михаила Альбертовича Мурашко мы поработали с хирургическим центром Пирогова. Использовали наш подход ритмичной работы по времени приёма пациентов от скорой помощи в приёмное отделение, он как раз об этом говорил. Мы создали по типу наших гибких производств врачебные бригады с гибкой численностью.

    Конкретные результаты по заказу Вероники Игоревны, то, что мы работали в ФМБА, будут в докладах коллег. Кстати, спасибо им, нашим медикам, что они в такой критической ситуации очень быстро восприняли наши методы.

    Скажу, кстати, что по опыту работы в Москве, в Санкт-Петербурге, в Нижнем Новгороде, Белгороде время протекания сквозного потока от звонка пациента в скорую помощь до размещения его в палате вполне реально сократить больше чем в 5,5 раза.

    Теперь о производстве. В страну мы вышли ещё по заказу Максима Станиславовича Орешкина как министра на старте нацпроекта «Производительность [труда и поддержка занятости]», когда на частных предприятиях в семи регионах мы создали 14 образцов производства. Сегодня мы помогаем развивать уже производственные системы на таких же частных заводах, на наших поставщиках, которые делают оборудование для строящихся АЭС.

    А вот уже в условиях пандемии по заказу Минпромторга, например, на заводе «Аскона» в Коврове мы помогли за месяц перейти с производства матрасов на спецкостюмы, подняв выпуск со 190 комплектов в сутки до 700, да ещё при этом одну треть сотрудников перевели на другое важное производство.

    Нижний Новгород, завод Петровского. Вместе с губернатором создали новый конвейер по производству оборудования для обеззараживания воздуха, стали делать в смену не восемь, а 50 приборов.

    И, как Алексей Евгеньевич Вам докладывал, Владимир Владимирович, мы в «Росатоме» не остановили ни одной стройки, ни одного производства, при этом, конечно, максимально сберегая людей. Приведу пример: на одном нашем дивизионе по производству ядерного топлива, казалось бы, простые решения: сместили на 15–20 минут рабочие графики цехов, повысили пропускную способность проходных, снизили время тестирования работников в 12 раз и получение результатов этого тестирования – в семь раз быстрее. Результат – 22 тысячи работников, заболело всего 94 человека, ни одного не заболело непосредственно на производстве.

    Всеми этими технологиями мы активно делимся. Они были подхвачены главами 23 регионов, которые объединились в «Клуб бережливых губернаторов». В прошлом году была создана Ассоциация производственных систем России. Туда вошли крупнейшие компании страны: РЖД, «Роскосмос», «Ростелеком», «Ростех» и другие. Вместе с ними мы готовимся и в будущем выполнять заказы страны.

    Спасибо за внимание.»

  2. Александр Вагенлейтер:

    Подробный доклад Н.Соломона (стенограмма с сайта кремля):

    «Уважаемый Владимир Владимирович!

    С начала пандемии коронавируса мы решали задачу роста объёмов производства средств индивидуальной защиты. Минпромторг оперативно представил нам перечень российских компаний – производителей средств индивидуальной защиты, и при поддержке Минэкономразвития мы оперативно перебросили ресурсы из национального проекта «Производительность труда» на 10 предприятий – производителей СИЗ. Причём покрыли практически всю цепочку продуктов – это и маски, и респираторы, и дезинфекторы, и антисептики, и защитные костюмы.

    Всего за один месяц совместной работы практически на тех же производственных мощностях (и где-то чуть-чуть добавив персонал, потому что вышли дополнительные смены, люди вначале перерабатывали, потом постепенно нагрузка выровнялась) нам удалось в разы, кратно, по сути, увеличить объёмы производства.

    Так, например, дезинфицирующие средства. Компания «Интерсэн» в Московской области увеличила производство в три раза – с 11 тысяч литров до 30 тысяч литров, «Дезснаб-трейд» (Московская область) увеличила производство антисептиков в два раза.

    Респираторы. Объёмы производства на «Респираторном комплексе» в Ленинградской области увеличились в полтора раза.

    Предприятие «КазХимНИИ» производило противовирусные костюмы, так вот за месяц им удалось удвоить объём производства, производя 310 костюмов до начала и 600 костюмов уже спустя месяц.

    И есть такое предприятие «ЭХМЗ», производит защитные маски. На этом предприятии объемы производства защитных масок увеличились в 4,5 раза.

    За счёт чего, собственно, удалось достичь таких результатов? Мы выехали непосредственно прямо на производство, мы работаем в производственных цехах, подробно разбираем технологические процессы, находим и расшиваем узкие места в производственной цепочке, которые сдерживали вот этот возросший темп производства, перебалансировали загрузку операторов и оборудования, исключили лишние перемещения и простои из-за ожидания сырья. Кстати, нескольким предприятиям мы помогли найти поставщиков сырья из числа тех предприятий, которые входят в национальный проект производительности труда.

    Костяк нашего федерального центра – это выпускники производственной системы «Росатома». В своей работе мы используем такие же методики и принципы бережливого производства, которые мы использовали два последних года, а в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости» вместе с Максимом Станиславовичем Орешкиным построили достаточно неплохую работу.

    Мы сейчас работаем в 50 регионах, более чем с 500 компаниями. Работаем в пяти базовых несырьевых отраслях: это обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство, транспорт, строительство и ЖКХ. Важно, что для полноты цепочки нам бы хотелось, чтобы сфера торговли тоже присоединилась к проекту. Мы бы тогда целиком смотрели сквозным образом на все процессы и их оптимизацию.

    Мы нацелены на развитие в стране движения по повышению производительности труда. В таких проектах мы учим людей думать по-другому, искать и устранять потери на производстве, передаём сотрудникам и руководству предприятий знания и навыки бережливого производства, что неизбежно, Владимир Владимирович, приводит к снижению себестоимости и росту конкурентоспособности российских товаров. Плюс ко всему мы готовим в регионах таких же специалистов, для того чтобы после реализации пилотных проектов в регионах была возможность тиражировать этот опыт на все остальные предприятия.

    Очень важно отметить, что обязательным условием и залогом нашей успешной работы является физическое присутствие наших специалистов на предприятиях. Вы знаете, ещё Гастев 90 лет назад говорил о том, что нельзя поменять производственные процессы и культуру, не тренируя, этому нельзя обучить. Поэтому наша задача – передавать навыки из рук в руки, глаза в глаза, и это очень важный элемент нашей работы.

    Вы знаете, на самом деле, как сказал Сергей Александрович Обозов в своём выступлении, потери присутствуют везде и повсеместно. Культура повышения производительности труда применима и в социальной сфере, и даже в госуправлении. Мы за это время успели реализовать много успешных проектов и в школах, и в больницах, и в центрах занятости. В социальной сфере, я считаю, основной результат – это рост удовлетворенности граждан прежде всего качеством и скоростью оказания услуг, о чём говорили в секции о медицине.

    На этом я передаю слово руководителям, с Вашего разрешения, предприятий, участникам этого проекта.

    Спасибо большое.»

  3. Александр Вагенлейтер:

    Завершающее слово В.Путина (стенограмма с сайта кремля):

    «Уважаемые коллеги! Что хотел бы сказать по результатам нашего обсуждения.

    За ваши предложения, за рассказ о том, как складывалась работа, вам большое спасибо. Всё, о чём мы сегодня говорили, ещё раз подтверждает, что у нашей экономики, у страны в целом есть и резервы, и успешные модели для реального, причём существенного, повышения производительности труда, эффективности во всех сферах.

    Но самое главное, мне кажется, то, что сказал Сергей Юрьевич Беляков, самое главное, что эта ситуация нас всех объединила. Это действительно факт, это позволило нам с минимальными потерями, как я уже многократно говорил, выходить из сложившейся ситуации.

    Мы видим, что благодаря новым подходам, которые внедряете вы и ваши коллеги, время до начала оказания медпомощи больным коронавирусной инфекцией сократилось существенно, в отдельных случаях в несколько раз. Как уже было сказано, кратно увеличился объём выпуска средств индивидуальной защиты, медицинского оборудования, лекарств. И это не просто цифры статистики или сухие показатели эффективности. Это сохранённое здоровье и спасённые человеческие жизни.

    Считаю, что наработанные вами практики, позволяющие быстро и без существенных затрат повышать результативность труда, должны использоваться повсеместно. Повторю, резервы для такого роста есть везде.

    Важно, что при этом не только происходит технологическое улучшение, но и меняется отношение сотрудников к работе. Меняется сама культура производства и труда, а значит, повышается конкурентоспособность всей страны. Для нашего долгосрочного развития это исключительно важно.

    На что хотел бы обратить внимание. Мы сейчас говорим о положительных тенденциях, положительных примерах. Но всё-таки мы не должны забывать, что проблем ещё достаточно и не всё и не везде так хорошо, как хотелось бы. Люди подчас сталкиваются с проблемами, которые не могут быстро и эффективно решать. Но то, о чём мы говорили сегодня, убеждает меня в том, что мы можем преодолеть все эти трудности, что мы на правильном пути. Нужно только тиражировать положительные практики, о которых вы сегодня говорили.

    Ещё раз благодарю вас, ваших коллег и всех ваших сотрудников. Вообще всех, кто в эти трудные месяцы и недели сделал всё, чтобы жизнь продолжалась, продолжалась на должном уровне, хочу поблагодарить за напряжённую работу, за мужество и самоотдачу. Всем большое спасибо.

    Всё, о чём сегодня говорили, мы обязательно обобщим и учтём в практической работе на будущее. Благодарю вас.»

  4. Александр Вагенлейтер:

    Перечень поручений по итогам встречи с представителями различных отраслей экономики, столкнувшимися с последствиями распространения новой коронавирусной инфекции http://kremlin.ru/acts/assignments/orders/63634

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Вы должны согласиться
Генерация пароля