Сочетание смекалки и патриотизма. Какие они русские рационализаторы и где сегодня пройти обучение

Массовому движению рационализаторов в нашей стране уже сто лет, но зародилось оно гораздо раньше.

Рационализатор – это человек, кому не работается спокойно. Он стремится усовершенствовать технологические процессы, чтобы труд стал более качественным и производительным. С появлением и развитием различной техники таких изобретательных людей в России XVIII–XIX веков стало достаточно много. Это и прозванный нижегородским Архимедом механик-изобретатель, чье имя стало нарицательным, Иван Кулибин, и построившие первый паровоз промышленные инженеры Ефим и Мирон Черепановы, и автор разработки дуговой лампы и иных изобретений в области электротехники Павел Яблочков, и многие другие «Левши». Такими людьми двигала природная русская смекалка и огромное желание принести пользу Отечеству.

Пришедшие к власти большевики оценили и постарались использовать эту мощную движущую силу: рационализаторство с самых первых лет советской власти было поставлено на системную основу и стало массовым, охватывая сотни тысяч трудящихся со всех регионов страны. Подписанный Владимиром Лениным в июне 1919 года декрет об изобретениях декларировал свободу технического творчества и помощь государства изобретателям и рационализаторам.

На советском конвейере

Развитие рационализаторства, решавшего насущные задачи предприятий, было объявлено государственным делом. Многочисленные разобщенные кружки, ячейки новаторов, возникшие за годы советской власти на предприятиях, теперь преобразовывались в подразделения добровольного Всесоюзного общества изобретателей (ВОИЗ). За годы первой пятилетки оно превратилось в массовую организацию, объединявшую в своих рядах около 600 тыс. членов.

В полной мере проявили себя советские изобретатели и рационализаторы в годы Великой Отечественной войны, которая в том числе стала битвой за экономию ресурсов. Например, фрезеровщик Уралвагонзавода Дмитрий Босый изобрел приспособление, позволившее применять набор фрез для одновременной обработки нескольких деталей на одном станке. Благодаря своему изобретению в 1942 году Босый сменное задание перевыполнил на 1480% и тем самым положил начало движению тысячников.

В 1958 году было создано Всесоюзное общество изобретателей и рационализаторов, которое стало преемником ВОИЗ. В конце 1980-х годов в общество входило более 118 тыс. ведущих предприятий СССР и свыше 14,5 млн изобретателей и рационализаторов. За счет рацпредложений в Советском Союзе обеспечивалось 30–35% общего роста производительности труда, 50–60% экономии материальных и сырьевых и около 80% топливно-энергетических ресурсов. Но с прекращением существования СССР в 1991 году число зарегистрированных изобретений сократилось в 4 раза.

Куда податься рационализатору сегодня

В современной России возрождается движение рационализаторов на принципиально новой основе, его цель – создание высокопроизводительных предприятий, способных успешно конкурировать на мировом рынке. При этом оказывается системная государственная поддержка. Так, в прошлом году на российских предприятиях в рамках нацпроекта «Производительность труда» обучили первую тысячу рационализаторов, а к 2024 году движение должно объединить более 100 тыс. россиян.

Но куда конкретно сегодня обратиться рационализатору, желающему развивать свои навыки?

На базе предприятий, которые стали участниками нацпроекта «Производительность труда» (а таких уже несколько тысяч по всей стране), с помощью Агентства развития навыков и профессий создаются корпоративные центры по рационализации (так называемые Точки кипения Hi-Tech). Они работают в формате коммуникационно-образовательных площадок. Заинтересованные работники предприятий могут пройти обучение по программе «Рационализаторство» (в том числе онлайн) и принять участие в ежегодном Кубке по рационализации и производительности.

Кроме того, Агентство развития навыков и профессий совместно с Министерством экономического развития РФ на платформе Leader-ID ведет всероссийский образовательный проект «Марафон рационализаторов». Это цикл онлайн-лекций, образовательных сессий, визионерских дискуссий и других видов мероприятий для повышения знаний и расширения практического опыта сотрудников предприятий в области рационализации и технологических улучшений производства. Так, на одном из последних «Марафонов рационализаторов» выступил баллистик из ракетно-космической корпорации «Энергия» Рафаил Муртазин. Он поделился интересным опытом, как ему удалось время полета космических кораблей на орбитальную станцию сократить с 50 до 3 часов и, главное, как получилось убедить руководство корпорации реализовать это дерзкое решение.

Сегодня работник любой компании может присоединиться к движению рационализаторов, пройти обучение и участвовать в мероприятиях по повышению профессиональных навыков и обмену опытом. Чтобы быть в курсе событий, подписывайтесь на наш Дзен-канал «Движение рационализаторов» и страницы в соцсетях: Telegram и «ВКонтакте».

Источник фото: департамент коммуникаций Агентства развития навыков и профессий

Редакция

Сетевое издание «Алгоритм - производительность труда» посвящено вопросам повышения производительности труда и построения эффективных производственных систем в России. По любым вопросам пишите на: mail@algoritminfo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Вы должны согласиться
Генерация пароля