Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

«Система Грабина»: увеличить объем выпуска артиллерийских систем на более 1000% за год

Невероятные вещи с производительностью происходят во время войны. Когда в условиях нехватки человеческих и материальных ресурсов при острой необходимости принимаются и прорабатываются такие решения, результат  которых можно отнести к невозможным. Один из таких примеров — гражданский подвиг горьковского завода «Новое Сормово» (92-й артиллерийский завод им. Сталина) и его главного конструктора Василия Гавриловича Грабина. Которые при тоже численности работающих и числа единиц оборудования выдали объем выпуска пушек во втором полугодии 1941 года равный 546% от аналогичного периода прошлого довоенного года. А уже в первом полугодии 1942 г., при увеличении станочного парка на 65% и количества работающих на 44%, объем выпуска артиллерийских систем составил 1294% от аналогичного периода 1940 г. 

Василий Гаврилович Грабин, советский генерал-полковник, конструктор

Следующий текст приведен в ознакомительных целях и принадлежит их авторам.

Отрывок из статьи «Непревзойдённый конструктор лучшего артиллерийского вооружения Второй Мировой войны» канала Generalissimus.

В декабре 1933 года Василий Гаврилович был командирован на горьковский новый артиллерийский завод № 92, где лично создал, а затем и возглавил КБ. Главным профилем этого бюро было создание новейших образцов ствольной артиллерии, доработка и модернизация уже имевшихся орудийных систем.

Грабин довольно быстро разработал и начал на практике применять методы скоростного комплексного проектирования артиллерийских систем с одновременным проектированием технологического процесса.<

Это позволило в разы уменьшить сроки проектно-конструкторских работ и процесса изготовления опытных образцов. Кроме того, военная тяжёлая промышленность экономила металл, энергоресурсы, объём трудозатрат, а главное – массу времени, которое использовалось на создание новых орудий.

Василий Гаврилович (в отличии от прочих одиозных оголтелых представителей «сталинских ударных пятилеток») не стремился как можно скорее «отрапортовать наверх» о досрочном выполнении плана. Он, прежде всего, боролся за качество, эффективность и дальнейшую перспективность своей продукции, не забывая о главном – «человеческом факторе».

Грабин постоянно прилагал много усилий для максимальной механизации и автоматизации производства. Он стал одним из первых инженеров, заботившихся об эргономичности выпускаемой продукции.

Первым известным «детищем» Грабина и его соратников стала дивизионная пушка Ф-22 (калибр ствола 76,2-мм). Её приняли на вооружение РККА 11 мая 1936 года под индексом ГАУ (Главное артиллерийское управление) 52-П-363А.

Дивизионная пушка Ф-22 обр. 1936 года.
Дивизионная пушка Ф-22 обр. 1936 года.

Это было первое советское орудие, полностью разработанное и созданное в СССР. Все предыдущие образцы представляли собой модернизированные пушки, состоявшие на вооружении армии Российской империи, либо иностранные орудия, подвергшиеся доработке.
<…>
Отрывок из статьи «Система Грабина» РИА «Стандарты и качество»:

Газетные сообщения первых военных дней о том, что наши бойцы встречают немецкие танки бутылками с горючей смесью, говорили об одном: пушек на фронте не хватает. Готовность завода производить больше пушек натолкнулась на уверенность военных (как обнаружилось — необоснованную) в том, что имеющиеся запасы артиллерийских орудий достаточны для отражения агрессии. Поэтому в конце 1940 г. было принято решение не продлевать заказ заводу на дивизионные пушки Ф-22 УСВ (усовершенствованная — В.П.). Теперь же на завод летели телеграммы от наркомата вооружений: «Давайте пушки, и чем больше, тем лучше» [2].

А 10 августа 1941 г. уже лично И.В. Сталин позвонил В.Г. Грабину по телефону и, пренебрегая секретностью, но «спокойным голосом» обратился с просьбой: «Сделайте все необходимое и дайте поскорее как можно больше пушек. Если для этого потребуется пойти на снижение качества, идите и на это…» [1].

В обстановке, когда войска противника уже были на подступах к Смоленску, Ленинграду и Киеву, просьбу Председателя Государственного комитета обороны и Верховного главнокомандующего А.П. Худяков, которому В.Г. Грабин на следующий день рассказал об этом разговоре, воспринял не как приказ, а как крик души. Как, впрочем, и почти все работники завода.

Главный конструктор пообещал до конца года резко увеличить объем производства, умолчав лишь о принятом для себя решении, впоследствии выполненном, — не допустить снижения качества пушек. Он также попросил дать указание директору завода поддержать его начинания, которое тут же было дано.

Конкретизировать цель, т. е. отразить в цифрах, что значит «как можно больше пушек», пришлось самостоятельно. Как и находить способы достичь намеченного. Вот как описывал спустя много лет после войны свои чувства В.Г. Грабин по поводу выводов, к которым он пришел, сравнивая число пушек, имевшихся накануне нападения на Советский Союз у гитлеровской Германии и ее союзников, и в нашей стране: «У меня даже в глазах потемнело: оказалось, (для успешного наступления — В.П.) нужно не семикратное увеличение выпуска дивизионных, танковых и противотанковых пушек, а по крайней мере 18–20-кратное, а возможно, и большее!»

Приходившие на ум варианты решения этой казавшейся неразрешимой задачи отпадали один за другим. Построить еще около пятнадцати заводов? Нереально: нет ни материальных ресурсов, ни обученных кадров. Создать кооперацию нескольких предприятий? Тоже не годится. Пришлось бы вводить специализацию, но даже завод, на котором работал В.Г. Грабин, не смог бы дать нужного объема специальных артиллерийских деталей, которые в этом случае потребовались бы. Расширить производство на этом одном заводе? Невозможно, по той же причине, что и в первом варианте: нужны ресурсы, которых нет, и взять которые неоткуда. Иными словами, достичь цели количественными методами при имевшихся технологиях и уровне организации производства было нельзя. Оставалось одно — использовать внутризаводские резервы, качественно преобразовав всю существующую систему выпуска продукции — начиная с конструкции пушки и технологии ее изготовления и заканчивая организацией производства и системой управления заводом.

И уже 12 августа главный конструктор представил на экстренном техническом совещании предложения, как до конца декабря 1941 г. дать фронту в пять раз больше пушек, чем завод выпускал до войны. На первом этапе предполагалось проведение малой модернизации уже производимых орудий (что дало бы пятикратное увеличение объемов производства за полгода), на втором — большой модернизации (девятикратный рост выпуска за год), на третьем — внедрение «Программы рациональной технологии» (18–20-кратное увеличение объема выпуска пушек). Затем в течение двух дней был составлен «всеобъемлющий график комплексного плана» действий по малой и большой модернизации [2]. Конкретные задачи были поставлены перед конструкторами (по улучшению отдельных узлов) и технологами (по более эффективному использованию рабочего и машинного времени). На всех этапах — от подготовки эскизов деталей и узлов до их обработки на станках — конструкторы, технологи и производственники работали вместе, параллельно2. Результатом были детали малой металлоемкости, простые в изготовлении и прочные. Так удалось, например, спроектировать унифицированный затвор для выпускавшихся заводом пушек всех типов, который к тому же состоял из 56 деталей вместо прежних 116. Собирать его стали на поточной линии, которую спроектировали и освоили на своем же заводе. При этом время изготовления затвора сократилось в 4 раза. Общая же номенклатура деталей уменьшилась на 15–30%.

Расход металла на танковую пушку Ф-34 был снижен на 44% [2]. Существенные изменения произошли в станочном парке: «54 модернизированных станка и 50 многоместных приспособлений к ним заменили собой 164 универсальных станка, позволили освободить 2453 квадратных метра производственной площади, перевести на другую работу 247 рабочих и сэкономить 23 900 тысяч рублей» [1].

В этот период В.Г. Грабин совершил поступок, который современники оценивали как гражданский подвиг и акт личного мужества.

<…>

0

комментария 2

  1. Гусев В.П. Гусев В.П. 10.05.2021

    Чтобы понять какое было производство надо просто почитать книгу Грабина, где он рассказывал как ходил по цехам и изымал старые чертежи из тумбочек рабочих. Тогда не будете удивляться «стахановскому росту».

    0
    • Александр Вагенлейтер Александр Вагенлейтер Автор записи | 11.05.2021

      Сейчас также много неэффективных производств, ориентирующихся на низкую конкуренцию и общую неэффективность. Спасибо за интересное видео по теме!

      0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Тема Mission News от Compete Themes.
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Вы должны согласиться
Генерация пароля