Команда сети ресторанов домашней кухни «Теремок» оценила итоги сотрудничества с Федеральным центром компетенций (ФЦК) в рамках национального проекта «Производительность труда». При поддержке экспертов ФЦК здесь были оптимизированы два производственных потока и функциональные направления, производительность труда при этом выросла на 25%. Сейчас «Теремок» продолжает самостоятельное тиражирование полученного опыта, сообщает пресс-центр ФЦК.
Напомним, «Теремок» входит в число лидеров среди российских сетей общественного питания и является крупнейшей fast casual (сочетание высокой скорости обслуживания и приготовления еды под заказ из свежих продуктов) сетью в России. Включает 322 торговые точки различного формата в Москве, Санкт-Петербурге и Краснодаре. Из них 99 ресторанов, а также 47 уличных киосков расположены в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Компания стала первым предприятием общественного питания в Северной столице, которое присоединилось к национальному проекту в 2021 году с целью вернуть рентабельность в 2022 году к уровню докризисного 2019 года.
В прошлом году «Теремок» получил опыт реализации проектов с помощью ФЦК по расширенной поддержке. В настоящее время в компании самостоятельно интегрируют инструменты бережливого производства в процессы различных подразделений, включая службу эксплуатации, кондитерский цех, склад, службу персонала и комплексное обучение. На дне информирования руководители направлений озвучили результаты тиражирования опыта, в том числе оценивали работу с ФЦК.
«Мы ставили цель ежегодно в течение трех лет повышать производительность сети ресторанов на 10, сохраняя высокие показатели качества, вкуса и сервиса. Уже видим, что движемся с опережением, за первый год рост составил 15%. В перспективе внедренные меры помогут сократить затраты, сэкономленные средства пойдут на развитие. Мы уже распространяем наработанные практики на разные направления деятельности – сферу обслуживания клиентов, производство и другие», – отметил генеральный директор компании «Теремок» в Санкт-Петербурге Виталий Свидовский.
Благодаря применению бережливых технологий скорость обслуживания в ресторанах сократилась на 16,2%, а уровень базового сервиса вырос на 25,2%. Рост производительности сети в 2022 году по отношению к предыдущему составил 19%. Гостей кондитерских стали обслуживать на 13,3% быстрее, производительность в рублях на человека в час выросла на 8,8%, а оптимизация процессов позволила высвободить 873 часа в месяц на все кондитерские.
«Важно не прекращать тиражирование полученного опыта на предприятии и двигаться к поставленным целям, используя методики и инструменты бережливого производства, которые передали эксперты ФЦК сотрудникам предприятия. Отмечу, что каждый руководитель направления в «Теремке» вовлечен в развитие компании и мотивирован на получение результата, понимая, какие инструменты и методологии бережливого производства помогут добиться целей. Уверен, что такой подход долгое время поможет сохранить конкурентоспособность компании, несмотря на нестабильность экономических условий, с которым сталкивается сегодня бизнес», — говорит Заместитель генерального директора по операционной эффективности ФЦК Алексей Байшев.
Оценив итоги расширенной поддержки, руководство «Теремка» приняло решение продолжить сотрудничество с ФЦК по постпроектному сопровождению на коммерческой основе.
Напомним, национальный проект «Производительность труда», утвержденный Президентом РФ Владимиром Путиным, направлен на обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики. Для реализации поставленных задач Правительством РФ разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование, обучение ТОП-менеджмента, а также экспертную помощь в оптимизации процессов. Принять участие в нацпроекте могут компании с объемом годовой выручки от 400 млн. рублей, относящиеся к базовым несырьевым отраслям экономики (обрабатывающее производство; строительство; транспортировка и хранение; сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство, торговля). Подробнее о нацпроекте можно узнать на следующей странице.
Фото: пресс-центр ФЦК
Ваш комментарий будет первым