Производственные компании Югры сумели повысить свою эффективность до 50% благодаря нацпроекту

Производства несырьевого сектора Ханты-Мансийского автономного округа — Югры увеличили выработку и доходы, сократив при этом рабочее время сотрудников и сделав его более эффективным. Об этом производственные компании рассказали 1 апреля в ходе круглого стола в администрации Сургута, посвящённого промежуточным итога большой работы по повышению производительности труда.

Цыплята птицефабрики «Белоярочка»

Фото: Александр Онопа, ugra-news.ru

Поиск «болевых точек» и их лечение

Реализация нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» в Югре началась в 2019 году. Мотивация была очевидной: производительность труда в России значительно уступала развитым странам – всего 29,3 доллара за час отработанного времени. Для сравнения у лидера — Норвегии — этот показатель превышал 93 доллара, у США и Франции — $74, у Германии — $72 и т.д.  Глобальная цель нацпроекта — рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики. К ним относятся обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство, строительство, торговля, транспорт и ЖКХ.

На сегодня в нацпроекте задействовано 67 регионов, в их числе Ханты-Мансийский автономный округ — Югра. В регионе работу над своей производительностью начали 15 компаний. В их числе две сургутских компании и три — из Сургутского района. И их число регулярно растет. Участие в проекте дает компаниями ощутимые результаты.

Как проходит изменение и преображение производств? После вступления в программу с компанией начинает работать федеральный или региональный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК и РЦК): оба действуют на территории Югры и делят между собой зоны ответственности. Одна из структур берет шефство над компанией и буквально в ручном режиме занимается повышением ее эффективности. Для этого проводится диагностика предприятия и выявление «болевых точек». Затем проходит обучение персонала и внедрение необходимых изменений в самые разные сферы работы.

«Все начинается с собственника или управляющего компании. Когда они понимают, что производство работает как-то неправильно: усилий вкладывается много, а выхлоп не очень велик, тогда руководитель и задумывается о входе в проект. Крайне важна его личная вовлеченность. Наша работа основана на принципах бережливого производства мы находим потери, анализируем их и понимаем, что с ними делать. После этого предприятие их устраняет. Процесс этот занимает от трех месяцев. Параллельно с этим происходит обучение сотрудников — в 70 % на их собственных рабочих местах. Мы опираемся в этом не только на наш производственный опыт, но и на опыт предприятий, уже реализовавших проект. Кроме того, на базах ФЦК и РЦК мы предоставляем внешнее обучение», — рассказывает старший руководитель проекта ФЦК Дмитрий Попов.

Официально программа длится три года. По ее завершении компания ежегодно наращивает свою производительность более чем на 10 % — такова статистика ФЦК. Сотрудники буквально удивляются тому, как они могли работать по-другому.

Техника АО «ГК «Северавтодор»

Фото: Александр Онопа, ugra-news.ru

Даже грамотное хранение пригодится

Своими успехами после вступления в программу повышения производительности поделилось руководство крупнейшего дорожно-транспортного предприятия Югры — компания «Северавтодор». В начале своей работы эксперты регионального центра компетенций выявили у производства несколько проблем: длительный процесс выезда бригады на объект, простой техники в начале смены из-за проведения подготовительных работ, двойное взвешивание инертных материалов, ранний отъезд с объекта и даже длительный процесс поиска необходимого крепежа. Последнюю, к слову, решили самым простым методом — наладив организацию хранения. Ранее находившиеся в одном контейнере крепежи рассортировали по отдельным удобным емкостям. Это простое решение на 1,2 % снизило время на сборку-разборку двигателя. В целом же компания сумела за два года на 16 % повысить свою производительность.

«Мы сумели оптимизировать самые важные для нас показатели, в том числе поток изготовления и укладки асфальтобетонной смеси сразу на 12 4%. Была задача сократить время протекания процесса, сократить незавершенное производство и увеличить выработку, — иллюстрировал результаты заместитель генерального директора АО «ГК «Северавтодор» Олег Тарасов. — В этом проекте участвовали сотрудники всех уровней: и высшее руководство, и линейный персонал. Наиболее активное взаимодействие с ФЦК проходило первые шесть месяцев. Буквально 4-5 дней в неделю на предприятии присутствовал специалист центра. Он участвовал во всех наших собраниях, мероприятиях, замерах».

Подробне о результатах реализации пилотного проекта на «Северавтодоре».

О положительных итогах опыта своего предприятия рассказал и исполнительный директор птицефабрики «Белоярочка» Сургутского района Иван Ершов. Его компания вступила в программу недавно — в октябре 2020 года. О цифрах в этой связи говорить еще рано, но руководитель отметил, что им удалось повысить эффективность применения моющих средств и пересмотреть график работы сотрудников: каждый из них фактически проводил на рабочем месте лишний час.

«В нашем случае не могло идти речи о кардинальных изменениях производственного процесса, поскольку он строго регламентирован государственными нормами, однако в отношении организации производства нам есть, над чем работать, и мы уже приступили к внедрению необходимых решений», — добавил Иван Ершов.

В администрации Сургута, на площадке которой происходил диалог, отметили достойные результаты реализации нацпроекта в городе и регионе в целом. Власти нацелены на расширение списка участников программы.

«Если государство оказывает такую поддержку, то, безусловно, эффект должен превышать объем вложений. В противном случае это было бы бессмысленно. Выиграть должны все: государство выигрывает в увеличении ВВП, налоговых поступлений, собственники бизнеса получают увеличение выработки, а их сотрудники – улучшение условий труда», — подвел итог общения замглавы Сургута Артем Кириленко.

Артем Кириленко также добавил, что сегодня «в реализации нацпроекта по производительности труда эти задачи удается достичь»

«Участие в проекте бесплатное. Стоимость предоставления аналогичных услуг на рынке довольна существенная, а результат ничем не лучше. Можно, конечно, повышать эффективность своего предприятия за деньги, а можно использовать наши услуги бесплатно и получить отличный результат без вложений», — отметил в свою очередь СРП ФЦК Дмитрий Попов.

Подготовлено по материалу Натальи Антоновой (ugra-news.ru)

Редакция

Редакция сетевого издания «Алгоритм - производительность труда». По любым вопросам пишите на: mail@algoritminfo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Вы должны согласиться
Генерация пароля