«Производительность на высоте!». Как эксперты ФЦК поднимали флаг на Эльбрус

«Производительность на высоте!». Как эксперты ФЦК поднимали флаг на Эльбрус

14 августа флаг Федерального центра компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) был поднят на горе Эльбрус (западная вершина, 5642 м) руководителем макрорегиона №3 ФЦК Иваном Погуляевым и старшим руководителем проекта ФЦК по Красноярскому краю и Кемеровской области Максимом Левченко.

Справочно. Эльбрус — самая высокая горная вершина России и Европы при условии проведения границы между Европой и Азией по Главному Кавказскому хребту или южнее (в иных случаях высочайшей вершиной Европы считается альпийская гора Монблан). Эльбрус включён в список высочайших вершин частей света «Семь вершин».

Незадолго до этого я знал, что Иван собирается на Эльбрус, мы проводили совместную тренировку. И вот после того, как они это сделали, я попросил его ответить на несколько вопросов, ответы на которые рад представить.

Поднять флаг ФЦК на Эльбрус

— Иван, как пришла идея пойти на Эльбрус с флагом ФЦК?

— Я состою в сообществе “Лидеры России”, и у нас есть внутренний клуб финалистов и победителей всех сезонов «Эльбрус». Коллеги периодически совершают восхождения на одноименную гору и мне эта идея как-то засела: Эльбрус, Эльбрус, Эльбрус…

С этого все и началось.

РМР ФЦК Иван Погуляев на Эльбрусе

Я считал, что это поход “выходного дня” и на тот момент даже не понимал, во что я ввязываюсь.

В нашей компании в определенный момент я пригласил всех через корпоративную электронную газету, кто хочет пойти на Эльбрус и поднять флаг ФЦК. Из 350 человек откликнулся только Максим Левченко.

С Максимом мы работаем вместе — он старший руководитель проекта сразу на два крупных региона: Кузбасс и Красноярский край.

— Долго и трудно ли готовился к такому восхождению?

— Два месяца у меня была подготовка. Она включала в себя расширенные физические упражнения ориентированные больше на выносливость, на кардио.

Вот с тобой десяточку пробежали, мне помог тоже.

В общем, какой-то специальной подготовки не было.

Ну и надо понимать, что я форму все равно стараюсь держать.

— А как далось само восхождение?

— Программу восхождения мы выбрали достаточно короткую — восьмидневную. При этом само восхождение было на пятый день.

То есть у нас была минимальная акклиматизация организма. Поэтому само восхождение далось очень тяжело.

Мы начинали с акклиматизационных выходов на различные близлежащие горки. Затем перешли в так называемый базовый лагерь на первой высоте, сделали радиальный выход из него, и потом перешли на второй базовый лагерь.

Эльбрус

В общем, три дня у нас была активная акклиматизация. На четвертый день можно было отдохнуть и подготовится к самому восхождению, которое совершали на пятый день.

Естественно у людей, у которых нет высотного опыта — а это именно я — начинается так называемая горная болезнь. Пусть она проходит не в острой форме, и тем не менее…

Ты физически подготовлен, здоров и уверен в себе, но организм начинает вести себя по-другому. У тебя болит голова, может затошнить, нет энергии в мышцах, реакция заторможенная. И вот это состояние усиливается с каждым метром вверх.

Плюс само восхождение выдалось в достаточно ветреный день.

Иван Погуляев восходит на Эльбрус

Ветер усугубляет ситуацию потому, что может сбивать с ног, постоянно бьет по лицу, из-за него холоднее. Но самое плохое — ветер разбивает дорогу, по которой поднимаются альпинисты.

В результате много таких случаев, когда кто-то оступается, падает, приходится вставать. Тратятся время и силы.

Поэтому к самой вершине я подходил в очень таком сложном физическом состоянии.

Можно сказать, что я дошел на характере. Шел, терпел и знал, что надо подняться, поднять флаг и далее оттуда спустится. Реально — очень сложно.

— А многие ли доходят до вершины?

— К сожалению, далеко не все доходят к самой вершине. Потому что такие резкие акклиматизационные выходы чреваты тем, что здоровье подводит.

Десятками, если не сотнями каждый день снимают людей кто пытается зайти и с первого раза не получается, по причине как раз здоровья.

Даже не смотря на то, что погода может быть нормальная.

На фото самая большая тень в Европе

На фото самая большая тень в Европе

— Как попасть на Эльбрус?

—На самом деле большое количество предложений и туров — компаний, которые восходят. Я не буду перечислять лучшие, они понятные, если кому-то интересно, можно в личку обратиться (fb.com/ivan.pogulyaev).

Есть, конечно, варианты дешевле, всякие разные серые гиды, не сертифицированные, но это все опасность, делать этого категорически не стоит.

Так, по идее, ты платишь деньги, тебя встречают, довозят, учат, водят, поднимают на вершину и так далее. То есть полный пакет получается, при этом часть снаряжения берешь в аренду.

— Расскажи про снаряжение, какое и где брал?

— По снаряжению, это реально сложная штука, потому что штанов тебе надо три пары, курток четыре и пошло поехало. Снаряжения реально много.

Часть снаряжения

Часть снаряжения

При этом в альпинизме применяется так называемая теория слоев, или еще ее называют “капуста”. У тебя есть первый базовый слой — термобелье. Потом второй слой — флис, который утепляет. Третий слой — гортекс (GorTex — наименование бренда), например если дождь идет, чтобы ты не промокал, или пуховка для тепла.

Все это должно быть быстросъемным, чтобы в зависимости от изменения погоды ты мог быстро раздеться, либо одеться.

Это достаточно дорогая история. Часть снаряжения берется в аренду, например ботинки для восхождения которые двойные кожаные стоят от 30-ти тысяч и выше.

Пуховки тоже очень дорогие. Кошки, ледорубы, страховочные системы, и другое специализированное снаряжение не имеет смысла покупать, если ты не занимаешься профессионально альпинизмом.

Что касается базового и среднего слоев, то я его старался весь купить, так как использую его на сноуборде, он мне нужен.

— Будет ли новая вершина или что-то еще с флагом ФЦК?

— С флагом на самом деле тоже интересная история. Флаг мы делали для визита Максима Орешкина в его еще министерской должности на предприятие «Лактис» в Великом Новгороде. И этот флаг нам коллеги любезно подарили — он у нас лежал в офисе. Вот я и нашел ему применение)

Флаг очень большой! На вершине нам с трудом получилось его натянуть, потому что был сильный ветер.

Хотел ещё оттуда передать разные приветы, планов было много, но там у меня была одна задача – быстрее оттуда уйти и спустится вниз.

— Иван, когда и как ты попал в ФЦК, чем занимался и где работал до этого?

— Проработал порядка восьми лет, на одном из предприятий Росатома, «Электрохимический завод», г. Зеленогорск — это топливный дивизион ТВЭЛ. Прошел путь там от рабочего до руководителя направления по системе непрерывных улучшений.

Далее перешел на руководящую позицию в части развития производственных систем в управляющую компанию локомотивные технологии. Оттуда перешел в “Пони Экспресс Логистические операторы”, где я возглавил все направление по операционным улучшениям. И вот оттуда я уже попал в ФЦК.

Такой у меня путь.
Иван Погуляев на горе Эльбрус

Александр Вагенлейтер

Основатель и главный редактор "Алгоритма". Руководитель РЦК в сфере производительности труда Алтайского края. Личный сайт alexandrvagenleyter.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Вы должны согласиться
Генерация пароля