Пять первых шагов алгоритма, которые позволят вам сформировать свою концепцию антикризисного плана

В это сложное время возможно вам, вашему бизнесу, вашей компании в ближайшее время угрожает банкротство, дефолт, закрытие и вы реально готовы к радикальным действиям, чтобы это предотвратить. Если это так, то рекомендую следующие первые шаги, которые помогут сформировать свою концепцию антикризисного плана.

Пять первых шагов алгоритма, которые позволят вам сформировать свою концепцию антикризисного плана

Пикалёв Александр Александрович – экономист, консультант, интерим-менеджер. 27 лет работы на крупнейших предприятиях и проектах России и Европы. Автор многочисленных статей и проведенных семинаров по антикризисному управлению.

Шаг первый – диагностика кризиса в вашей компании

А что для вас означает это понятие – кризис? Не пытайтесь вытащить из своей памяти нечто «академическое» — не сработает, не подойдет.

Для объяснений лучше использовать медицинский язык и свой опыт.

Видели ли вы человека, которые в результате полученной травмы истекает кровью? У кого-то из вашего близкого окружения, случался приступ внезапной потери сознания?

Эти вопросы не только для правильного и реального осознания понятия — кризис, но и формировании адекватного ответа, что надо делать в такие моменты.

Кричать, что все кругом виноваты или разрезав дыхательную трахею и вставив туда трубку, сделанную из обычной авторучки позволить пострадавшему дышать задыхающемуся человеку.

Думать о сложной операции и медицинском консилиуме или делать в сложившихся условиях (далеко не идеальных) и минимальных навыках прямой укол в сердце, которое внезапно остановилось.

Итак, когда мы говорим о кризисе – мы говорим об уже наступивших изменениях внешней среды, которые уже сейчас угрожают нашему бизнесу, организации, модели экономики – смертельной опасностью, говоря экономическим языком банкротством.

Неправильная идентификация, диагностика ситуации – ведет к непоправимым последствиям. Надеюсь вы уловили разницу между тяжелым и кризисным положением. В первом случае это планомерная, долгосрочная и продуманная стратегия выхода из него, во втором шоковая терапия на резко и быстроменяющиеся события рынка, угрожающие всему вашему существованию в нем.

Еще раз задам свой первый вопрос – вам, вашему бизнесу, вашей компании – действительно и уже в ближайшее время угрожает банкротство, дефолт, закрытие и вы реально готовы к радикальным действиям, чтобы это предотвратить?

Если на уровне подсознания это уверенное ДА, то все что будет написано дальше в этой статье с этого момента ваше и для вас.

Ну а если: «не стоит так драматизировать», «хотелось бы подискутировать» и/или «ситуация сложная, но не неразрешимая» — товарищ, не трать своего драгоценного времени, займись текущими делами и хорошего тебя дня.

Шаг второй – измените параметры скорости

Решающий фактор антикризисного менеджмента — скорость!

Если в обычной обстановке для принятия управленческих решений требуется планомерно полученная, тщательно отобранная качественная информация, то условиях стремительно изменяющихся событий – такие решения принимаются фактически мгновенно.

То, что раньше делалось в течение нескольких дней, порой и недель, например, важнейшие совещания с аналитическими обзорами и альтернативными проектами – сейчас должно делаться быстрее в два, пять, десять раз быстрее!

Готовили отчет по проделанной работе 3-4 часа, теперь это надо успевать сделать за 30 минут, в течение дня осуществляли 20-30 звонков и встреч – сейчас в этих же рамках надо делать их как минимум 100 и т.д. Ускоряйтесь насколько это возможно!

Все внимание оперативно поступающей информации об изменениях и новых возможностях.

Шаг третий – измените главный фокус всех действий

Фокусироваться надо всегда на главном! Для кризиса главное это те угрозы, которые в своей динамике ведут к летальному исходу.

Когда корабль тонет во время шторма, всё внимание и усилия должны быть сосредоточены главным пробоинам, а не порванным парусам.

По моему опыту особое внимание нужно уделить пяти важнейшим аспектам, где в основном и возникают эти фатальные дыры:

  • клиентская база, оперативный анализ по изменениям договорных обязательств, объемов выборки и сроков оплаты
  • логистика, срочная ревизия прерванных цепочек поставок, быстрейшая разработка и внедрение механизмов замещения
  • бюджет, сокращение расходов на сервисные функции и затраты не производственного характера, консолидация на краткосрочных операциях и сделках
  • кадры, перераспределение функций и рабочего времени исключительно по актуальным вопросам текущего характера, удержание ключевых специалистов и менеджеров, отвечающих за уникальные технологии и процессы
  • корпоративная культура (климат) внутри организации, прекращение всяких панических атак и создание конструктивного психологического настроя

Шаг четвертый – назначьте своего кризис-менеджера

Надо отметить, что вместе с резко возрастающей скоростью внедряемых управленческих решений, естественно растет и процент допускаемых ошибок.

Как практик скажу больше, что в большинстве случаев сложившиеся обстоятельства оказываются сильнее применяемых контрмер. Именно поэтому в послужном списке даже лучших кризис-менеджеров страны, половина кейсов не принесли желаемого результата.

Оптимистические пересказы наших писателей о кризисе – как о новых возможностях и интересных приключениях, которые неминуемо ведут к расцвету компаний, кто этот «момент поймал», к сожалению, не учитывают подавляющую статистку предприятий, которые должны были закрыться в условиях этого самого кризиса.

Это я о том, что в любой организации, любой компании всегда должен найтись человек, который не просто возьмет ответственность за принимаемые решения, но и за возможные ошибки, которые могут стать роковыми для этой организации и ее коллектива.

Отсутствие конкретного назначенного кризис-менеджера в компании со всеми необходимыми полномочиями означает и отсутствие жизненно необходимых решений в самых сложных и ответственных ситуациях для выхода из кризиса вашей организации. Здесь все логично.

Шаг пятый – организуйте систему поступающей информации для принятия антикризисных мер и решений

Обращу в этом вопросе внимание на следующие аспекты в формировании вашего ответа.

В составлении антикризисной программы на каждые 50% «что надо делать в конкретной ситуации», обязательно должно быть 50 % «что НЕ надо делать», даже если это когда-то было необходимой или формальной процедурой.

НЕ надо, например, подключать к информационным потокам мониторинга для принятия управленческих решений (особенно в начале дня), сводок военного и политического характера. Кроме эмоциональной перегрузки и дезориентирующих оценочных суждений, не имеющих никакого отношения к экономике процессов это не принесет.

Еще об одном, открою вам «важный» секрет. В моей рабочей библиотеке более ста прочитанных книг в названии или аннотации которых есть слово «кризис».

Все они о классификациях, систематизации, академических подходах, которые объясняют, разъясняют, экзаменуют, психологически настраивают. По аналогии, все они «учат» водить автомобиль в экстремальных условиях. Подходит?

Вряд ли эти учебные пособия помогут вам, поэтому доверяйте своей профессиональной интуиции и тем знаниям, которые вы получили в практической деятельности! Это сейчас намного нужнее и эффективнее.

Рискую навлечь на себя критику, но все же отмечу еще один важнейший момент в вопросе формирования текущей информационной ленты.

Во времена острых и масштабных кризисов, в одном из которых мы несомненно сейчас находимся, государство и субъекты рыночного пространства, как никогда пересекаются в построении общих социально-экономических целей, сотрудничества и поддержке друг друга.

Это необходимо понимать и несомненно этим пользоваться.

Надеюсь многих из вас эта статья с подвигнет думать и действовать по-другому. Потому что все остальное, включая отложить все на потом, это тоже решение – оставить все без изменений и будь оно как будет.

Александр Пикалев

Экономист, консультант, интерим-менеджер. 27 лет работы на крупнейших предприятиях и проектах России и Европы. Автор многочисленных статей и проведенных семинаров по антикризисному управлению. apikalev@mail.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Вы должны согласиться
Генерация пароля