Павел Христенко о развитии проекта создания цифровой экосистемы в России

За последнее время Россию покинули крупнейшие разработчики и интеграторы программных продуктов для промышленных предприятий. Среди них SAP, Siemens, Oraclе. Чтобы сохранить доступ компаний к современным технологиям, в России создают цифровую экосистему. О том, какие решения там сможет найти бизнес, CDO2Day рассказал генеральный директор организации «Цифровые технологии производительности» Павел Христенко.

Павел Христенко. Фото: АНО «Цифровая экономика»

– Как развивается проект создания цифровой экосистемы в России?

– Для реализации национального проекта «Производительность труда» был создан Федеральный центр компетенций (ФЦК). Организация функционирует уже три года и эффективно внедряет принципы бережливого производства на предприятиях. По решению первого заместителя председателя Правительства Андрея Белоусова национальный проект «Производительность труда» решили дополнить инструментом, ускоряющим цифровую трансформацию. ФЦК и Национальный центр информатизации (НЦИ) учредили АНО «Цифровые технологии производительности», которая в рамках нацпроекта приступила к созданию цифровой экосистемы производительности. Создаваемая экосистема позволит предприятиям получить доступ к сервисам, которые направлены на помощь в принятии различных бизнес-решений: начиная от выбора направления цифровизации процессов на местах и конкретных типовых решений на базе отечественного программного продукта до внедрения, подбора соответствующей меры поддержки и помощи в сопровождении.

В мае 2022 года в рамках представленной стратегии развития цифровой экосистемы и модульной мультисервисной промышленной платформы (ММПП) был определен круг сервисов, которые в этом году будут предоставляться предприятиям в первую очередь. Это диагностика, бенчмаркинг, подбор и внедрение типовых решений, техническая поддержка, меры поддержки, экспертиза и так далее. Разработка сервисов уже началась, а первые релизы планируются к концу августа – началу сентября. Также хочется отдельно отметить, что цифровая экосистема, ММПП – это еще и площадка для коммуникации участников, в том числе направленная на выработку заказа и требований на разработку программного продукта.

– Разработка и внедрение каких решений сейчас приоритетны?

– В сложившейся ситуации стратегически правильно сконцентрироваться на разработке промышленного и инженерного ПО, как наиболее значимого для производства продукции, в том числе в области критической информационной инфраструктуры (КИИ).

Но внедрение таких решений требует достаточно длительного времени (как правило, не один год) и не может быть единственным направлением работы. Не ограничивая себя классами ПО на нашей витрине решений, мы предоставляем доступ к программным продуктам, которые явным образом влияют на рост эффективности и производительности труда, а также помогают предприятиям в том числе выполнить поставленные указом Президента РФ № 166 о критической инфраструктуре требования и, конечно, соответствуют требованиям Минцифры России, которые каждый день совершенствуются.

– Какие решения в перспективе способны в наибольшей степени повысить эффективность труда?

– Эффективность интеграции типового решения зависит от типа предприятия, от отрасли, степени «цифровой зрелости». Например, на некоторых объектах даже простое, элементарное внедрение электронного документооборота способно повысить производительность труда.

В масштабе всей промышленности сегодня системно необходимо сохранить доступ отечественных предприятий к решениям по управлению производством, математическому моделированию, системам CAD/CAM и другим программным продуктам среднего и тяжелого классов. В рамках формирования сервисов цифровой экосистемы мы запланировали сервис «Центры коллективного пользования» для сохранения доступа к программному продукту.

– Как много времени может требоваться для разработки технического решения?

– Некоторые простые продукты, которые собираются из уже готовых решений, можно собрать и за месяц. Это, например, личный кабинет сотрудника. Но чем выше класс программного продукта, тем выше цифровая компетенция требуется у разработчика, кратно растет необходимость собирать информации о бизнес-процессах и совершенствовать их, и тем больше растягиваются сроки создания необходимых программных продуктов. Я сталкивался со случаями, когда некоторые сложные отраслевые решения дорабатывались на протяжении нескольких лет, как, например, продукт госкорпорации «Росатом» – «Цифровое предприятие» (ВНИИЭФ). Тем не менее на выходе мы получаем качественный продукт.

Стоит отметить, что на рынке существует большое количество разработок отечественных специалистов. Государственные корпорации и крупные разработчики накопили солидную базу цифровых компетенций качественного уровня и не нуждаются в том, чтобы начинать создавать продукты с нуля, а созданные ранее корпоративные продукты можно масштабировать не только внутри отрасли, но и на коммерческий сегмент, значительно сокращая сроки доработки.

– Насколько сейчас на рынке достаточно программных продуктов, созданных отечественными специалистами?

– Точного ответа на данный момент нет. В целом, некоторые классы продуктов уже существуют, некоторые требуют доработки – то есть в среднесрочной перспективе могут соответствовать критериям готового продукта, но есть и красные зоны, которые необходимо заполнять.

Например, на сегодняшний день невозможно однозначно и полноценно заместить, например, продукты SAP. Существует «1С:ERP», но она не покрывает всей цепочки бизнес-процессов, и необходимо собирать целый набор решений для качественного замещения. Именно эта задача и стоит перед цифровой экосистемой и ММПП – помощь в сборке таких решений.

– Готовы ли отечественные производители предлагать и разрабатывать требуемые программные продукты?

– Разработчики однозначно есть. Но сегодня практически на всех цифровых конференциях вопросом номер один стоит кадровый вопрос. Кадров не хватает. Существует также проблема с запретом на доступ к программным продуктам, с помощью которых происходит планирование, управление разработкой. Блокируются библиотеки открытого кода. Однако за последнее время была накоплена достаточная база для отечественных разработчиков, и отечественные производители находят решения при создании программных продуктов. Остается только выявить критические места и отсутствующие продукты, сформировать на них заказ и выпустить на рынок качественное программное обеспечение. Одной фразой: производители готовы, но им необходимо помочь, и это тоже задача цифровой экосистемы.

– Получается, что сейчас почти любой поставщик может предложить какое-то решение и получит шанс попробовать свои силы? Или все-таки какой-то фильтр существует?

– Если мы говорим о размещении программных продуктов на витрине цифровой экосистемы и ММПП, то, чтобы исключить присутствие случайных решений, мы в рамках экспертной группы по акселерации модульной платформы при АНО «Цифровая экономика» выработали критерии отбора типовых решений. В экспертной группе участвовали представители Минпромторга и Минцифры России, региональных органов власти, а также бизнес-ассоциаций и представителей отраслевого промышленного сообщества. Эти критерии мы используем в качестве точки входа. Они позволяют нам формировать качественный каталог решений с установленным влиянием на повышение эффективности и производительности труда, а также соответствующих критериям, налагаемым на отечественный продукт (реестр отечественного ПО).

– Крупные цифровые решения, которые существуют у корпораций, легко адаптируются для задач малого и среднего бизнеса?

– Проблема действительно существует. Многие программные продукты, которые создавались в ряде корпораций, например в «Ростехе» или в «Росатоме», 7 или 10 лет назад, были призваны в первую очередь помочь именно отраслевому развитию, направленному на создание конкретного вида продукции и учитывающему конкретные сложные бизнес-процессы, которые складывались десятилетиями. По большей части это сложные неотделяемые продукты. Такие программные продукты сложно быстро доработать под потребности общего рынка и довести до практической масштабируемости или сделать модульными или коробочными в краткосрочной перспективе.

Однако с каждым годом команды при создании цифровых решений все больше ориентировались на современные подходы к разработке и масштабируемости конечного продукта внутри группы компаний. Появились цифровые стратегии трансформации, многие команды сертифицировались по разным направлениям, внедрили agile-подходы, используют библиотеку ITIL. Появилась внутренняя конкуренция, определяющая внутреннего лидера.

Как следствие, ряд решений, в том числе разработанных в таких компаниях, как «Ростех», «Росатом» или РЖД, уже применимы на открытом рынке.

Однако массового потока цифровых решений от крупных корпораций на коммерческий рынок пока не замечено. Но такой задачи перед корпорациями никто не ставил. Основная ориентация – это выполнение гособоронзаказа и непрерывность выполнения отраслевых обязательств, а не разработка коммерчески привлекательного программного обеспечения. Но отмечу тенденцию, что стандарты разработки универсальных программных продуктов уже сложились, и сейчас эти решения на очень высоком, качественном уровне выходят на рынок.

– Какие решения по импортозамещению последнего года или полугода вам показались важными?

– Прежде всего это решение создать универсальную модульную платформу для поддержки участников рынка в поиске релевантного программного продукта, а также в содействии производителю при формировании заказа на продукт.

При импортозамещении в первую очередь необходимо говорить не про мелкие продукты, а крупные аналоги того, что делают SAP, Siemens, Oraclе и прочие.

В этой связи отмечу решения, с которыми в последнее время столкнулся более плотно, таких компаний, как «Топ Системы», «Аскон», «Нанософт». Не стоит забывать про продукты отечественных гигантов, в частности про «1С». Усилия всех компаний сейчас направлены в том числе на доработку и замещение тех классов программных продуктов, доступ к которым Россия потеряла.

– Есть ли цифры, сколько программных продуктов надо заместить?

– Это сложный вопрос. Пока нет единой методологии, позволяющей определить каждый программный продукт, который требует замещения. Допустим, надо ли считать таким продуктом Windows или Microsoft Office? Этими решениями пользуется, наверное, каждая бизнес-единица, но однозначного ответа, нуждаются ли они в повсеместном замещении отечественным аналогом с учетом его степени зрелости, нет. Тем не менее существует критическая информационная инфраструктура и критерии безопасности, налагаемые на нее. В рамках работы по замещению программных продуктов для нее и вырабатывается позиция о видах и типах ПО к замещению.

– Какие, по-вашему, должны быть меры поддержки со стороны государства?

– Важно, что на сегодняшний день федеральные органы власти понимают, что нельзя отпускать разработчиков в одинокое плавание по поиску капитальных затрат. И готовят совместно с бизнесом соответствующие меры поддержки разработчиков и потребителей.

Решения о поддержке должны быть комплексными. Понятно, что программы льготного кредитования будут реализовываться и далее. Но государство также предпринимает шаги, которые способствуют концентрации внутренних ресурсов компаний-разработчиков. Например, это возможность снижения налогооблагаемой базы. Предприятиям предоставляют налоговые льготы, и они могут перераспределить внутренний ресурс, которым уже располагают без привлечения дополнительных займов или могут влиять на уровень заработной платы сотрудников в дефицитной области.

Те шаги, которые реализует сегодня Минцифры России для поддержки ИТ-предприятий, должны эффективно повлиять на развитие компаний в ближайшем будущем. А Минпромторг России совместно с ЦТП в рамках создаваемой цифровой экосистемы суммирует все вышеперечисленные запросы и реализует их в виде поддержки участников процесса импортозамещения и цифрового развития в стране.

Редакция

«Алгоритм» – информационный портал, посвящённый вопросам повышения производительности труда и построения эффективных производственных систем в России. Пожелания и предложения можно направить по адресу mail@algoritminfo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Вы должны согласиться
Генерация пароля