О коллаборативных роботах от представителей «Kobotek» Андрея Карцева и Виталия Мурашко

Создатель и директор «СИТЕК» и «Kobotek» Андрей Карцев и интегратор «Kobotek» Виталий Мурашко рассказали Алгоритму о коллаборативных роботах — что это такое, где применяются, как влияют на производительность, как окупаются и т.д.

В отличие от промышленных роботов, коботы специально разрабатывались для работы в непосредственном контакте с человеком. Они способны передавать обработанные детали живому сотруднику в руки и последовательно выполнять с ним операции, а также благодаря силомоментными датчиками суставах, мгновенно останавливаются столкнувшись с человеком, и ограниченная сила и мощность движений не позволяет им нанести серьезный ущерб.

Пример безопасности в следующем видео.

Кроме того, коботы могут работать в течении 3-х смен и без выходных, и на сегодня используются в таких сферах как металлообработка (загружают и разгружают станки с ЧПУ), транспорт и логистика (паллетируют коробки на складах и логистических центрах), пищевая промышленность (не отвлекаясь взаимодействуют с продуктами и бутылками с напитками непрерывно идущими по конвейеру), электроника и технологии (перемещают хрупкие платы без вреда для них, а также паяют микросхемы), автомобили и автозапчасти (выполняют повторяющиеся задачи на этапе конвейерной сборки), фармацевтика и хим. пром (не подвержены влиянию вредных условий производства), электроинструмент (работают с точностью до 0,1 мм, что гарантирует качество изготавливаемой электроники), мебель и фурнитура (работают не только с металлом, но и с деревом).

Демонстрация работы кобота на станке с ЧПУ.

При этом, как отмечено в интервью, коботы «на забирают работу, а спасают людей» от монотонной и часто низкоквалифицированной работы, освобождая человеческие ресурсы для более интеллектуальных дел.

Лично я считаю, что для повышения производительности тема роботизации не менее важна, чем цифровизация и бережливое производство. При этом без бережливого подхода не настроить как надо ни цифру, ни роботов.

Интервью о коллаборативных роботах

Интервью с представителями «Kobotek» Андреем Карцевым и Виталием Мурашко ориентировано на руководителей и собственников компаний, но и коллегам из нашего бережливого цеха на мой взгляд оно также будет интересно и полезно.

Видео на ютубе.

Тоже самое, но только на странице Алгоритма в фейсбуке

Содержание видео

00:42 Чем коллаборативные роботы отличаются от промышленных роботов?

04:52 “Сегодня модель позволяет в принципе пододвигать и отодвигать робота к станку и фактически существенно изменять производительность или объем снимаемой детали”

6:50 Презентация коллаборативных роботов, сопутствующих ячеек и аксесуаров

9:00 О безопасности коллаборативных роботов

12:40 Роботы не отлынивают от работы, для чего еще они внедряются?

15:40 Ресурс работы коллаборативного робота

17:21 Пример работы кобота в гараже на трех станках в U-образной ячейке

20:50 О процессе интеграции робота и станков

23:40 “Мы спасаем людей, а не забираем работу”. О работе, которую делают роботы

25:50 В России 5 роботов на 10000 человек

27:00 Сравнение появления коботов со смартфонами на рынке телефонов

29:40 Возможный результаты при внедрении коботов на АЗПИ

32:30 Видео демовыезда — интеграция кобота со станком с ЧПУ

35:50 О «Kobotek» и бизнесах Андрея Карцева

39:10 Датчане стали первыми в роботостроение. Теория кластера

45:27 Расчет окупаемости кобота

52:22 “C коллаборативными роботами можно догнать мир”

53:15
Рассказ Виталия о работе по настройке и интеграции роботов, как представителя профессии будущего

Дополнительно

Доклад Андрея Карцева в Сколково.

Если у вас появятся вопросы или комментарии, напишите их ниже. Или ко контактам на сайте https://kobotek.ru 

Александр Вагенлейтер

Основатель и главный редактор "Алгоритма". Руководитель РЦК в сфере производительности труда Алтайского края. Личный сайт alexandrvagenleyter.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.