Шквал санкций, обрушившийся на российский бизнес, привел к заметному дисбалансу на внутреннем рынке. Он вынудил компании перестраивать логистические цепочки, изменять технологические процессы, искать новых поставщиков и возможности для сохранения объемов производства. Не все предприятия могут в одиночку справиться с таким комплексом проблем. О том, как развивать бизнес в новых реалиях и какую помощь могут оказать консалтинговые компании, — в интервью журналу ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ.РФ генерального директора Федерального центра компетенций Николая Соломона.
— Николай Иосифович, несколько месяцев Россия находится в условиях санкций. И по тем стандартам, по которым бизнес привык работать, уже работать не получится. Как Вы считаете, появятся ли новые принципы ведения бизнеса?
— Принципы ведения бизнеса, на мой взгляд, вообще никак не поменялись. Потому что бизнес ориентируется на те условия, которые в данный момент созданы.
Я ОПТИМИСТ, И НАША ЗАДАЧА СОСТОИТ В ТОМ, ЧТОБЫ ПОДДЕРЖИВАТЬ ЭКОНОМИКУ НА МАКСИМАЛЬНО ВЫСОКОМ УРОВНЕ. И ИМЕННО СЕЙЧАС ЭТА ВОЗМОЖНОСТЬ ДЛЯ СТРАНЫ СФОРМИРОВАЛАСЬ.
Поэтому надо принять ситуацию такой, какая она есть. Знаете, чем отличается пессимист от оптимиста? Пессимист всегда в возможностях видит риски, соответственно, занимает позицию, связанную со сворачиванием бизнеса. А оптимист именно в этих новых рисках ищет новые возможности. Сейчас все, что закладывалось в концепцию национального проекта «Производительность труда», начинает сбываться. На старте проекта мы говорили, что производительность — это возможность увеличивать объем производимых в России товаров достойного качества по цене, которая сможет конкурировать с импортной продукцией. Тем самым мы занимались импортозамещением. Надо смотреть чуть шире и понимать, что ты можешь использовать свои производственные мощности совершенно по-новому. Где-то технологически перестроив производство, где-то перераспределив продуктовые линейки, ты сможешь предоставлять услуги как раз в тех нишах, которые сейчас активно освобождаются.
— Вы затронули тему импортозамещения. И в принципе понятно, как она может быть реализована в производственном секторе. Интересует сфера услуг и, в частности, рынок консалтинга. Мы видим, что с российского рынка ушли иностранные компании. Расскажите, планируете ли вы занимать эту нишу?
— Наш почерк, почерк ФЦК, очень сильно отличается на всем рынке консалтинга. Поэтому еще до этой ситуации мы были абсолютно уверены в том, что мы очень стремительно заходим на этот рынок. У нас сейчас уже очень много коммерческих клиентов, и после начала ситуации с санкциями спрос на наши услуги невероятно вырос. Потому что компаниям сейчас нужны не отчеты, компаниям сейчас нужны конкретные результаты. А мы умеем это делать. То есть каждый наш проект заканчивается абсолютно конкретным результатом на производственной площадке, который дает прямой экономический эффект: где-то это сотни миллионов рублей на вложенные 4–5 млн рублей.
У НАС РАБОТАЮТ УНИКАЛЬНЫЕ КОМАНДЫ ПРОФЕССИОНАЛОВ: ЭТО БОЛЕЕ 350 ВЫСОКОКЛАССНЫХ ЭКСПЕРТОВ И ТРЕНЕРОВ В ФЦК И ЕЩЕ БОЛЕЕ 500 СПЕЦИАЛИСТОВ РЦК.
Что касается рынка консалтинга, то в 2020–2021 годах рынок управленческого консалтинга в России оценивался примерно в 60 млрд рублей. Важно сказать, что известные иностранные бренды занимали 80 % на этом рынке. И это и есть, по сути, то самое импортозамещение, о ко- тором мы говорим. При этом все «бутиковые» иностранные бренды действительно полностью прекратили работу в РФ — это компании типа McKinsey, BCG и другие. Следующая группа — это так называемая «Большая четверка». Эти компании сейчас разрывают отношения со своими материнскими брендами и, по сути, превращаются в обычные российские консалтинговые компании. Они продолжат работать в России. И это хорошо. Если бы эти компании просто ушли, то на рынке оказались бы без работы примерно 10–12 тысяч консультантов. А сейчас эти консалтинговые ресурсы остаются доступными. Нужно только правильным образом их использовать. Считаю, что сейчас важно, собравшись вместе, помогать в текущей ситуации бизнесу разными компетенциями: где-то необходимо срочно восстанавливать логистику, где-то вообще заново весь бизнес необходимо пересобирать.
— Правильно я понимаю, что Вы планируете собрать лучшую экспертизу на рынке и интегрировать ее в свою компанию?
— По сути, да. ФЦК в этом смысле готов выполнять роль такого «хаба», который мог бы быть на сборе консалтинговых заказов. Мы надеемся на то, что и у государства сейчас сформируется определенный запрос на консалтинговые услуги, потому что, на мой взгляд, помощь со стороны государства только в форме финансирования в такой ситуации недостаточна. А мы доказали на своем опыте, что, вкладывая средства государства в поддержку консультантов — таких, как мы, отдача на эти средства будет намного выше. Например, за период с 2018 по 2020 год государство вложило в ФЦК примерно 7–8 млрд рублей. Мы за эти деньги оказывали бесплатные услуги бизнесу.
1300 КОМПАНИЙ-УЧАСТНИКОВ НАЦПРОЕКТА, С КОТОРЫМИ МЫ ОТРАБОТАЛИ, ПРИНЕСЛИ ДОПОЛНИТЕЛЬНО В ВВП ОКОЛО 140 МЛРД РУБЛЕЙ.
Мы продемонстрировали, что без денег, только за счет технологий управления, устранения потерь, минимизации брака и эффективного использования ресурсов, на производстве можно давать гораздо больший эффект в экономике. А ведь это дополнительные налоги, новые рабочие места.
— Что дает компаниям экспертиза ФЦК?
— Отличительной нашей особенностью являются конкретные результаты. «Бутиковые» консультанты в среднем имели ценник 50 млн рублей за проект, а средний ценник у «Большой четверки» — 20 млн рублей.
У НАС СРЕДНИЙ ЦЕННИК ПРИМЕРНО 10 МЛН РУБЛЕЙ ЗА ПРОЕКТ, ЕСЛИ МЫ РЕАЛИЗУЕМ ЕГО НА КОММЕРЧЕСКОЙ ОСНОВЕ. МЫ БОЛЕЕ ДОСТУПНЫ ДЛЯ СРЕДНЕГО БИЗНЕСА.
И мы всегда можем измерить экономический эффект от реализации проекта на конкретном предприятии. Сначала это все замеряется через простые показатели — насколько у вас загружено оборудование, персонал, с какой скоростью вы выпускаете продукцию, в каких объемах… И по всем этим параметрам мы помогаем компаниям вырасти в 2–3 раза.
Источник: Журнал «ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ.РФ»
Ваш комментарий будет первым