«Лидерство в крови!». Екатерина Гришина о первом чемпионате по производительности

Руководитель образовательной программы «Лидеры производительности», директор центра повышения производительности ВАВТ Минэкономразвития Екатерина Гришина рассказала для «Алгоритма» о первом Всероссийском чемпионате по производительности труда, программе обучения руководителей, а также о том, чего в реальной жизни не хватает российским руководителям, чтобы сделать бизнес более эффективным.

Прослушать можно в следующем видео продолжительность 11:28 минут, или прочитать ниже.

Тоже видео, но только на нашей странице в фейсбуке (присоединяйтесь).

Содержание выпуска

  • От идеи к организации первого российского чемпионата по производительности
  • Особенности финалистов чемпионата
  • Чего не хватает российским руководителям, чтобы сделать бизнес более эффективным
  • Отличие программы «Лидеры производительности» от программ МВА
  • Оценка эффективности программы «Лидеры производительности»
  • Про регионы, где программа подготовки управленцев более востребована
  • Будущее бизнес-образования, форматы обучения

Текстовая расшифровка

Екатерина Гришина и Александр Вагенлейтер

Александр Вагенлейтер: Екатерина Алексеевна, как пришла идея организовать первый российский чемпионат по производительности, еще и на базе бизнес симулятора?

Екатерина Гришина: Идея появилась летом прошлого года в разгар пандемии в нашей стране. Мы наблюдали, как во всех регионах руководители ищут решения для выхода из кризиса и, в первую очередь, решают срочные операционные задачи. Тема производительности несколько ушла на второй план. Но мы понимали, что без системного взгляда на производительность и системного инструмента очень сложно добиться нужных показателей и в текущей ситуации, и в перспективе.

Тогда нам стало очевидно, что нужно вовлекать больше и больше людей – руководителей несырьевого сектора, органов исполнительной власти, региональные центры компетенций, вузы – и общими усилиями продвигать тему производительности в стране.

Объединить более 1000 участников из разных регионов как раз и помог бизнес-симулятор. Этот формат позволяет играть на примере конкретных цифр и бизнес-моделей дистанционно. Осенью мы провели онлайн-этап соревнований и уже в феврале сильнейшие команды встретились на финале в Москве.

Руководитель образовательной программы «Лидеры производительности», директор центра повышения производительности ВАВТ Минэкономразвития Екатерина Гришина

А.В.: Были ли какие-то сложности в подготовке чемпионата – все-таки такая разная аудитория и масштаб?

Е.Г.: На самом деле сложностей было много. Все мы живём в мире онлайна, и это всегда накладывает определенные технические требования к организаторам подобных мероприятий. В начале наши команды, конечно, проявляли нетерпение. Лидерство в крови и хочется быть первым: побыстрее попробовать, запустить, докопаться до сути. Тем более многие пользовались симулятором впервые. В чатах чемпионата постоянно кипели страсти – все это время даже ночью шла активная переписка. Естественно, у команд, возникали вопросы друг к другу. Например, многих волновало, что в категории вузов и РЦК более слабая конкуренция. Хотя объективно этим командам было даже сложнее, чем предприятиям, ведь они никогда не руководили бизнесом. Некоторые настолько глубоко погрузились в игру, что начали воспринимать других участников, как реальных конкурентов на реальном рынке.  Но в итоге этот азарт и вовлеченность в процесс, наоборот, помогли участникам объединиться. Наверное, поэтому на встрече в Москве царила такая живая, искренняя и дружественная атмосфера.

Екатерина Гришина и Александр Вагенлейтер говорят о первом Всероссийском чемпионате по производительности

А.В.: Больше двух сотен команд подали заявки на чемпионат, но до финала дошли всего 22 команды. Как у них получилось обойти других? Что им помогло?

Е.А.: На мой взгляд, им помогло то, что уже во время первого дистанционного этапа они научились системно смотреть на производительность своего виртуального предприятия. По сути, они обращали внимание и на стратегию, и на спрос, и на продажи, и на маржинальность продуктового портфеля, анализировали маркетинговые исследования международных рынков, работали с виртуальными командами сотрудников, которые в симуляторе осуществляли разные функции и так далее. Они научились влиять на показатель производительности всей палитрой управленческих инструментов – собственно, это и есть секрет успеха.

Екатерина Гришина о финалистах первого Всероссийского чемпионата по производительности

А.В.:  А в реальной жизни чего не хватает российским руководителям, чтобы сделать бизнес более эффективным?

Е.Г.:  В действительности им не хватает той же системности в подходах. К сожалению, это слабое место большинства российских управленцев. Руководитель не всегда может оторваться от операционных задач, посмотреть на предприятие что называется «с вертолета»: оценить процессы в их взаимосвязи, связать функционал и КПЕ одного подразделения с другими. Только когда все функции предприятия существуют в единой системе целей и показателей, и достигается тот самый синергетический эффект, который дает рост эффективности бизнеса.

Александр Вагенлейтер и Екатерина Гришина говорят о программе "Лидеры производительности"

А.В.: Получается, управленцу прежде всего нужна профессиональная широта взгляда. А чему ещё обучают на программе «Лидеры производительности»? Чем она отличается от так называемых программ МВА?

Е.Г.: По сути «Лидеры производительности» – это программа дополнительного профессионального образования. Это пятьсот сорок часов очень интенсивной нагрузки. С одной стороны, мы помогаем руководителям сформировать системный подход к повышению производительности. Даем все необходимые для этого инструменты в области разработки стратегии, коммерческой деятельности, организации производства и управления персоналом. Кроме того, мы помогаем им разработать конкретные решения для своих предприятий. Сердце программы – это живые реальные проекты, которые участники обучения реализуют в кросс-функциональных и даже кросс-отраслевых командах. Они анализируют деятельность предприятия, находят те самые «гэпы» или узкие места в процессах и подбирают инструменты для их перестройки. В таком вот коллективном творчестве, под руководством опытных экспертов-кураторов со стороны нашего центра и рождается проект, который в перспективе будет способствовать достижению 30-процентного роста производительности за три года.

Екатерина Гришина рассказывает о программе "Лидеры производительности"

А.В.:  Вы анализируете, как в реальности меняется жизнь предприятий после программы обучения? И как вы в целом оцениваете ее эффективность?

Е.Г.: Конечно же, у нас есть типовые метрики, по которым себя оценивает каждая образовательная программа. Например, удовлетворённость обучением. Хочу сказать, что в 2020 году нам даже удалось повысить этот показатель, сейчас он составляет более 90%. И это несмотря на то, что мы перевели обучение в дистанционный формат, что требовало больших ресурсов с нашей стороны.

Кроме того, мы отслеживаем, как реализуются проекты на местах. Большая часть решений, разработанных в рамках обучения, внедряются на предприятиях и приносят свои результаты. К примеру, Рязанский радиозавод-русаудио подключился к программе, когда столкнулся с необходимостью расширить линию гражданской продукции. Благодаря разработанному проекту предприятие открыло для себя 7 семь новых перспективных рынков и заключило договоры об установке свои динамиков на автомобили ГАЗ и КАМАЗ. Это уже дало повышение выручки на 140% по сравнению с 2019 годом, а рост производительности к 2022 году по оценкам предприятия должен составить 51%.

Кстати, многие руководители отмечали, что в условиях пандемии благодаря программе смогли быстро адаптироваться под текущие требования рынка и не потеряли набранных темпов.

Екатерина Гришина о регионах, где программа подготовки управленцев более востребована

А.В.: Наша страна большая, регионы очень разные. И спрос на обучение, наверное, разный. Можно ли выделить регионы, где программа подготовки управленцев более востребована? И почему именно там, на ваш взгляд?

Е.Г.: По итогам двух лет реализации программы регионом-лидером является Нижегородская область. К нам присоединилось уже более 50 нижегородских компаний, 272 руководителя прошли обучение. Во многом это результат большой вовлеченности и заинтересованности органов региональной власти. В регионе поддерживают не только нашу программу, но и много других инициатив, направленных на создание условий для роста производительности. В числе лидеров также Республика Татарстан, Краснодарский и Пермский край. Там уже более 200 выпускников и продолжает поступать много заявок на новые потоки. Или, к примеру, Новосибирская область всего лишь за год участия в программе показала самый большой прирост участников – подготовку уже прошли 115 человек.

Я могу сказать, что и руководство регионов, и генеральные директора, и собственники бизнеса отмечают, что после прохождения обучения действительно меняется командное взаимодействие, получается системно смотреть на повышение производительности, легче внедряются новые проекты, в том числе даже проекты по бережливому производству реализуются быстрее и приносят больше эффекта.

Екатерина Гришина о будущем бизнес-образования

А.В.: В 2020 году многое поменялось в привычной жизни. Вы отметили, что перевели обучение в онлайн-формат. А каким в целом вы видите будущее бизнес-образования? Какие форматы будут востребованы в ближайшие годы?

Е.Г.: Я думаю, что смешанный формат обучения взрослых, бизнес-образования останется актуальным. Всегда будут те, кто больше предпочитает учиться очно, взаимодействовать с соседом по парте, условно говоря, потому что это способствует обмену опытом, знаниями, контактами. Но людей, которые уже попробовали дистанционное обучение и нашли в нем преимущества для себя, становится все больше. Поэтому ближайшее будущее образования все-таки за blending learning. На мой взгляд, нами этот формат реализован достаточно успешно. Мы планируем его поддерживать и активно делиться опытом с коллегами и партнерами. Собственно, с этого года мы уже начинаем тиражировать свои лучшие практики.

Другой безусловный тренд, который только укрепила пандемия, – это непрерывное обучение или обучение в течение всей жизни. На английском это звучит как lifelong learning. Суть его в следующем – чтобы быть востребованным на рынке труда и эффективно решать новые задачи, которые встают перед бизнесом, необходимо постоянно пополнять и актуализировать собственные знания и навыки, расширять экспертизу. Как показало наше последнее исследование, почти 90% опрошенных руководителей среднего и высшего звена говорят о необходимости повышения квалификации. Более половины проходят обучение раз в год и чаще и только 7,5% относятся к вопросу собственного образования, скажем так, прохладно. Интересно, что почти треть опрошенных пошли на обучение, чтобы освоить новую для себя специальность. Это еще одно доказательство того, что наше профессиональное развитие, даже внутри одной и той же привычной сферы, продолжается всю жизнь. И это основа нашей личной конкурентоспособности.

Александр Вагенлейтер

Основатель и главный редактор "Алгоритма", руководитель РЦК в сфере производительности труда Алтайского края. Личный сайт alexandrvagenleyter.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Вы должны согласиться
Генерация пароля