Крупнейший золотодобытчик в России набирает экспертов по операционной эффективности

Магаданской бизнес-единице крупнейшего золотодобытчика в России ПАО «Полюс» требуются толковые Эксперты по операционной эффективности. Директор по операционной эффективности АО «Полюс Магадан» Алексей Казанцев рассказал Алгоритму о производственной системе компании, задачах дирекции по операционной эффективности, проектах, а также о возможностях и требованиях к кандидатам, которых он ждет в свою команду. Возможно, данная вакансия, это то, что вы ищите.

Алексей Казанцев, директор по операционной эффективности АО «Полюс Магадан»

Алексей Казанцев, директор по операционной эффективности АО «Полюс Магадан»

— Алексей Олегович, расскажите немного о «Полюсе» и Производственной Системе «Полюса».

— «Полюс» занимает первое место в мире по подтверждённым запасам, входит в мировую пятерку по производству и является крупнейшим золотодобытчиком в России. Компания непрерывно развивает производственные мощности и совершенствует технологии. Собственные Исследовательский центр и проектное подразделение обеспечивают разработку и реализацию проектов любой сложности: от отдельных технических решений до строительства горно-обогатительных комбинатов (ГОКов), как, например, Наталкинский ГОК.

Для привлечения и удержания амбициозных специалистов в команду «Полюса» компания гарантирует достойную мотивацию и обеспечивает профессиональный рост сотрудникам. Корпоративные программы повышения квалификации предполагают, в том числе, обучение в высших учебных заведениях и у лучших тренинговых компаний.

Производственная Система «Полюса» (ПСП) в магаданской бизнес-единице развивается с 2018 года. Естественно, за 4 года произошли изменения в подходе к повышению операционной эффективности и развитию культуры непрерывных улучшений, что является основой культуры производства. Сегодня повышение эффективности состоит из трёх системных шагов: выявления потерь, разработки и реализации улучшений, стандартизации изменений. Все инструменты стандартизированы и регламентированы, при этом есть возможность их улучшать.

Главное о крупнейшем производителе золота в России компании ПАО «Полюс»

Главное о компании ПАО «Полюс». Снимок с сайта polyus.com/ru

— В чём заключается цель дирекции по операционной эффективности?

— Задачи дирекции по операционной эффективности делятся на три направления: развитие компетенций сотрудников дирекции; развитие и консультирование сотрудников других подразделений; реализация потенциала повышения эффективности производственных процессов (от зачистки блока и бурения до транспортировки горной массы; от дробления руды до выплавки золота).

— Как выглядит идеальный кандидат на должность эксперта по операционной эффективности? Как работает идеальный эксперт?

— Идеальный кандидат в разной степени сочетает в себе 4 компетенции.

Первая — это опыт работы руководителем или специалистом на производстве. Приветствуется опыт принятия решений и ответственности за них.

Вторая — это релевантный опыт по специфике компании. Необходим опыт работы в отрасли или диплом горного инженера, инженера-гидрометаллурга, обогатителя и т.д.

Третья — это опыт, связанный с внедрением бережливого производства. Нас интересуют и физические изменения процессов, которые достигнуты на прошлых местах работы, а также теоретическая подготовка в области Lean.

Четвертая компетенция — это мотивация к непрерывному развитию как личных, так и профессиональных компетенций. Перефразирую слова Тони Робинса: бездействие должно причинять самую сильную боль, при таком подходе неудачи будут восприниматься не как ошибки, а как опыт.

У такого кандидата есть все шансы стать идеальным экспертом. Эталон, к которому нужно стремиться, это эксперт – «самый умный человек в комнате» по своему направлению при условии, что в комнате нет технических специалистов, но есть руководители (менеджеры) разного уровня. Здесь на первый план выходит принцип ПСП – «иди и смотри».

Идеальный эксперт – сотрудник, знающий, как пройти путь и не заблудиться в многообразии корпоративных правил, в калейдоскопе инструментов ПСП, так как Lean – это, прежде всего, здравый смысл и люди, а не цифры и КПЭ.

Крупнейший производитель золота в России компания ПАО «Полюс»

— Какими навыками должен обладать кандидат?

— Во-первых, работа эксперта предполагает ежедневное взаимодействие с сотрудниками на разных уровнях организационной структуры: от рабочего на конвейере до операционного директора, поэтому эксперт должен обладать высокими коммуникативными навыками. Также эксперт «должен взять за руку сотрудника», всё объяснить и рассказать, а затем совместно пройти все этапы от поиска потерь в процессе до их устранения.

Во-вторых, знать и понимать процессы в своём направлении. Например, не может работать экспертом по повышению операционной эффективности по направлению, связанному с открытой горной добычей, сотрудник, который не знает, какие факторы влияют на производительность экскаватора, бурового станка. Без базовых знаний такой сотрудник просто не найдёт общий язык с производственниками, и работа эксперта не принесёт должного результата.

— Как обстоят дела с формальной оценкой работы эксперта. Что у него в KPI, и есть ли за это премия?

— Начну с премии, которую эксперт получает при выполнении годовых показателей эффективности (КПЭ). Ее размер составляет до 30% от годового дохода.

Что касается самих показателей, то они делятся на общекорпоративные, КПЭ подразделения и личную оценку сотрудника его руководителем. При этом ключевыми показателями являются: уровень развития ПСП, измеряется в % по внутреннему чек-листу, в котором около 200 вопросов; и экономический эффект от внедренных мероприятий в области ПСП, измеряется в млн руб.

Также есть декомпозиция до уровня эксперта, например: повышение показателя общей эффективности оборудования основной экскаваторной техники относительно предыдущего года, измеряется в %; уровень внедрения идей и количество внедренных идей.

Я привел смысловое наполнение показателей, при этом каждый показатель имеет свое официальное название, методику измерения и вес в общей карте КПЭ.

— Расскажите, пожалуйста, о каких-нибудь интересных проектах, которые были в «Полюсе» — какая была цель, какой был результат?

— На каждом участке, где развивается ПСП, руководители реализуют проекты по повышению операционной эффективности. Если говорить про самые значимые проекты текущего года, то стоит сказать о «Лестничной пересменке карьера». Цель проекта – сокращение времени простоев самосвалов за счёт снижения времени на пересменку на 30%. По результатам диагностики работы горнотранспортного комплекса (ГТК) выявлен потенциал увеличения доступного времени использования самосвалов за счёт устранения потерь в процессе пересменки персонала.

В рамках проекта внедрены мероприятия по организации параллельного процесса пересменки на вновь организованных специальных площадках в карьере, повышающих безопасность и сокращающих время. В результате за счёт снижения времени пересменки с 15 до 10 минут удалось повысить коэффициент использования оборудования ГТК.

— А как на «Полюсе» обстоят дела с цифровизацией процессов?

— «Полюс Магадан» обладает высоким уровнем цифровизации процессов.

Для управления ГТК функционирует система диспетчеризации, которая позволяет вести онлайн-мониторинг эффективности работы техники и принимать управленческие решения по оптимизации процессов.

На Наталкинской золотоизвлекательной фабрике (ЗИФ) внедряется система мониторинга эффективности работы основного оборудования, которая позволит автоматически фиксировать простои и производительность.

Я рассказал лишь о малой доли цифровых проектов, которые реализуются в компании «Полюс».

Если честно, данных уже столько, что ими сложно управлять. Можно провалиться на много уровней вниз и упустить из вида основные тенденции. Иными словами, речь уже не идет о сборе и фиксации, а об управлении большими объемами данных для выработки управленческих решений.

— Что вы можете предложить кандидату?

— Мы можем предложить очень много работы в разных направлениях и областях, интересные проекты по направлениям, реализацию своего творческого потенциала, обмен опытом с остальными бизнес-единицами и другими компаниями. Это может вдохновить и замотивировать сотрудника.

— Существует ли в «Полюсе» условия для обучения или повышения компетенций?

— В начале я отмечал корпоративные гарантии профессионального развития сотрудников. Программы включают обучение обязательное и по желанию: очные, заочные и онлайн-формы, тренинги, обмен опытом с другими бизнес-единицами и передовыми предприятиями РФ. Например, половина сотрудников дирекции по операционной эффективности обладают международными сертификатами Green Belt (Lean Six Sigma) или проходят подготовку в текущий момент.

Что касается компетенций, то здесь просто: любой проект по повышению эффективности позволяет эксперту применить полученные знания и повысить свои компетенции, получив новые навыки.

— Заключительный вопрос, как на счёт бытовых условий в рабочем поселке?

— Эксперты работают по сменному графику: два месяца через два. Актив находится в 400 км от Магадана. Проживаем мы в комфортных комнатах. От рабочего посёлка до места работы добираемся на автобусах. Не так давно на ГОКе внедрили каршеринг, так что мы мобильны для решения поставленных задач.

В рабочем посёлке есть спортзалы, зоны workout, беговые дорожки, беседки с мангалами, баня, места для игры в командные виды спорта, сейчас организовываем место для игры в пейнтбол.
Компания обеспечивает полноценным трехразовым горячим питанием в просторных и чистых столовых с возможностью широкого выбора блюд.

За одну смену, которая длится 2 месяца, можно не потратить ни копейки. Компания полностью обеспечивает своих сотрудников питанием, проживанием, спецодеждой, средствами передвижения, интернетом и другими необходимыми ресурсами.

В общем скучать не придется ни на работе, ни в свободное время!

— Спасибо за ответы!

Беседовал Александр Вагенлейтер.

Подробнее о вакансии https://magadan.hh.ru/vacancy/67359743

Фото: пресс-служба ПАО «Плюс»

Редакция

Сетевое издание «Алгоритм - производительность труда» посвящено вопросам повышения производительности труда и построения эффективных производственных систем в России. По любым вопросам пишите на: mail@algoritminfo.ru

1 Response

  1. Андрей:

    Всё прекрасно. Вот только после отправки отклика, от эйчаров ни ответа, ни привета. Компании действительно жизненно необходимо повышение операционной эффективности, учитывая, что один из ТОПов компании распинается тут по полной, а исполнители на местах живут видимо совсем в другой реальности. И плевать им кто там кому нужен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Вы должны согласиться
Генерация пароля