Как работает Региональный центр компетенций в сфере производительности труда Томской области

Томская область приступила к реализации национального проекта «Производительность труда» в 2019 году. Тогда же в регионе начал свою работу Федеральный центр компетенций (ФЦК), сотрудники которого обучили и сертифицировали работников Регионального центра компетенций (РЦК) на реализацию мероприятий нацпроекта на предприятиях. К сентябрю прошлого года, при поддержке экспертов РЦК,14 региональных предприятий сумели превысить целевые показатели роста производительности труда. О том, как работает РЦК, рассказывается в следующем материале Томской интернет-газеты с двух основных ракурсов – изнутри (то есть глазами руководителя структуры) и со стороны предприятия, решившего принять участие в проекте (ООО «Сибирская машиностроительная компания»).

Александр Кайгородов, руководитель Регионального центра компетенций в сфере производительности труда Томской области

Александр Кайгородов, руководитель Регионального центра компетенций в сфере производительности трудаРегиональное звено

– Офисы в регионах были открыты по двум основным причинам. Во-первых, для того, чтобы популяризовать проект «Производительность труда» – объяснять что-то новое и непривычное лучше в ходе личного общения, в особенности, если вашими собеседниками являются производственники. Во-вторых, наличие сети региональных центров позволяет специалистам находиться ближе к делу.

Вообще, работа над нацпроектом складывалась постепенно. Стартовал он в европейской части страны, мы включились в него в 2019-м, то есть практически через год. Сам процесс обучения специалистов занимает девять месяцев, все это время мы стажировались и работали с руководителями проектов ФЦК. По итогам этой работы в области был открыт Региональный центр компетенций, к которому и перешли полномочия по реализации нацпроекта на территории Томской области.

Подход

– В ходе подготовки, проведенной экспертами ФЦК, нас, прежде всего, учили общению. Дело в том, что бережливое производство — это не какой-то одноразовый проект, который можно реализовать и затем тиражировать до бесконечности. Это изменение отношения к делу, смена мышления, механизмов командообразования, производственной и корпоративной культуры. И универсальных рецептов здесь нет, для каждого предприятия необходимо вырабатывать индивидуальный подход.

Сутью и главным содержанием бережливого производства является процесс непрерывных улучшений, который направлен на постоянный поиск потерь и лишних затрат. Соответственно, мы занимаемся тем, что прививаем подобное отношение к делу, причем развитие компетенций происходит и внутри нашей команды – в профессиональном плане мы ощутимо прибавляем с каждым реализованным проектом.

Специфика вопроса

– В Томской области есть предприятия, которые подпадают под установленные правительством критерии, вопрос заключается в желании их руководства заниматься внедрением бережливого производства. У некоторых, к примеру, есть представление о том, что эффект должен быть едва ли не мгновенным – чего, конечно же, в реальности не бывает. Здесь важен комплексный подход, в рамках которого совокупность вроде бы небольших и разрозненных изменений дает результат для всей производственной цепочки. И с ходу вы этого, конечно же, не добьетесь.

Кроме того, нужно понимать, что вообще-то такая работа стоит денег. Быть может для кого-то это будет новостью, но большие производственные компании привлекают частные конторы, которые настраивают им систему непрерывных улучшений – и стоимость реализации одного такого проекта начинается от двух миллионов рублей. То есть большие предприятия платят немалые деньги, терпеливо ждут результата и сами планомерно работают над его достижением. Здесь же, в национальном проекте «Производительность труда» финансовые затраты берет на себя государство, поэтому у некоторых производственников возникает достаточно противоречивое отношение к нашему проекту. С одной стороны, речь может идти об определенной настороженности, присущей предпринимательской деятельности. С другой, может возникать распространенное отношение к «бесплатному» – дескать, раз уж вы нам должны (а бесплатное воспринимается именно так), то пусть будет все и сразу.

Нам в России вообще свойственно сначала резко рвануть, а затем внезапно остановиться. В национальном проекте «Производительность труда» речь идет о непрекращающейся работе и приобретении накопленного эффекта, то есть о том, что приносит стабильный результат.

Сотрудники РЦК Томской области проводят день информирования на предприятие-участнике нацпроекта "Производительность труда"

Опыт

– Если говорить о руководителях, то некоторые из них поначалу были настроены довольно скептически. Как правило, речь шла об опытных людях в годах, которые с ходу заявляли: «Такие к нам уже приходили и бросали начатое». В итоге именно эти руководители становились самыми активными участниками проекта – они понимали, что это не показуха и не работа ради галочки.

Есть предприятия, которые уже достаточно давно участвуют в проекте «Производительность труда» и не хотят из него выходить – это, к примеру, «Манотомь», «Неотехника», ЗКПД ТДСК, «Томлесдрев» и другие крупные компании. Там хорошо усвоили, что усилия по внедрению бережливого производства не нужно «размазывать» по предприятию в виде каких-то отдельных мероприятий – надо реализовывать полноценный проект.

К примеру, у нас есть учебно-производственная площадка под названием «Фабрика процессов», предназначенная для обучения руководителей среднего звена. В Томской области такая площадка появилась одной из первых в России – открыли ее на базе Томского экономико-промышленного колледжа в декабре 2019 года. Здесь в условиях, приближенных к реальному производству, управляющий персонал обучают анализу процессов, а также поиску и устранению обнаруженных потерь.

Так вот, многие компании, уже имеющие опыт сотрудничества с нами, обращаются за дополнительными занятиями для сформированных ими команд. Люди поняли, что этот инструмент может по-настоящему изменить производственное мышление, причем происходит это в весьма сжатые сроки, за один игровой день. Можно сказать, что «Фабрика процессов» во всем инструментарии популяризации и продвижения Национального проекта играет одну из ключевых ролей – эта площадка позволяет осознать суть бережливого производства и быстрее ввести ключевых для предприятия работников в проект по росту производительности труда.

Участники

– В первую очередь это предприятия перерабатывающей промышленности, сферы логистики и транспорта, строительства, а также сельского хозяйства. В этом году список отраслей, которым доступно участие в проекте «Производительность труда», пополнился торговлей. Вместе с тем, из него исключили жилищно-коммунальное хозяйство – видимо, из-за недостаточной востребованности со стороны самих предприятий. Хотя у нас в Томской области один из проектов был реализован внутри такой крупной компании как «ТомскРТС», и ее руководство было вполне довольно достигнутым результатом.

Если развивать тему востребованности, то в области есть немало предприятий, которые пока не дотягивают до установленного нацпроектом порога, но выказывают большое желание в нем поучаствовать. Мы со своей стороны видим перспективу запуска уже регионального проекта со сниженным порогом участия и планируем обратиться к областным властям с соответствующим предложением.

"От качества труда каждого, к высокой эффективности труда коллектива". Надпись в цехе томского предприятия-участника нацпроекта "Производительность труда"

Взгляд на вещи

– По сути, мы не открываем ничего нового – скорее, предлагаем посмотреть на проблему с другого ракурса. Дело в том, что людям свойственно привыкать даже к откровенным неудобствам и несуразностям. Как пример: мы заходим в один из цехов и видим огромную кучу металла непонятного предназначения, которая к тому же явно вредит внутренней логистике. На вопрос, что она здесь делает, следует спокойный ответ: «Так было всегда, мы уже и замечать перестали».

То есть мы привносим в процесс незамыленный и независимый взгляд на вещи. Например, руководители проектов РЦК могут напрямую обратиться к первому руководителю предприятия и честно сказать ему: «А вот здесь у вас не всё по уму». Свои сотрудники могут чего-то опасаться или избегать появления лишней работы, наши же эксперты здесь полностью не предвзяты.

Инструменты

– На предприятиях многое решается через эмоции, это, видимо, тоже часть сложившейся производственной культуры. В частности, это проявляется в обязательном поиске виноватого – показатели просели, значит надо найти крайнего, показательного его наказать и ждать автоматического улучшения. Но чаще всего проблемы имеют системный характер, и подходить к их выявлению нужно с использованием серьезных инструментов.

Мы изначально говорим о том, что эмоции придется оставить в стороне – предприятие должно пройти через комплексное применение таких инструментов и методологий бережливого производства как производственный анализ, анкетирование, картирование и другие. Говоря простым языком, это те самые инструменты, которые позволяют разложить все по полочкам и представить происходящее в цифрах.

К примеру, такой инструмент как «Стандартизированная работа» позволяет четко увидеть то, как организована та же загрузка сотрудников предприятия. И когда мы все это пересчитываем, очень часто становится понятно, что работу можно перераспределить так, чтобы каждый работник будет загружен оптимально, а сама работа будет происходить без задержек и остановок.

Инструмент «Декомпозиция целей» позволяет понять основные принципы формирования финансового потока на предприятии. То есть карта, полученная при помощи этого инструмента, может в подробностях описать процесс формирования денежного потока от натуральных показателей производства. В итоге руководству становится виден так называемый свободный денежный поток.

Сейчас я веду одно предприятие, на котором направлением «Декомпозиция целей» в проекте руководит непосредственно его директор. Производство достаточно компактное, и оптимизировано на нем, казалось бы, все. Так вот, поработав с «Деревом целей», директор сказал мне, что наконец четко увидел, кто, где и за что у него отвечает. Кроме того, «Дерево целей» очень чётко отображает все ключевые показатели предприятия, подсказывает, на что стоит обратить внимание руководителей, ответственных за эти показатели. Инструмент удобен тем, что в него можно вставлять натуральные или же стоимостные показатели и понимать, что предприятие будет иметь на выходе в денежном выражении.

Этапы

– Все начинается с этапа подготовки. Мы знакомимся с предприятием, смотрим на его производственные потоки, общаемся с руководством. Как правило, поначалу оно тоже не совсем твердо понимает то, чего хочет получить. Затем мы начинаем общаться с финансистами, производственниками, кадровиками и так далее.

Сотрудники РЦК Томской области проводят день информирования на предприятие-участнике нацпроекта "Производительность труда"

В совокупности этот этап может занимать три месяца, при этом параллельно проводится обучение – на предприятии формируется команда, которая должна будет заниматься отладкой процесса непрерывных улучшений, и мы проводим для нее порядка восьми базовых тренингов.

Тем, кто продолжает сомневаться, мы объясняем, что не будем лезть в настроенную ими технологию или и не станем оптимизировать автоматизированные процессы. Прежде всего, работа будет вестись с людьми, которые в общем итоге и производят потери.

Еще три месяца занимает этап диагностики – здесь мы начинаем процесс картирования и работаем с командой из уже подготовленных работников предприятия.

Само картирование представляет собой составление карт потока создания ценности – как говорится, если хочешь решить проблему, для начала нарисуй ее. В принципе на карту выносится вообще всё, материальный поток, информационный поток, всё, что мы увидим в процессе картирования – итогом станет наглядное представление о том, что и почему приносит издержки и потери.

Далее мы представляем идеальную карту, сравниваем два получившихся документа и на основе этого сравнения создаем целевую карту, которая описывается то, что можно улучшить. Те проблемы, которые могут быть реализованы в короткие сроки и с привлечением небольших средств, берем в работу. В том случае, если проблема является затратной, ее предлагается вынести в отдельный проект на перспективу.

Выявленные проблемы мы начинаем разбирать и искать практические решения для их устранения. По каждой из них совместно с профильными специалистами разрабатываются конкретные мероприятия – далее мы идем со всеми этими наработками к первому лицу и утвержденные планы принимаются в работу. Соответственно, третьим этапом является непосредственная реализация проекта, на которую также отводится три месяца.

Эдуард Панкратов, директор ООО «Сибирская машиностроительная компания»

Сибирская машиностроительная компания основана в 1999 году на базе Томского филиала НИИ Технологии машиностроения (ТФ НИИ ТМ), имевшего большой опыт работы в структуре ракетно-космической отрасли.  Компания осуществляет  полный производственный цикл, начиная от проектирования новых изделий до производства готовой продукции. На предприятии действуют собственные конструкторское и технологическое бюро, полный парк заготовительного и производственного оборудования, цеха высокоточного электроэрозионного оборудования, покраски и т.д. Основные виды продукции: редукторы на базе волновых передач, механические приводы для различных типов машин и оборудования, а также гидравлические и электромеханические лебедки.

Эдуард Панкратов, директор ООО «Сибирская машиностроительная компания»Мотивы

– Проект «Производительность труда» по внедрению технологий бережливого производства интересен уже сам по себе. Ну а если он основывается на отработанной методологии, позволяющей достичь результата наиболее коротким путем – такой проект точно должно быть реализован.

Мы подошли к этапу развития, в рамках которого у нас есть целый парк станков с ЧПУ и возможность достаточно быстрой его переналадки на новые типы изделий. И в плане организации бережливого производства это уже следующий шаг, связанный со сбором завуалированных потерь – явные мы уже собрали.

Часть этих потерь видит достаточное большое количество наших работников. Вопрос заключается в том, что этого недостаточно – найденные потери нужно убирать, а для этого необходима система. С системой тоже не все так просто: ее нельзя построить сразу и одними лишь распоряжениями сверху, нужно чтобы каждый почувствовал себя хозяином и, исходя из этого ощущения, действовал рационально. То есть в ходе построения системы человек вполне может ошибаться, но натура его должна быть хозяйской, а добиться этого достаточно сложно.

Мы рассчитываем на экспертную поддержку со стороны сотрудников РЦК. Во-первых, они несут саму идеологию непрерывных улучшений, которая пока что известна не всем – а неподготовленный взгляд не замечает 90% упущений. Во-вторых, центр планирует провести аудит и вынести рекомендации по каждому участку предприятия.

Если описать бережливое производство, к которому мы стремимся, в нескольких словах, то это отказ от работы, не приносящей деньги. По грубым прикидкам, реализация только первой очереди проекта поможет нам увеличить обороты вдвое. При этом мы хорошо понимаем, что речь будет идти не о каких-то рывках, а о плавном, ежедневном движении к поставленной цели.

Работа

– Первые контакты с РЦК завязались в конце 2020 года, непосредственная же работа над проектом стартовала в апреле нынешнего года – эксперты провели пару водных занятий и обучающих игр. В мае они приступили к анализу ситуации на предприятии и изучению того, что можно сделать для улучшения производственных процессов. У нас создана группа по внедрению, которая должна воспринять методологию бережливого производства и начать распространять ее по всем подразделениям и участкам. Конструкторы, технологи, операторы станков с ЧПУ, экономисты – к этой работе мы планируем привлечь всех.

На предприятии есть большие неиспользованные резервы по технологиям, «замороженным» запчастям, комплектующим и так далее – в одних только заготовках у нас сегодня лежит 80 млн рублей. И если нам удастся грамотно распорядиться этими резервами, то при том же самом оборудовании мы сможем существенно увеличить оборот предприятия, а соответственно и заработную плату. То есть с ростом эффективности производства однозначно будет повышаться и уровень зарплат.

Производственный цех ООО «Сибирская машиностроительная компания» - предприятие-участник нацпроекта "Производительность труда"

Для того, чтобы достичь успеха в этом начинании, мы должны быть единым коллективом и четко понимать, что теперь обязаны зарабатывать прибыль на любом виде работ – будь то создание конструкторской или технологической документация, выполнение услуг термообработки, механообработки и так далее. Все это должно приносить предприятию прибыль.

Технологию внедрения бережливого производства мы будем отрабатывать ближайшие полгода. При этом работать над этим должна не только группа внедрения – каждому работнику предстоит найти те потери, которые образуются на их рабочих местах. Мы все знаем, что они колоссальны, и теперь каждый может найти и описать то, что мешает ему работать более эффективным образом.

Национальный проект «Производительность труда»

Напомним, национальный проект «Производительность труда» утвержден майским указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году. Для реализации поставленных задач Правительством РФ разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов.

Принять участие в национальном проекте могут компании с объемом годовой выручки от 400 млн. рублей, относящиеся к базовым несырьевым отраслям экономики (обрабатывающее производство; строительство; транспортировка и хранение; сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство, торговля). Подать соответствующую заявку можно на сайте производительность.рф

Фото Серафимы Кузиной

Редакция

Редакция сетевого издания «Алгоритм - производительность труда». По любым вопросам пишите на: mail@algoritminfo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Вы должны согласиться
Генерация пароля