Экономическая модель Сталина — Фильм 4 части

Экономическая модель Сталина

Документальный фильм «МОДЕЛЬ СТАЛИНА» телеканала Красная линия, состоящий из 4 частей: «Индустриализация», «Слагаемые успеха», «Испытание войной» и «Новые возможности».

Фильм интересно снят, красиво оформлен, много документальных кадров — сделано все просто, доходчиво и во многом позитивно (что, скорее всего, некоторыми будет не однозначно воспринято).

Но главное, данный фильм — это еще одна возможность приглядеться к экономической модели Сталина, к особенностям сталинского прорыва. Не обязательно с целью проецирования этого на текущую российскую действительность, а хотя бы из научно-исторических интересов.

Каждая серия фильма начинается со следующих слов, в которых говорится прежде всего о людях:

«Их осталось мало, героев тех великих свершений, их эпоха стала историей. Эпоха, растившая новых людей, добрых и светлых! Да, в прошлом веке на планете Земля, в стране Советов растили таких людей, удивительно внутренне чистых. И они росли, сами стремясь к лучшему. Уже в начале пути, они зачастую оборванные, голодные, неграмотные, свято верили в то, что их потомки поколение потомков, не будут ни в чём нуждаться. Они были уверены, что мир, который они построят, будет большим, самостоятельным и сильным. Они точно знали, что этот мир им придётся оберегать и защищать и были к этому готовы, но для начала его предстояло построить. А как? Никто в мире такого ещё никогда не строил. Создатель первого социалистического государства – Владимир Ленин, смоделировал такой мир, а Иосиф Сталин, претворил такую модель в жизнь, и у них получилось. И появилась могучая страна с лучшими в мире людьми. Экономическая модель Сталина была совершенна, она позволила в кратчайшие сроки сделать из отсталой аграрной страны – индустриальную державу, из индустриальной державы – мирового лидера! Эта экономическая модель стала нашим Великим достоянием – её главным составляющим были люди, те самые чистые и светлые, ещё вчера бывшие никем, а ставшие всем. Они и создали эту модель Сталина, модель Сталина создавалась для них.»

МОДЕЛЬ СТАЛИНА /часть первая/ «Индустриализация»

На каких принципах проводилась сталинская индустриализация? Как советский народ смог за 10 лет совершить столь серьезные прорывы во всех сферах жизни? И возможно ли повторение этих свершений в сегодняшние дни?

МОДЕЛЬ СТАЛИНА /часть вторая/ «Слагаемые успеха»

“Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее. А когда веселее живётся, работа спорится. Если бы у нас был кризис, если бы у нас была безработица – бич рабочего класса, если бы у нас было нищенство, если бы наша продукция не росла, если бы у рабочих и крестьян нашей страны не было бы такого хорошего правительства, которое заботится о них, и считается с ним, если бы жилось плохо, и невесело, то никакого стахановского движения не было бы у нас, заверяю вас. Не было бы…” Иосиф Сталин, на первом Всесоюзном совещание стахановцев. 17 ноября 1935 год.

В этой часть о политических и экономических успехах СССР.

МОДЕЛЬ СТАЛИНА /часть третья/ «Испытание войной»

За счет чего Советский Союз его молодая экономика смогли перебороть в войте экономику объединенной Европы? И какие уроки можно извлечь из тех суровых лет для сегодняшней России?

МОДЕЛЬ СТАЛИНА /часть четвертая/ «Новые возможности»

О восстановление Советского Союза после войны. Западные страны отводили СССР минимум 25 лет, а мы управились за 5 лет и через короткое время запустили первого человека в космос.

_____________

режиссер — Дмитрий Ушаков

автор — Антон Гришин

ведущий — Николай Быковских

операторы — Олег Злобин, Федор Луночкин, Владимир Коротун

оператор вертолетной съемки — Денис Сницерёв

монтаж — Дмитрий Потапов

композитор — Марат Файзуллин (Taturas)

художник — Роман Лосев

продюсер — Вадим Миллер

телеканал КРАСНАЯ ЛИНИЯ © 2016

Александр Вагенлейтер

Основатель и главный редактор "Алгоритма". Руководитель РЦК в сфере производительности труда Алтайского края. Личный сайт alexandrvagenleyter.ru

комментария 4

  1. Полезные и нужные видео!

  2. АСЕН ИЛИЕВ:

    НАДО О СВИНЬЯ КОСИГИН ФИЛМ СДЕЛАТ. КАК СССР В КОЛХОЗНУЮ КОЧИНУ — РОССИЯ ПРЕВРАТИЛ 🙂 https://www.livememe.com/rf9q77l

    • Александр:

      📍Одной из причин быстрого свёртывания реформ Косыгина в начале 1970-х была не только опасность введения рыночного социализма вместо казённого, но и сокращение 30-50% рабочих мест в экономике СССР. Один из экспериментов такой «перестройки» был проведён Иваном Худенко в казахском совхозе. Два года работы при хозрасчёте показали, что из 800 работников совхоза оставили только 80 человек, в том числе с работой прежних 110 управленцев справлялись 2 человека. Уволенных работников хозрасчётный совхоз посадил на вэлфер 30 рублей в месяц. При этом производительность труда у Худенко выросла в 3 раза, а зарплаты — в 2,5 раза.

      Эксперимент в совхозе «Илийский» проводился с марта 1963 года до конца года. Основные итоги. С работой в полеводстве, с которой до эксперимента не справлялись 800 человек (на уборку из Алма-Аты привлекалось 500 человек) выполнили 80 человек. Рост производительности труда впечатляющ.

      В совхозах Казахстана (как и в целом по всех совхозам и колхозам СССР) был чрезвычайно раздут административно-хозяйственный аппарат. В среднем на совхоз приходилось 110 работников этого аппарата. В течение одного месяца в совхозе требовалось составить только по учёту и оплате труда 15 тысяч различных накладных, учетных листов и других расчетных документов, содержащих 1800 показателей.

      Новая система Худенко предельно сокращала непроизводительные затраты. В Опытном хозяйстве пятилетний план производства продукции и сдачи её государству, численности работников и фонда заработной платы, с объёмом капитальных вложений и кредитных вложений размещался на двух страницах, а годовой бухгалтерский отчет о его выполнении — на одной странице.

      Итоги работы в экспериментальном хозяйстве Худенко за 1969 год были таковы. Размер вновь созданного продукта на одного работника — 5140 рублей в год. В обычных совхозах Казахстана — 840 рублей. Годовая зарплата одного работника у Худенко — 3000 рублей, в совхозах Казахстана — 1268. Цифры говорят сами за себя: в Опытном хозяйстве производительность труда опережала зарплату, а в совхозах, зарплата в полтора раза превышала размер вновь созданного продукта.

      В середине 1970 года эксперимент был прерван. В Министерстве сельского хозяйства писали, что если эксперимент Худенко распространить на всю республику, то работу в колхозах и совхозах потеряли бы 40-55% работников.

      Похожие эксперименты по обкатке «реформ Косыгина» были проведены и в других отраслях советской экономики.

      Так, в 1967 годуна Щёкинском химическом комбинате был начат экономический эксперимент по проверке основных положений реформы, получивший известность как Щёкинский эксперимент.

      Суть эксперимента заключалась во внедрении на предприятии элементов хозрасчёта. Предприятию был определён стабильный фонд зарплаты на 1967-1970 годы, а вся экономия этого фонда при повышении производительности труда и при сокращении числа работников оставалась в распоряжении коллектива предприятия. За два года эксперимента число рабочих на комбинате сократилось на 870 человек (с 2 тысяч), объём выпускаемой продукции вырос в 2,7 раза, производительность труда в 3,4 раза, почти в 4 раза повысилась рентабельность, расходы заработной платы на рубль товарной продукции снизились с 13,9 до 5 копеек. В 1976 году этот эксперимент был прекращён.

      Похожий эксперимент проводился в Дальневосточном морском пароходстве. К 1975 году на 140 судах было высвобождено 730 человек.

      Косыгину позволили осуществить лишь малую часть задуманного, но даже этой малости хватило резко увеличить темпы роста советской экономики. 8-я пятилетка (1966-1970 годы) оказалась самым успешным периодом для послевоенной советской экономики. Так, в эти годы среднегодовой рост ВВП составлял 7,7% (примерно как в нынешнем Китае). Для сравнения: в пятилетку 1975-79 годов этот показатель был 4,4%.

      Эти эксперименты показали, что через 10-12 лет косыгинских реформ в советской экономике было бы сокращено 30-55% работников (в зависимости от отрасли). В частности, в начале 1970-х была свёрнута идея Косыгина о замене магазинов супермаркетами, которая позволила бы высвободить до 40% торговых работников.

      В руководстве СССР не понимали, куда пришлось бы девать десятки миллионов безработных. Так, старцы из Политбюро пожертвовали прогрессом, выбрав вместо него стабильность — которой хватило всего на 10-15 лет.

  3. АСЕН ИЛИЕВ:

    МОЖНА И ФИЛМ О АЛЕН ДЪЛЕС И DUNKIRK MIRACLE СДЕЛАТ 😉

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.