Бережливое производство: рецепт приготовления

Бережливое производство: рецепт приготовления

Алексей Сафонкин, руководитель РЦК Республики Мордовия, заместитель директора Фонда развития промышленности Мордовия

Модно?

О бережливом производстве (еще его называют Лин (Lean) или, по-свойски, «бережуха») говорят много.

Ему учат (например, на управленческих образовательных программах в Мордовском университете).

Его применяют на некоторых предприятиях. В Мордовии, кстати, первой компанией, не на шутку поработавшей в этом направлении, стала небольшая компания по производству оборудования для торговли и ресторанов. Чуть позже Лин-технологии стали применяться на Приборостроительном заводе и в компаниях холдинга РМ-Рейл (Рузхиммаш и ВКМ-Сталь»).

Его продвигают на уровне государства, потому что главный эффект внедрения «бережухи» — повышение производительности труда (а здесь мы кратно отстаем от мировых лидеров). А растить производительность — означает и получить возможность повышать зарплату работникам. Эта логика и двигала главу государства, а также авторов национального проекта «Производительность труда» — выходцев из «Росатома», «РУСАЛа», «Северстали» и многих других крупных холдингов, где эффект от бережливого производства измерялся миллиардами рублей и, кстати, где с зарплатой все неплохо. Так тема «бережливого производства» стала общегосударственной и сейчас охватывает больше 4000 предприятий из почти 80 регионов страны. Этот нацпроект коснулся и более 40 крупных предприятий нашего региона.

А люди в массе знают пока мало. Когда спрашиваешь про бережливое производство, отвечают про что-то навроде экологию, «уходя гасите свет» и «печать на обратках обраток».

Что бережём на самом деле?

Отвечу сразу – прежде всего, самый главный и невосполняемый ресурс – время.

Производим быстрее (не отвлекаемся на производство брака, на поиск инструмента, на долгие перемещения, на внезапные ремонты оборудования), обслуживаем клиента быстрее (меньше очередь, быстрее подготавливаются документы, не гоняем по кабинетам) и в этом процессе «зарываем» как можно меньше денег в оборотку, в производство некачественной продукции, в несовершенную логистику и во многое другое.

Чтобы понять, насколько гладок процесс производства продукта или оказания услуги, мы разбираем процесс по составляющим. Прежде всего, смотрим на то, приносит то или иное действие пользу клиенту или просто потребляет время.

Как вы думаете, сколько времени тратится «впустую», без пользы для потребителя в процессе производства или оказания услуги даже на очень приличном предприятии или в организации?

Ладно, наверняка вы уже заглянули в следующее предложение. Около 75% времени производственного процесса и 90% времени оказания услуги тратится просто так. Мы называем это упущенное время потерями, их насчитывают 7 видов. Но это я про хорошее предприятие с грамотными руководителями и работниками. На практике и в «среднестатистических» – сильно больше. И это в любых отраслях – от производства до торговли, от IT до госуслуг (прежде всего, тех, которые пока еще не превратились в gosuslugi).

В этом есть, конечно, доля печальки. И все же, по мне, оптимизма гораздо больше. Потенциал-то, получается, огромен. Вот только как его реализовать?

Ингредиент 1. Роль руководителя

Бережливое производство не взлетает там, где это не нужно руководителю. Главный начальник должен быть в процессе, должен заряжать, выходить «в народ», смотреть и проверять своими глазами.

Если же директор «забронзовел» (что очень часто бывает, как ни странно, на небольших успешных предприятиях), считает, что у него всего круто и «ничего не надо», ну, тогда всё.

Ингредиент 2. Непрекращающиеся изменения

Останавливаться нельзя – либо есть движение вперед, либо деградация и упадок. Надо ставить новые цели, работать с новыми направлениями и продуктами, стремясь охватить предприятие целиком. А охватив, смотреть заново с еще более амбициозным настроем.

На Тойоте, где зародилось современное бережливое производство, в конце каждого года подводят итоги работы с потерями. В конце речи генеральный директор компании говорит что-то вроде «все виды потерь у нас присутствуют по-прежнему, и мы должны дальше с ними бороться».

Ингредиент 3. Огромный набор инструментов

Все методы и инструменты бережливого производства – это чистой воды концентрация здравого смысла, заточенные под конкретные задачи.

Хотим досконально изучить процесс – вот, пожалуйста, «картирование потока создания ценности», «производственный анализ» и «стандартизированная работа».

Хотим, чтобы рабочее место было производительным, безопасным и позволяло производить качественную продукцию – «5С».

Хотим, чтобы цели компании увязывались с целями каждого работника, KPI? – «построение дерева целей».

И так далее.

Всего таких эффективных инструментов, позволяющих достичь крупного результата с минимальными вложениями или без таковых, более сотни. Сделаю, правда, один комментарий: применять их нужно строго по назначению. Иначе последует разочарование, случаи были.

А грамотному применению поспособствует следующий важный компонент.

Ингредиент 4. Опытные помощники

Те, кто понял плюсы бережливого производства и получил от него результаты, готовы делиться опытом. Это правило работает всегда. Поэтому мы без труда организуем посещение предприятий, где система бережливого производства работает по-настоящему, а не на бумаге.

Да, я забыл предложить и нашу помощь. В Мордовии реализует проекты и агрегирует методики и опыт Региональный центр компетенций в сфере производительности труда. А еще у нас есть Фабрика процессов, где вы можете потренироваться в Лин-технологиях в «боевой» обстановке – модели реального производства (или на офисном процессе, например, процессе формирования заказа в продажах).

Ингредиент 5. Творчество как средство от выгорания

Улучшения – это всегда креатив, которого так иногда не хватает в буднях работы. Желание разрабатывать и реализовывать идеи пробудит вкус к работе, и вызовет искренний интерес сотрудников, даже неопытных рядовых или давно разочарованных. Коллектив становится командой, а исполнители – инициаторами смелых кайдзенов (так японцы называют предложения по улучшению работы).

Ингредиент 6. Автоматизация только по вкусу и для опытных «поваров».

В эпоху цифровизации это звучит, как вчерашний век, но, тем не менее, если вы переводите в электронный вид ваши несовершенные процессы и документооборот, в итоге получается не стройная система, а «оцифрованный хаос». Разобраться с такой автоматизацией будет точно затратнее, чем изначально привести в порядок. Иначе будет и дублирование ввода данных в разные системы, а еще и на бумаге, и много других интересных приключений.

Да и сам IT-сектор нуждается в улучшениях. Маржинальность разработки со временем падает, а это побуждает руководителей и собственников компаний в сфере информационных технологий искать новые точки роста. Кто-то интуитивно это уже делает, но конкурентное преимущество получат, при прочих равных, те, кто будет заниматься ликвидацией потерь системно.

Итог

Хотите ознакомиться с азами, читайте. Литературы много, есть даже художественная книга – «Цель» Голдратта. Из той, которая написана в обычной деловой стилистике порекомендую для начала Джеффри Лайкера «Дао Toyota. 14 принципов менеджмента ведущей компании мира», Имаи Массаки «Гемба кайдзен. Путь к снижению затрат и повышению качества» и Ротера и Шука «Учитесь видеть бизнес-процессы».

Рекомендуем обратиться к нам, в Региональный центр компетенций в сфере производительности труда Республики Мордовия, и мы расскажем, как бережливое производство может помочь вашей компании и о тех проектах, которые были уже реализованы.

Если вы по-настоящему возьметесь за тему бережливых технологий, уверен на сто процентов, результат вас порадует. А потом, оценив ваши достижения, вы примете решение на них не останавливаться.

Алексей Сафонкин

Руководитель Регионального центра компетенций в сфере производительности труда Республики Мордовия, заместитель директора Фонда развития промышленности Мордовия, член международного аккредитационного совета Ассоциации по сертификации «Русский Регистр», победитель кадрового конкурса «Моя Мордовия», кандидат экономических наук

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Вы должны согласиться
Генерация пароля