О производительности труда и бережливом производстве на НR-форуме 2019

26 июня в Москве прошел HR-Форум 2019 — регулярный проект делового издания «Ведомости», посвященный вопросам эффективного управления персоналом.

На форуме также выступили заместитель министра экономического развития Российской Федерации Петр Засельский, генеральный директор Федерального центра компетенций Николай Соломон и генеральный директор центра повышения производительности «Кайдзен» Дмитрий Пищальников по темам производительности труда и бережливого производства.

Петр Засельский рассказал зачем Государству нужен нацпроект по производительности.

Выдержки:

— Не раз тема производительности труда звучала, и в последнее время, что производительность труда является одной из самых острых и важных проблем в Государстве. В ней кроются огромные резервы для развития экономики, конкурентоспособности, для роста добавленной стоимости внутри страны.

— Действительно, по статистике за 2017 год, Россия отстает по производительности почти в три раза от ведущих стран.

— Многие составляющие производительности труда в России сейчас не развиты. Государству проект нужен, чтобы рассказать бизнесу о возможностях, которые таит в себе работа по бережливому производству. «Дать удочку компаниям, чтобы они начали ловить рыбу»

— Рассказать об этом стоит, т.к. многие предприятия заняты своими проблемами, и никто особо не заботиться о колоссальном резерве внутреннем.

— В современной России не преподавали науку бережливого производства.

— Маленький процент роста по производительности дает большой эффект в деньгах.

— Мы хотели бы этот проект сделать массовым, государство уже помогает в разных направлениях – это обучение, налоговые преференции и т.д.

— Зачем это бизнесу? Это — прибыль.

— Опыт показывает, что еще не одно предприятие, которое вошло в проект, не сумело не повысить производительность труда, она у всех повысилась. От небольших процентов до очень больших.

— Вовлечение людей в процесс очень важно. Даже если они работают на самых простых позициях, они могут привнести иногда дополнительную стоимость, прибыль компании, даже больше, чем руководство, которое принимает кардинальные решения.

Николай Соломон рассказал о нацпроекте по производительности и бережливом производстве.

Выдержки:

— ФЦК создано исключительно для национального проекта

— Мы работаем примерно на 10% больше в часах, чем во всех странах Европы

— Наша экономика абсолютно не конкурентоспособна, мы не производим товары с тем качеством и себестоимостью и т.д.

— Насколько эффективно мы используем наши производственные ресурсы, любые ресурсы, которые используются в производстве — это и есть вот этот нацпроект.

— Мы предлагаем воспользоваться бесплатно нашей поддержкой.

— Зачем отказываться от поддержки, если можно получить что-то новое?

— Движение вперед обязательно должно быть.

— За 10 лет Росатом заново собрал отрасль. Практически все люди в корпорации Росатом могут ответить, что такое производственная система, какие показатели и т.д.

— В проекте потенциально могут участвовать 15000 компаний, но будет только 10000.

— Мы на входе многое объясняем директорам, если они не готовы у изменения, мы не работаем, не тратим государственные деньги.

— Конечная цель бережливого производства, это когда сотрудники приняли эту модель, они ее понимают, применяют и достигают результаты.

— Если вы нанимаете персонал, строите кадровые резервы, везде должны встраиваться требования о знаниях бережливого производства.

— Инструменты бережливого производства очень просты, вы о них слышали, это 5С, тянущая система и все что угодно — это все техника. А вот как понять культуру, это по сути и есть основная задача.

— Безусловно важна роль лидера, если нет лидера вы, каким бы ни были специалистом, замом и т.д. ничего не поменяете.

— Люди должны приходить на работу и работать с удовольствием, тогда будет культура компании.

Дмитрий Пищальников рассказал о производительности труда и поделился своими наблюдениями и опытом.

Выдержки:

— 20 лет занимаюсь вопросами повышения производительности труда, как предприниматель. Специализация — повышение эффективности в 3-4 раза российских предприятий. Беру обычно полумертвые предприятия, личных 4 кейса.

— Большинство российских компаний не могут говорить о цифровизации, потому что хаос или их неэффективность цифровизировать бессмысленно.

— Управление человеческим ресурсами не просто важно, а супер важно.

— Культура съедает стратегию на завтрак. Как правило большинство решений остаются в кабинете генерального директора. Кто управляет предприятием? Сложившаяся корпоративная культура, сложившийся трудовой коллектив.

— Те, кто не будут повышать производительность труда, не будут заниматься эффективностью, они в ближайшей перспективе 5-7-10 лет разорятся. Даже повышение пенсионного возраста не спасет. Потому что выбытие трудовых ресурсов. Износ основных средств более 50% по данным счетной палаты. Это значит, что большинство российских компаний требуется не только бизнес процессы, но и тотальное модернизация. По сути речь идет о второй индустриализации страны.

— Конечно есть продвинутые компании для цифровизации, например, ВымпелКом, но большая часть рынка, это люди, которые должны заниматься выживанием, по сути в критических условиях, для них вопрос повышения производительности труда — это вопрос выживания.

— С одной стороны звучит достаточно мрачно, с другой стороны низкая база позволяет очень быстро оттолкнуться и не первом этапе без модернизации получить в первые два года эффект рост эффективности производительней минимум 30%

— Многие переживают, что мы будем сокращать людей, это связано с неправильным пониманием повышения производительности труда. Можно снижать число люде, и делать столько же, а можно делать больше тем же числом людей. На рынке 70% иностранных товаров, по некоторым позициям до 90%

— Если у вас нет политики, руководители не занимаются созданием корпоративной культуры, то ее место занимает сложившаяся либо региональная культура, либо на предприятии.

— Культура — это правила, и механизм принуждения для соблюдения этих правил.

— Японские технологии они к нам подходят, с точки зрения технической, но с точки зрения ментальной… внедряются дольше.

— У нас интересы собственников, интересы руководителей и интересы трудового коллектива противоречат друг-другу. Это как лебедь, рак и щука.

— По сути можно из старого советского предприятия трансформировать компанию в короткий срок, от 2-3 месяца до 2 лет очень хороший рост, потом меньше.

— По Господдержке: Поддерживать можно тех, кто уже добился эффективности.

— Я участвовал в программе повышения производительности труда и поддержки занятости. Мне кстати очень не нравится название программы. Когда говорят на предприятии, что вступили в нацпроект, людей напрягает второе название «поддержка занятости», приходится объяснять, что до этого может и не дойдет.

Специальный вопрос

Управляющий директор по работе с персоналом и административной деятельности УК «Роснано» Александр Забузов задал вопрос Николаю Соломону, о том, как можно увеличить популярность темы производительности труда.

На что Соломон напомнил о Путине, который 20 июня на прямой линии с президентом раза три отметил, что рост производительности труда одна из ключевых проблем России. А также, что каждому надо начинать с себя.

Александр Вагенлейтер

Основатель и главный редактор Алгоритма https://algoritminfo.ru/about Занимаюсь также повышением производительности труда и развитием бережливого производства в Алтайском крае. Личный сайт http://alexandrvagenleyter.ru Пожелания и предложения можете присылать на admin@algoritminfo.ru

Читайте также:

Добавьте комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Вы должны согласиться
Генерация пароля