Алгоритм (022): Анатолий Вассерман — журналист, публицист и победитель интеллектуальных телеигр

Добрый день, уважаемые коллеги!

У нас в гостях Анатолий Вассерман — советский, украинский и российский журналист, публицист, телеведущий, политический консультант, участник и многократный победитель интеллектуальных телеигр. ЖЖ Вассермана: https://awas1952.livejournal.com

В этом интервью, записанном в рамках нашего периодического подкаста, говорим о преувеличении возможностей руководителей, а также развитии производительности труда и экономики России. Что мешает этому развитию, как и что наоборот может этому помочь? И какова в этом роль первого руководителя страны и министерств экономического развития?

Отмечу, что интервью с Анатолием Александровичем мне порекомендовали записать коллеги, когда прислали его запись о руководителях. И что в итоге была раскрыта не только эта и другие интересные темы, но и поставлена методологическая задача о развитии нашей страны (подробнее ниже), к решению которой приглашаем присоединиться всех желающих специалистов и экспертов.

Продолжительность — 35 минут.

Скачать mp3-файл (24,1 Мб, 96 kbps)

Таймлайн интервью

0:39 — О своем опыте в советской журналистике: первой статье “Независимость от здравого смысла” и точности этого прогноза об Украине

2:17 — Часть 1. О преувеличении возможностей руководителей и сотрудниках

4:54 — Львиная доля проблем в том, что с разных уровней иерархии, картина выглядит совершенно по разному

6:25 — “Я начальник — ты дурак”, или откуда берется ощущение глупости и у начальников, и у подчиненных

8:00 — Примеры Сталинской эпохи

10:40 — Часть 2. О затяжном вхождении России в число пяти крупнейших экономик мира

11:30 — Об ответственности Алексея Кудрина за сегодняшний застой России и приверженности ложным теориям министрами и министервами экономического блока

15:36“Сейчас руководителю страны приходится иметь дело с такими людьми, с такими теориями, и поэтому совершенно независимо от его собственных планов и стремлений, он вынужден, грубо говоря, говорить с этими людьми в понятных им терминах, давать понятные им задачи и отказываться от попыток решения тех задач, что эти люди заведомо не поймут.”

16:11“Я не берусь судить каковы экономические взгляды самого Владимира Владимирович (Путина), на мой взгляд, он говоря о либерализме имеет в виду совершенно не то, что понимают под этим, скажем, тот же Кудрин или Чубайс, но поскольку те, кто исполняет его решения понимают либерализм именно так, он вынужден сидеть с ними на одном гектаре ”

16:43 — Отмечаем, что Россия все же вошла в число 5-ти крупнейших экономик мира, правда по числу долларовых миллиардеров

18:24 — О сегодняшнем положении, а также успехах главы счетной палаты Алексея Кудрина: «Счетовод он действительно хороший»

19:11 — Часть 3. О производительности труда и массовом развитии бережливости в России

20:00“Я рассматриваю бережливость в наших условиях, как ложную цель. У нас значительно больше основных производственных ресурсов, чем у наших потенциальных конкурентов, поэтому, нам, мой взгляд, нет смысла заморачиваться этой самой бережливостью, нам надо рассматривать наши ресурсы, как наше конкурентное преимущество и максимально активно их использовать. Мы не должны пытаться подражать нашим конкурентам, мы должны вырабатывать собственную экономическую стратегию, на основе собственных возможностей. И поэтому для меня разговоры о бережливости мягко говоря сомнительны, ибо нет смысла беречь”

22:42“Конечно это не значит, что надо выбрасывать средства на ветер. Но это значит, что надо беречь разумно, надо не ставить бережливость своей целью, а использовать ее лишь, как одну из множества средств достижения реальных целей, а именно увеличения нашего хозяйства в целом”

24:32 — Ее раз о том, почему в нашей ставятся задачи не свойственные России

25:24 — Производительность труда в России в долларах в разы меньше, чем в США, но в натуральных вещах картина другая

27:41 — Почему мы можем сделать один хороший камаз, который может выиграть “Ралли Париж-Дакар”, а не целую такую серию?

30:50 — О покупке некоторых технологий в других странах и ущербности такого подхода

32:38 — О методологической задаче по развитию производительности труда и экономике России

Анатолий Вассерман

Фото Анатолия Вассермана

Методологическая задача

Продолжительность — 2 минуты.

(отрывок из интервью)

Производительность труда — это вершина «айсберга», в теле которого находятся и управление, и национальные ресурсы, и собственный Путь, и еще много всего, например, единое информационное поле, о котором говорилось в первой части интервью (о взаимодействии руководителей и сотрудников). Но как завести подобную “машину” в правильное направление, чтобы мы точно увидели весь этот «айсберг», точно поняли, как с ним работать и сделали так, чтобы он работал нам во благо?

Или как нам вырастить и вытащить такую «репу», чтобы на всех хватило?

Коллеги, если у вас есть варианты ответов на эти вопросы, напишете их в комментариях или по контактам обратной связи.

Дополнительно рекомендую изучить статью: Эффективность и неэффективность, и причины низкой производительности труда.

Надеюсь также, что вы прослушали наше интервью и оно вам понравилось. Если у вас появятся дополнения или вопросы, пишите их также в комментариях.

Успехов!

 

С уважением, Александр Вагенлейтер

Александр Вагенлейтер

Основатель портала "Алгоритм", руководитель РЦК в сфере производительности труда Алтайского края, администратор группы "Бережливость не для слабаков" в Facebook. Личный сайт AlexandrVagenleyter.ru

Читайте также:

комментария 2

  1. Елена:

    Вассерман,несмотря на некоторые противоречия в рассуждениях, подтверждает важность именно производительности труда и бережливого производства. Интересные рассуждения умного и грамотного человека! Хочется еще прослушать и не раз!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Вы должны согласиться
Генерация пароля