Здравствуйте, коллеги!
Представляю очередное интервью нашего периодического подкаста «Алгоритм — теория и практика управления» о развитие Кайдзен в Казахстане.
Собеседник интервью: Сергей Корчагин — архитектор Производственных систем. Советник Председателя Правления по организационному развитию в Страховая компания Аманат. https://www.facebook.com/KorchaginS

Продолжительность — 37 минут.
Скачать mp3-файл (20.1 Мб, 75 kbps)
Таймлайн интервью
0:30 О проекте Казахстанский Кайдзен Кубок (Kaizen Cup)
03:30 Как Сергей пришел в бережливое производство и переехал в Казахстан
05:10 О крупных проектах Сергея в Казахстане и работе в Кайдзен-центре kaizencenter.kz
07:30 О Кайдзен-центре и истоках его создания
08:25 Общие отличия между Казахстанским (Алматы) и Российским (Пермь) кайдзен-центром
09:30 “Задачу, которую поставили перед собой руководство Алматинского кайдзен центра — это максимально широкое обучение или хотя бы ознакомление предпринимателей страны с философией, технологией и инструментами кайдзен”
09:50 Отличия кайдзен-центров в методологии
13:07 О Казахстане и отличие казахов от россиян в части кайдзен и операционной эффективности
14:57 “С одной стороны все очень похоже. Здесь тоже есть такие руководители, которые “тушат пожары”, работают в ручном режиме. Я столкнулся с одной компанией, акционер сидя в Астане по телефону говорил плотнику, что делать в Караганде, куда пойти, что приколотить — это было вообще удивительно. Такое тоже встречается, но… Но знаете, меня Казахстан поразил чем? Вот как только я въехал в эту страну, а я туду ехал на машине. Т.е. перед этим я проехал Воронеж, Самару, Башкирию, Урал, т.е. я видел Россию в дороге со стороны. И когда я въехал в Казахстан, я понял, что я приехал вообще в принципиально другую страну. Я увидел, что я попал в страну, которая куда-то движется. Страну, у которой есть какая-то идея. В тот момент она, скажем так, на подсознании, на подкорке, ощущалась неким кораблем, который куда-то плывет. Вот в России не было такого чувства, а там было.”
19:30 К вопросу о российском национальном проекте “Производительность труда и поддержка занятости”
27:00 Что такое производственная система лично для Сергея?
36:00 “Для нас производственная система — это единый организм, который нельзя создать, он создается одновременно с рождением компании. Мы можем только помогать людям эту производственную систему совершенствовать, развивать, трансформировать применяя бережливые технологии и инструменты аксиологии, науки о ценностях, помогая людям становиться осознанными и развивать свою систему ценностей.”

Надеюсь, вам понравилось нам интервью и было полезным. Если будут пожелания или вопросы, напишите их в комментариях, я или Сергей ответим.
С уважением, Александр Вагенлейтер
Всем доброго времени суток.
Интересный собеседник. Ценные мысли. Интервью можно по минутам и провести его аналитику. Но проведения такого анализа вряд ли нужно. Да и смысл глубинного анализа.
Сергей увлекательно рассказывал. Вовлекал нас в свою историю. От своего обучения, попадания первой книги по Бережливому производству в руки, до деятельности в Казахстане. В словах присутствовали элементы НЛП, что очень похвально. Попытка залезть в философию в широком смысле.
Такой деятельности респект. Теперь о сути заявленных успехов, достижении, собственной уникальной среды, отличие Казахстана и РФ.
Тезисы, доводы спорны. Очень. Учитываю упор на учителей и свое образование.
Выводы сделанные не научные. Совсем. Слова. Своя не подтвержденная аналитика и умозаключения. Цитирования минимального круга книг и авторов.
Сравнения того чего не знает автор. И оговорка «по моему».
Практические весь рассказ и история автора были применены в различных регионах РФ. Причем уже в 90=х годах.
Личный опыт преподносится как мировой.
Упоминания чего уже не используется даже у авторов, например, метод «стояния в кругу».
Интересно, полезно и не более. В РФ это все было и повторяется многократно.
Поиски «Лин Грааля» будут всегда. Нужные иные аспекты, пути, осознания что это такое и зачем это нужно.
Интервью напомнила появления направления QRM Сури. А что сделал автор QRM. Прочитал определенные труды и создал свою концепцию. И кто погрузился в данную тему считают автора гуру и чуть ли не богом.
Успехов Сергею. Остерегу от попыток «гуруизации». Более и более научности в исследования и своих выводах.
Чтобы оценка была совсем объективной нужно проверить Сергея и его круг как «контрагента», аффилированность. И тогда картина совсем станет ясной. Но такой цели нет.
Почему деятельность в Казахстане. К гадалке не ходи среда в РФ стала «Алой». Стратегия голубого океана работает и работает. И место Сергею здесь нет.
Кажется Вы в Facebook друзья с Сергеем? 🙂
Обязательно стоит подписаться на Сергея, раз такой всплеск «красочных» эмоций….
Дополнительно рекомендуем интервью с Кумаром Мусаевым (тренер и эксперт в области бережливого производства) также о развитие Кайдзен в Казахстане и кайдзен кубке https://algoritminfo.ru/chtoby-berezhlivye-tehnologii-byli-ideologiej-nashego-naroda-kumar-musaev-o-razvitii-kajdzen-v-kazahstane