Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Юрий Самойлов о программе «20 Ключей» и производительности труда в России

Юрий Самойлов и Александр Вагенлейтер

Уважаемые коллеги, друзья!

Представляю очередное интервью нашего подкаста «Алгоритм — теория и практика управления», посвященное программе «20 Ключей»®, качеству и производительности труда в России.

20 ключей

Программа «20 Ключей»® — это пошаговая методика повышения конкурентоспособности организации и качества продукции, применяя которую любая организация, независимо от сферы деятельности, может  создать собственную производственную систему, позволяющую быстро реагировать на внешние изменения и выполнять работу «БЫСТРЕЕ, ЛУЧШЕ, ДЕШЕВЛЕ» конкурентов.

Программа была создана в 1982 году японским профессором Ивао Кобаяси, который проработал на Mitsubishi Heavy Industries 38 лет, начиная от простого рабочего до руководителя. Он смог создать эту программу, основываясь как на собственном практическом опыте, так и на опыте других японских предприятий. Далее запатентовал свою Программу в одном из юридических институтов Европы.

Ивао Кобаяси и Юрий Самойлов
Ивао Кобаяси и Юрий Самойлов

Собеседник интервью – Юрий Самойлов — Член Правления Общероссийской общественной организации «Всероссийская организация качества», официальный представитель японского института PPORF Development Institute Inc. в России и СНГ, лицензированный консультант по программе «20 Ключей»®, эксперт Премии Правительства РФ в области качества, член Международной гильдии профессионалов качества, член Межрегиональной общественной организации «Союз бережливых», член Межрегионального общественного движения «Профессионалы бережливого производства», член Наблюдательного совета Кубка Гастева, ведущий эксперт по программе 20 Ключей ООО ТКБ ИНТЕРСЕРТИФИКА, член Экспертной группы № 8 Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ, лауреат премии Всероссийской организации качества — медали Ивана Ильина.

Продолжительность — 52 минуты.

Скачать mp3-файл (36 Мб, 96 kbps)

Таймлайн интервью

00:59 Ключевые принципы системы «20 ключей».

04:35 Отличия программы «20 ключей» от других производственных систем, например, НОТ или Производственной системы Тоёта

08:45 Ключ №2. Вертикальные сигналы структуры управления в саморазвитии системы

09:30 «Если сверху руководитель дает какой-то сигнал, то обязательно снизу он должен получить ответ. Это как вот я в прошлом летчик инструктор, летал на истребительно-бомбардировочной авиации и воспитывал курсантов-летчиков. Есть такое понятие «Реакция по руля». Если дал, да, крен, то ты понял, что рули сработали, и у тебя крен тот, который ты задал. Есть такое понятие «Гистерезис», петля гистерезиса. Чем короче обратная реакция, тем управляемая система. То есть мы говорим про систему, про управляемую систему, и которая способна развиваться и саморазвиваться даже. Вот поэтому второй ключ, революционность как раз и заключается в том, что люди, которые сотрудники, которые работают на линейных подразделениях, они не шурупики, не шестереночки какие-то, а это люди творческие, которые должны видеть слона всего, и давать свои предложения по улучшениям вот этого потока.  Вот тогда система будет саморазвиваться, и она будет управляема. В противном случае нам кажется, что мы управляем, нам кажется, что если мы дали сигнал, все должно быть сделано. Но никто ничего не делает. Как говориться самолет не летит, а он падает.  А нам кажется, что он летит.»

11:03 «Каждый ключ влияет на другой ключ. И вот эта синергия как раз появляется в сочетании всех этих ключей. То есть понимании целостности системы. А не то, что вы выхватите из этой системы: давайте развивать, увеличивать производительность труда.  Производительность труда – это выхлоп, это результат этой системы.  И если вы только будет нажимать на эту как бы педаль, не известно еще чем это закончится. Как правило заканчивается печально.»

11:40 Как система «20 ключей» стала продуктом

13:45 Ивао Кобаяси — японский летчик-камикадзе, основатель системы «20 ключей»

14:29 Как Юрий Самойлов познакомился с системой «20 ключей» и развивал ее в России

19:30 «В общем беда наших отечественных предприятий в том, что улучшения должны идти сверху. Они, толи не достаточно, я имею ввиду руководителей верхнего звена, не достаточно понимают серьёзность такого понятия как качество.»

22:16 «Так вот качество – это вещь субъективная. А коли это так, значит, мы исходим из того, что качество направлено на конкретного потребителя, на конкретного клиента. А если это так, то мы начинаем читать нашу Конституцию. Статья 7. Что там написано? Написано, что наша страна, наша Российская Федерация – это социальное государство. То есть фактически черным по белому провозглашено то, что все то, что делается в сфере производства, в государственной деятельности, направлено на человека.»

25:25 К вопросу о стандартах внедрения бережливого производства и истории их создания

30:40 О нравственности, командах и минибизнесах внутри организации. Рассматриваем вопрос с другой стороны

36:20 О нацпроекте по производительности труда, российских экспертах и Тойоте

41:50 Об эффективности пропаганды экспертного сообщества в вопросе качества и производительности труда

43:50 «Буквально недавно смотрю в интернете Рыбак, его (Колесников, Технониколь) заместитель или его партнер, выступал. Возможно вы видели, он такую вещь сказал, я был просто потрясен: «Я не хочу свой миллиард долларов отдать детям. Потому что если я им отдам, я сделаю худшее, что я им сделаю. Я должен отдать им страну, в которой они могли бы спокойно жить, работать, совершенствоваться». Вот его слова. Потрясающе. Вы представляете. А кто-нибудь на первых каналах об этом сказал? Кто-нибудь вот это показал?»

44:30 «Мы говорим о том, что государство должно заниматься качеством. И мы сейчас пытаемся это пробить. Чтобы была государственная политика в области качества, тогда будут нравственные ориентиры четко выстроены, тогда и сама политика выстроится, тогда и СМИ заработают (о пропаганде фильмов о качестве и т.д. )»

46:00 К вопросу об отечественной научной организации труда и управления.

Российские специалисты в области качества и научной организации труда
Российские и советские специалисты в области качества и НОТ. Слайд из презентации «НАЗАД — В БУДУЩЕЕ!», которая упоминалась в интервью. Например, в своей статье «Спасение в качестве» Иван Ильин (первый на слайде) писал, что «У России … есть только один исход и одно спасение — возвращение к качеству и его культуре».

Презентация «НАЗАД — В БУДУЩЕЕ!» — Скачать

Надеюсь, вам понравилось наше интервью и было полезным. Если будут пожелания или вопросы, напишите их в комментариях

Прошу также ответить на специальный вопрос, заданный Юрию Самойлову в конце интервью: Когда появится отечественная Научная организация труда и управления? На что она должна быть похожа? А может она уже есть или нужна ли?

С уважением, Александр Вагенлейтер

комментария 2

  1. Андрей Матусевич Андрей Матусевич 23.09.2021

    Жаль, что ссылка на презентацию битая

    • Александр Вагенлейтер Александр Вагенлейтер Автор записи | 26.09.2021

      Андрей, спасибо, обновили ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Тема Mission News от Compete Themes.
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Вы должны согласиться
Генерация пароля