Алексей Томилов: «Система ППУ не для галочки, она реально работает»

Генеральный директор компании “Болотнинская гофротара” Алексей Томилов рассказал пресс-службе Федерального центра компетенции (ФЦК), что дает компании системная работа с ППУ и как внедрять культуру непрерывных улучшений на предприятии.

Генеральный директор компании “Болотнинская гофротара” Алексей Томилов рассказал о системной работа с ППУ и как внедрять культуру непрерывных улучшений на предприятии

— Алексей, Ваше предприятие вошло в нацпроект в самый разгар “санкционного” кризиса. Он как-то сказался на компании?

— Конечно, сказался, но мы быстро реагировали и поэтому удалось минимизировать его последствия. Мы столкнулись с двумя проблемами: во-первых, после введения санкций экспорт сырья, которое мы используем — бумаги и картона оказался под запретом на традиционных рынках сбыта. В связи с этим цена на сырье одномоментно снизилась в два раза, хотя до этого планомерно росла, и в определенный момент мы оказались с большими остатками дорогого сырья. Второй момент — это сложности с оборудованием, прежде всего с запчастями. Из-за их отсутствия у нас одна линия два месяца вынужденно простаивала. Плюс мы долго ждали поставку новой упаковочной линии из Германии.

Замечу, что в России никакое оборудование для производства гофрокартона не выпускается. В итоге, конечно, все эти вопросы были решены — мы все-таки получили купленное оборудование, а проблему с запчастями решили, проведя большую работу с поставщиками. Сейчас все цепочки поставок выстроены заново, и ситуация стала абсолютно прогнозируемой.

Еще некоторое время были сложности с краской, но мы сразу закупили большой объем и работали на остатках, а параллельно договаривались с новыми поставщиками. Все остальное сырье производится в России, с ним у нас проблем нет. Резюмируя, могу сказать, что мы нормально прошли эту ситуацию — она, конечно, сказалась на финансовых результатах — прибыль уменьшилась, но компания все равно осталась прибыльной. Надеемся, что в этом году нагоним, в том числе и за счет бережливого производства.

— Расскажите, почему пошли в нацпроект? Вас пригласили или это было именно Ваше решение?

— На самом деле, это была моя личная инициатива. Я изучал нацпроект на протяжении двух-трех лет: сам лично посещал многие предприятия-участники нацпроекта, участвовал в форумах, общался с людьми, смотрел, слушал… Мне нужно было понять и убедиться, насколько это эффективно работает. И побывав на предприятиях, я сам увидел, что у многих компаний есть значимые результаты, что у них производительность сильно выше, чем у нас, хотя на предприятии работает меньшее количество людей. Поэтому я принял решение, что мы будем заходить в нацпроект.

В прошлом году мы договорились с ФЦК, что к нам приедут их эксперты. А почему все-таки пошли в нацпроект? Вообще, наше предприятие достаточно “взрослое”, нам уже 59 лет. И расположено оно в небольшом городе Болотное Новосибирской области. Территория предприятия ограничена — комбинат находится непосредственно в самом городе, поэтому чисто физически нет возможности увеличивать производственные площади. А развиваться нужно, поэтому мы и сделали ставку на бережливые технологии, благодаря которым сегодня увеличиваем свою производительность.

Компания “Болотнинская гофротара”— А что дал Вам нацпроект?

— Главное, что мы сделали — это сформировали очень активную, сплоченную команду для этого проекта. Люди, которые так или иначе проходят через этот проект, становятся более заинтересованными, вовлеченными. Им самим становится интереснее работать, что-то предлагать. Я считаю, что это огромный плюс — когда люди не просто приходят на работу, потому что так надо, а за тем, чтобы попробовать сделать что-то новое, реализовать себя в чем-то новом. Вот мы недавно отучили и сертифицировали в ФЦК трех внутренних тренеров. И это тоже очень позитивный момент: когда люди открывают что-то новое в себе и открывают новые горизонты для других наших сотрудников.

— А Вы считали экономический эффект, который получила компания от работы с ФЦК?

— Конечно, у нас производительность пилотного потока выросла на 66%! Если до прихода ФЦК линия могла производить 70 тысяч кв м гофрокоробов в сутки, то после мы смогли увеличить производительность до 120 тысяч кв м ежесуточно! Безусловно, для нас крайне важно оценить, как мы пройдем годовой цикл, потому что у нас бывают сезонные всплески, тогда результаты будут более понятны. Но мы уже сейчас понимаем, насколько для нас важна эта работа.

— Ваша компания победила в ежегодном конкурсе ФЦК на лучшее ППУ. Расскажите, как Вы запускали систему работы с улучшениями?

— Еще раз повторю, что мы взрослое предприятие со сложившимися традициями, у нас многие сотрудники работают по 15-20 лет. И у них сложились определенные паттерны поведения, взаимодействия между рабочими и руководителями — когда руководитель дает определенную команду, а рабочий ее выполняет. А система подачи ППУ — это слом этого паттерна, потому что рабочие по своей инициативе предлагают внедрять улучшения. Мы понимали, что с порога мы эту схему вряд ли изменим. Поэтому сразу на тренингах по бережливому производству мы начали заранее нативно продвигать в сознание людей эту идею, рекламировать ее — что это возможность для сотрудников улучшить свои рабочие места, условия труда, увидеть те самые потери, которые не видны руководителям. При этом часто люди проявляли инициативу, но формулировали ее в виде жалобы. И на тренингах внутренние тренера объясняли работникам чем жалоба отличается от проблемы и как оформить свою идею именно в виде ППУ.

В общем, провели большую разъяснительную работу — разработали бланки для подачи ППУ, разместили их на стенде “Фабрика идей”, повесили там фото работников, которые уже подали ППУ и получили премию и так далее. Люди поняли, что это не для галочки, что система реально работает.

Компания “Болотнинская гофротара”

— И много у вас идей подали?

— На сегодня больше 40 идей уже собрали, а всего в производстве у нас занято 280 человек. Дело в том, что у нас не весь коллектив еще бережливыми технологиями охвачен — пока система заработала на пилотном потоке производственного цеха и в электромеханической службе. Так что много работы по тиражированию еще предстоит. Я уверен, что это даст большой результат.

— Можете подробнее рассказать о предложениях, которые дали компании самый большой эффект?

— Это предложение по замене деревянной тары на использование металлических трубок на погрузчиках. Эти трубки разного размера, они насаживаются на вилы погрузчика и он может оперативно перевозить заготовки и продукцию внутри предприятия и на склад. Мы используем новшество для улучшения внутренней логистики: уже высвободили дополнительные площади, сократили затраты на оборот деревянных поддонов и даже получили интересный эффект по сокращению брака, так как используем металлические трубки разной длины под разный размер заготовки. Раньше из-за нестандартных размеров образовывались заломы, происходила порча гофролистов, а применение трубок нестандартной длины полностью нивелировало эту проблему.

И, конечно, расскажу про предложение, которое выиграло в конкурсе — это установка автоматического транспортера по подаче поддонов к месту укладки готовой продукции. Суть улучшения заключается в том, что раньше оператору укладки готовой продукции приходилось вручную перемещать поддоны к месту фасовки. За рабочий день он нахаживал лишний километр! А потом мы придумали и установили специальный транспортер. Больше всего он похож на подачу пластиковых лотков в аэропорту — поддон размещается вертикально на торец на движущуюся ленту, оптический датчик считывает наличие поддона на транспортере, запускает механизм и тот движется по этому транспортеру к месту укладки.

Этим, мы, во-первых, избавили оператора от тяжелого ручного труда — каждый поддон весит по 20 кг. Во-вторых, теперь оператор этого транспортера помогает наладчику при переналадках оборудования, благодаря этому еще и время переналадки сократили. То есть такое комплексное решение получилось. А вообще система ППУ — это прежде всего форма диалога с сотрудниками, обмен мнениями и совместный поиск оптимальных решений.

Компания “Болотнинская гофротара”

— Какой совет Вы бы дали другим предпринимателям?

— Однозначно рекомендую использовать возможности нацпроекта! Когда долго работаешь по одной схеме, можешь что-то упускать. А эксперты, которые работают в рамках нацпроекта — это люди умудренные, у них большой опыт. Они точно предложат интересное решение, которые принесет результат. И еще простой совет, которому следуем сами — активнее смотреть по сторонам, изучать что-то новое, участвовать в выставках, в форумах, подмечать, куда движется рынок. Такой подход рано или поздно обязательно принесет плоды.

Фото: пресс-центр ФЦК

Редакция

Редакция сетевого издания «Алгоритм - производительность труда». По любым вопросам пишите на: mail@algoritminfo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Вы должны согласиться
Генерация пароля