Заместитель министра экономического развития Алтайского края, начальник управления инновационного развития и кластерной политики Алексей Ерохин рассказал «Алтайской правде» о промежуточных итогах участия региона в нацпроекте «Производительность труда».
— Алексей Викторович, сколько лет на территории Алтайского края реализуется нацпроект «Производительность труда»? Сколько предприятий удалось вовлечь в проект на сегодняшний день? Изменилось ли их отношение к нацпроекту с течением времени? Убедили ли результаты предприятий-участников?
— В 2019 году мы вошли в нацпроект «Производительность труда». Для нас это было важно, поскольку проект ставил перед собой задачу повысить эффективность предприятий для того, чтобы в конечном итоге наша страна вошла в пятерку сильнейших экономических держав мира. Если сравнить цифры, то Россия отстает от ведущих мировых стран по производительности труда в три раза. Экономическое положение Алтайского края примерно такое же, но оно еще осложняется тем, что регион находится на значительном удалении от основных рынков сбыта. Мы активно включились в работу по реализации национального проекта в Алтайском крае, и на сегодняшний день в проекте участвует 61 компания. При этом стоит подчеркнуть, что мы никого не загоняем в проект. Если предприятие принимает решение стать конкурентоспособным на рынке, не вкладывая значительных средств в модернизацию производства, а лишь повышая эффективность имеющихся ресурсов, но не знает, как это сделать, мы ему помогаем.
Конечно, в регионе еще сохраняется настороженное отношение ряда компаний к нацпроекту. Но мы преодолеваем градус недоверия, проводя информационные кампании, демонстрируем итоги работы предприятий-участников, и это дает положительные результаты.
— Насколько успешно край выполняет целевые показатели в рамках нацпроекта? Как мы смотримся на фоне других регионов? Есть ли рейтинг регионов?
— У нас хорошие результаты по итогам 2019 года, поскольку мы превысили плановые показатели по росту производительности труда на предприятиях-участниках в шесть раз. При плановом показателе 102% мы добились 113,2%. Также у нас уже перевыполнен показатель по вовлеченности предприятий в проект. Мы полностью закрыли этот год желающими участвовать в нацпроекте, и у нас уже выстроилась очередь на первую половину 2022 года. Региональный центр компетенций (РЦК), который был сформирован для реализации нацпроекта, стал одним из лучших в стране. Он постоянно занимает среди других региональных центров шестую — седьмую позицию (из 45) в рейтинге эффективности работы с предприятиями. В этом году РЦК получил подтверждение о соответствии критериям Федерального центра компетенций (ФЦК). То есть наши услуги соответствуют заявленным требованиям по исполнительской дисциплине, по эффективности мероприятий и по уровню удовлетворенности работой РЦК.
— В последнее время произошли изменения в нацпроекте. Расширен круг участников, уменьшен годовой оборот предприятий и т. д. Какие новые возможности для развития экономики края это даст?
— С 2021 года в проект не могут войти новые предприятия сферы ЖКХ, но добавятся предприятия торговли. В Алтайском крае торговля является второй после промышленности сферой с наибольшим вкладом в экономику региона. На ее долю приходится 14,6% валового регионального продукта. Вовлечение предприятий торговли в проект позволит охватить идеологией бережливого производства деятельность компаний от изготовления до сбыта продукции конечному потребителю. В первую очередь это относится к торговым домам предприятий — участников проекта.
Еще одним важным изменением является отмена верхнего порога выручки компаний, который ранее составлял 30 миллиардов рублей. Данное изменение позволит привлекать к участию в проекте и крупный бизнес. Нижняя граница осталась на прежнем уровне – 400 миллионов рублей. И это тоже плюс.
Немаловажное изменение касается принадлежности предприятия к тому или иному региону. До 2021 года предприятия, осуществляющие деятельность на территории Алтайского края, но с юридическим адресом вне региона, не могли принимать участие в нацпроекте в нашем крае. Сейчас ФЦК разработал механизм, который позволяет по договоренности принимать такие компании в пул региональных участников и внедрять на них бережливое производство. Мы надеемся, что это увеличит число потенциальных участников.
— Какие новые направления поддержки предприятий организованы в рамках нацпроекта? Расскажите об их эффективности на примерах алтайских предприятий.
— В 2021 году в крае проведен региональный этап всероссийского конкурса «Лучшие практики наставничества». Целью конкурса стало выявление и распространение передового практического опыта наставничества, направленного на повышение производительности труда и тиражирование эффективных практик наставничества в Алтайском крае. Подведены итоги конкурса, определены победители, которые получат возможность принять участие в федеральном этапе всероссийского конкурса «Лучшие практики наставничества». Для участия в конкурсе было подано 11 заявок от восьми предприятий – это очень хороший показатель по сравнению с другими регионами.
В этом году в стране в рамках нацпроекта «Производительность труда» получило развитие движение рационализаторов. Главная цель проекта – запустить фактор личной инициативы сотрудников, направив его на повышение производительности труда и качества рационализаторских предложений, а также объединить лучших рационализаторов в единое сообщество для обмена практиками. В рамках данного направления для российских предприятий открывается возможность создания на своей территории точки кипения Hi-Tech и/или корпоративного центра опережающей подготовки при поддержке АНО «Агентство развития профессионального мастерства («Ворлдскиллс» Россия)».
К 2024 году количество рабочих предприятий-участников, повысивших квалификацию с использованием инфраструктуры «Ворлдскиллс», должно составить по плановым показателям 70 тысяч человек. Алтайский край подключится к этому движению в 2022 году.
— Спасибо за интервью. Будем ждать новых успехов наших предприятий-участников.
Татьяна Кочетыгова
Ваш комментарий будет первым