Обеспечить вкусной мясной продукцией в новогодние праздники в больших количествах и в короткие сроки, успеть произвести ее под потребности покупателей — всему этому научился ООО «Заволжский Мясокомбинат», сообщает представитель Правительства Ульяновской области.
«Заволжский Мясокомбинат» вошел одним из самых первых предприятий Ульяновской области в национальный проект «Производительность труда» в июне 2021 года. Компания производит знакомую многими россиянами мясную продукцию под маркой «Симбирский деликатес».
«ООО «Заволжский мясокомбинат» является одним из востребованных участников рынка пищевой промышленности Ульяновской области. Участие в данном проекте – большой плюс к конкурентноспособности и возможность выхода на новый уровень производства», — комментирует генеральный директор АНО «Центр компетенций развития промышленности» Игорь Рябиков.
В качестве пилотного потока для повышения эффективности экспертами Федерального центра компетенций (ФЦК) и работниками мясокомбината был выбран пилотный продукт — группа варенокопченных и полукопченных колбас, которая наиболее востребована на потребительском рынке.
За 6 месяцев работы на предприятии эксперты ФЦК провели обучение для сотрудников предприятия инструментам «Бережливого производства» и параллельно провели стажировку экспертов Регионального центра компетенций Ульяновской области (РЦК). Эксперты ФЦК и РЦК провели диагностику процесса выполнения операций на производстве, нашли проблемы, мешающие повышению производительности, а также выявили резервы повышения эффективности производства и качества готового продукта.
«На предприятии был пересмотрен маршрут движения производства колбасы и сокращен путь от склада сырья до склада готовой продукции, а это значит что теперь производство колбасы занимает меньше времени и позволяет увеличить объемы, — рассказал руководитель проекта ФЦК Николай Стрекалов. — Совместно с руководителями проекта РЦК мы проработали рабочие места каждого сотрудника с эргономической точки зрения, а для этого нам пришлось сделать перепланировку цеха и переставить оборудование. После применения бережливых технологий, компания стала производить дополнительно 630 кг полукопченных и копченных колбас в сутки».
В результате за полгода совместной работы экспертов нацпроекта и рабочей группой предприятия увеличилась выработка продукции на 38%, сократились запасы незавершенного сырья в производстве и запасы на складах на 46% , а также на 46% сократилось время производства варенокопченной и полукопченной колбасы, при этом технологические процессы не изменились, а качество осталось также на высоком уровне.
«Успешный опыт внедрения инструментов бережливого производства на нашем предприятии позволит увеличить производительность труда на других участках производства готовой продукции. Расширение ассортимента с возможностью выпуска его в больших объемах приведет к росту и стабилизации экономики предприятия», — делится коммерческий директор предприятия Марина Мартьянова.
Ваш комментарий будет первым