Выручка 30 хлебопекарных компаний при поддержке ФЦК достигла 61 млрд рублей

Отраслевой эксперт Федерального центра компетенций (ФЦК) по повышению эффективности хлебобулочных и кондитерских компаний рассказал об эффектах консалтинга на профильном бизнес-семинаре «Работа хлебопекарных предприятий в современных условиях. Эффективные решения производителей Санкт-Петербурга», прошедшего 11–12 августа 2022 года при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. Как сообщает пресс-центр ФЦК, участники ознакомились с опытом работы предприятий – флагманов хлебопекарной отрасли, в том числе участников-нацпроекта «Производительность труда», производителей и поставщиков оборудования, сырья и ингредиентов. Обсудили возможности повышения экспортного потенциала, импортозамещение, внедрение инновационных технологий, тренды развития отрасли. 

Выручка 30 хлебопекарных компаний при поддержке ФЦК достигла 61 млрд рублей

Фото: пресс-центр ФЦК

«Сегодня ФЦК оказывает адресную поддержку 30 пекарским, мукомольным и кондитерским компаниям. На 24 из них проекты по повышению эффективности уже завершены. Эти предприятия на 13% повысили свою производительность труда. Они добились даже более высокого результата, чем средний показатель роста производительности по нацпроекту в целом, он составляет 12%. На аналогичных производствах вне периметра нацпроекта этот параметр не дотягивает и до 7%. По итогам 2021 года выручка этих организаций достигла 61 млрд рублей», — говорит старший руководитель проекта ФЦК Андрей Гайворонский.

На сегодня экспертиза ФЦК охватывает всю производственную цепочку: от производителей зерна и муки до пекарен и кондитерских фабрик. Разносторонний опыт дает возможность комплексно решать проблемы предприятий отрасли, выявлять «узкие» места, даже самые неприметные, увеличивать выручку и прибыль компаний.

Эксперт рассказал о решениях, которые помогли устранить потери и повысить эффективность производства. Так, на одном из предприятий хлебопекарной отрасли в Республике Крым переход на ручную формовку тестовых заготовок с автоматической в процессе работы практически останавливал производственный поток. Была потеря времени, высокая трудоемкость, из-за ручной формовки тестовых заготовок на общем производственном потоке. В результате рациональной перепланировки цеха, размещения трех производственных потоков место одного увеличилась загруженность линий, освободилось место для кондитерского цеха. В целом рост объема производства увеличился на 85%, а выработка на 37 кг/чел. (23%).

Также эксперт отметил, что спрос на консалтинговые услуги со стороны бизнеса сейчас резко вырос. Решения ФЦК позволяют повысить операционную эффективность, увеличить устойчивость и конкурентоспособность предприятий различных отраслей экономики, а также снизить себестоимость продукции и услуг. Уникальность продуктов обусловлена знаниями и опытом по устранению потерь, которых нет больше ни у кого. Реализация проектов происходит на площадке предприятия и охватывает все регионы России. На ИТ-Платформе Производительность.РФ можно найти лучшие практики, коробочные решения для самостоятельного применения отраслевого опыта.

Редакция

Редакция сетевого издания «Алгоритм - производительность труда». По любым вопросам пишите на: mail@algoritminfo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Вы должны согласиться
Генерация пароля