По итогам шести месяцев реализации нацпроекта «Производительность труда» компании по производству рыбной продукции ООО «Рыбный двор» удалось добиться увеличения заказов, выполненных точно в срок. Это стало возможно благодаря совместной работе сотрудников предприятия с экспертами Регионального центра компетенций (РЦК) и применению принципов бережливого производства на предприятии. Время протекания процесса изготовления копченой сардины сократилось на 12%, а выработка на каждого человека увеличилась на 50%.
ООО «Рыбный двор» работает на рынке с 1996 года. Первый завод был открыт в городе Павловск Воронежской области. Основной вид деятельности – рыбопереработка: соление, копчение (горячее и холодное), вялочное производство. В настоящее время компания владеет тремя производственными площадками. Заводы располагаются в городах: Павловск, Калач, Россошь. С 2016 компания прирастает мясоперерабатывающим направлением, построив завод на территории города Россошь. В ассортимент предприятия добавилась линейка деликатесов из мяса курицы и свинины.
«С рабочей группой предприятия мы выбрали пилотный поток – производство сардины «Иваси», пользующуюся большим спросом на рынке. Проведя диагностику, выявили более десяти узких мест, которые мешали росту эффективности. Среди них – длительное время разморозки рыбы (дефростации), отсутствие поточности производства, длительное время ожидания навески, копчения и процесса упаковки», – рассказал старший руководитель проектов РЦК Сергей Сидоренко.
На предприятии разработана новая планировка расстановки технологического оборудования, что позволило организовать поточность производства. Кроме того, проведен хронометраж и построена карта балансировки. Это дало возможность определить оптимальное время и перебалансировать операции, поскольку до применения «бережливых технологий» из-за отсутствия почасового производственного анализа было сложно своевременно реагировать на отставание от плана.
На потоке исключена излишняя транспортировка сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, разработаны стандарты операционных процедур, рабочих мест, а также стандарт по обслуживанию коптильных камер. Благодаря принятым мерам сократилось время на выполнение технологических операций и расстояние перемещения оператора. Общее время протекания процесса изготовления копченой сардины сократилось на 12%, а выработка на каждого человека увеличилась на 50%.
На данный момент активная фаза работы экспертов РЦК на предприятии окончена, но ближайшие 2,5 года компания продолжит внедрять инструменты бережливого производства на остальных участках.
«Оценивая результаты нашего участия в нацпроекте «Производительность труда», мы видим динамику повышения заданных показателей на пилотном потоке. Будем продолжать внедрять принципы бережливого производства на других участках. Следующим этапом станет оптимизация процесса производства мясных изделий и пресервов», – прокомментировал руководитель подразделения города Россошь ООО «Рыбный двор» Юрий Горбенко.
Напомним, национальный проект «Производительность труда», который курирует Первый заместитель председателя Правительства РФ Андрей Белоусов, утвержден майским указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране. Для реализации поставленных задач Правительством РФ разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование, экспертную помощь в оптимизации процессов. Подать заявку на участие на сайте Производительность.рф
Ваш комментарий будет первым