Воронежский производитель рыбной продукции на 30% стал быстрее производить рыбные пресервы

Один из крупнейших переработчиков рыбы и морепродуктов в Воронежской области ООО «Фосфорель» подвел итоги расширенной поддержки Федерального центра компетенций (ФЦК) в рамках нацпроекта «Производительность труда». Благодаря бережливым технологиям время производства рыбных пресервов сократилось на 30%, а выработка увеличилась на 26%, с 190 до 239 кг/чел. в смену, сообщает пресс-центр ФЦК.

Воронежский производитель рыбной продукции на 30% стал быстрее производить рыбные пресервы

В ассортименте «Фосфорель» – продукты холодного и горячего копчения, рыбные пресервы в масле и заливках из разных видов рыб. Продукция компании поставляется в крупные федеральные торговые сети: Магнит, X5 Group, «Красное&Белое» и др. Повышение эффективности производства позволяет любителям рыбных деликатесов по всей стране приобретать продукцию вовремя и в нужном количестве.

Для достижения результата эксперты ФЦК с рабочей группой компании оптимизировали пилотный поток производства рыбных пресервов на примере атлантической сельди «по-царски». Благодаря внедрению стандартизированной работы на производстве федеральные эксперты определили, сколько сотрудников должно выполнять свои функции на каждом этапе изготовления продукта и закрепили данное количество документально, создав схему расстановки сотрудников на участке.

«Выработку в пилотном потоке увеличили за счет снижения простоев оборудования. С рабочей группой мы выявили, что для бесперебойности работы потока не хватает сырья, 4-5 раз за неделю с опозданием выявляются неисправности. Из-за некорректной конфигурации конвейера линия напоминала «ручеек» — происходили заторы на изгибах. Мы изменили конфигурацию конвейера (сделали линию прямой), что исключило застревание банок. Предложили сформировать сменный план-график с учетом наличия сырья, внедрить стандарты обслуживания. Изменения на этом потоке обеспечивают компании возможность производить дополнительно до 6 тонн в месяц», – подводит итоги старший руководитель проекта ФЦК Яков Шмарин.

Воронежский производитель рыбной продукции на 30% стал быстрее производить рыбные пресервы

Отметим, что ранее эксперты ФЦК оптимизировали на этом предприятии создали первый поток-образец, выработка на котором на одного сотрудника выросла на 17%.

«Во время реализации проекта в первом потоке мы убедились в высокой квалификации экспертов ФЦК и их профессионализме. Основная помощь с их стороны заключалась не только в практическом применении инструментов бережливого производства, но и во взгляде со стороны для выявления тех «узких мест», о которых мы не подозревали. За счет таких мероприятий, как стандартизация рабочих мест, разработки карт быстрой переналадки, применения производственного анализа и прочих- планируется получение значимого экономического эффекта – говорит руководитель группы ООО «Фосфорель» Артем Пресняков.

В результате совместной работы экспертов ФЦК и рабочей группы на потоке производства рыбных пресервов выработка увеличилась на 26%, с 190 до 239 кг/чел. в смену, время протекания процесса сократилось на 30 %, с 205 до 144 часов, а незавершенное производство было уменьшено на 11%, с 28 205 до 25 055 килограммов.

Расширенная поддержка

В рамках реализации нацпроекта «Производительность труда» данному предприятию предприятию оказывается расширенная поддержка. Срок активной работы экспертов ФЦК составляет 12 месяцев, вместо стандартных 6. Это позволяет федеральным экспертам создать не один, а два потока-образца, глубже посмотреть на производственные процессы и оптимизировать функциональные направления.

«Когда мы выбирали проекты, которые хотели бы реализовать в рамках расширенной поддержки, то сразу обратили внимание на оптимизацию закупочной процедуры. Так как у нас пищевое предприятие, то помимо закупки сырья мы приобретаем огромное количество упаковочных материалов: пленка, картонные короба, упаковочная лента, поддоны и прочее. При этом мы не имели стандартов, регламентов, задокументированного списка поставщиков. Нам было важно понять, сколько отложенных средств мы могли бы использовать. Сейчас мы видим серьёзный потенциал от реализации предложенных решений экспертами ФЦК. Во-первых, сокращение времени, требующегося на проведение всего процесса закупки. Во-вторых, мы сможем как минимум на треть уменьшить «замороженные» денежные средства, которые сейчас лежат на складах», – обосновывает выбор руководитель ООО «Фосфорель» Александр Шепеленко.

Воронежский производитель рыбной продукции на 30% стал быстрее производить рыбные пресервы

Проект по оптимизации закупочной деятельности еще идет, но уже получены первые результаты: сократилось время протекания процесса согласования договоров и упростилась методика их согласования, реализуются мероприятия по уменьшению остатков, которые стимулируют компанию к созданию новых продуктов. Кроме того, автоматизация процедуры согласования договоров с поставщиками позволит проводить этот процесс удаленно — теперь сотруднику отдела закупок не нужно будет посещать каждый профильный отдел для получения согласования.

«ФЦК создают понятную и прозрачную систему организации проведения закупочных процедур, а также готовит регламенты и единые принципы формирования планов-графиков закупок. Реализовав все запланированные решения, компания значительно сократит излишние запасы упаковки на складах, оптимизирует процесс планирования и устранит постоянные корректировки плана», – говорит руководитель проекта Управление оптимизации бизнес-процессов ФЦК Александр Петяя.

На предприятии идет реализация проекта «Культура непрерывных улучшений», где особое внимание уделяется «Предложениям по улучшениям» и работе с активностью линейного персонала. Сотрудники получают вознаграждение не только за реализованные ППУ, но и за подачу предложения. В случае, если ППУ не было принято, то его автор обязательно уведомляется о причинах такого решения. Предприятию важно показать, что инициатива, направленная на улучшение условий труда и производственной эффективности, поощряется. Награждения за реализованные ППУ проводят руководители высшего звена на производственных участках в присутствии всей бригады – это значительно поднимает настрой сотрудникам и создает в коллективе здоровую конкуренцию.

Напомним, национальный проект «Производительность труда», который курирует Первый заместитель председателя Правительства РФ Андрей Белоусов, утвержден майским указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране. Для реализации поставленных задач Правительством РФ разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование, экспертную помощь в оптимизации процессов. Подать заявку на участие на сайте Производительность.рф

Фото: пресс-центр ФЦК

Редакция

Редакция сетевого издания «Алгоритм - производительность труда». По любым вопросам пишите на: mail@algoritminfo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Вы должны согласиться
Генерация пароля