Воронежская кондитерская фабрика повысила производительность линии по производству зефира с помощью нацпроекта

Накануне новогодних праздников в магазинах традиционно огромный спрос на кондитерские изделия. Чтобы радовать покупателей вкусными и качественными сладостями в нужном количестве, многие предприятия стремятся повысить эффективность производства. Не осталась в стороне и «Воронежская кондитерская фабрика». Вступив в этом году в национальный проект «Производительность труда» при поддержке Федерального центра компетенций (ФЦК), предприятие достигло значимых результатов. Благодаря применению принципов бережливого производства, суммарный прогнозируемый экономический эффект от реализации нацпроекта составит более 8 млн рублей, сообщает пресс-центр ФЦК.

Воронежская кондитерская фабрика повысила производительность линии по производству зефира с помощью нацпроекта

Фото: пресс-центр ФЦК

«Воронежская кондитерская фабрика» – одно из крупнейших предприятий в России по производству кондитерских изделий. Работает на рынке более 85 лет и в настоящее время производит свыше 100 видов кондитерских изделий: конфет, карамели, драже, печенья, вафель, зефира общим объемом более 35 тысяч тонн в год. С 2003 года фабрика входит в холдинг «Объединенные кондитеры».

Вместе с коллективом предприятия эксперты ФЦК для выработки мер по повышению эффективности была выбрана линия по производству неглазированного зефира. Объем продаж этого продукта составляет 14% от выручки фабрики, он пользуется высоким спросом у покупателей.

«Благодаря применению принципов бережливого производства, за полгода реализации проекта удалось сократить время протекания процесса на 6%, снизить незавершенное производство на 10%, увеличить сменную выработку на 13%. Были выявлены производственные потери при заготовке сырья и подготовки компонентов. Чтобы решить проблему, мы разработали стандарты операций. В существующую систему автоматизации, без привлечения дополнительных затрат, добавили автоматические функции, тем самым сократив трудозатраты», – рассказывает руководитель проектов ФЦК Яков Шмарин.

Кроме того, применив технологию стандартизации рабочих процедур, исключили ручное взвешивание и установили систему контроля веса – чек-вейер. В комплексе с другими мерами это решило проблему переполненности конвейера и участия дополнительного сотрудника для контроля упаковок.

«Мы положительно оцениваем работу экспертов ФЦК на предприятии. Они помогли систематизировать знания о наших процессах, построить модели оценки трудозатрат в производстве, показали резервы, которые не были видны. Прогнозируемый экономический эффект составит порядка 8 млн рублей в год, – отметил заместитель исполнительного директора ОАО «Воронежская кондитерская фабрика» Сергей Клевцов.

Напомним, национальный проект «Производительность труда» разработан во исполнение майского указа Президента Российской Федерации Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для непрерывного роста производительности труда в стране. В рамках нацпроекта разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование, а также экспертную помощь в оптимизации производственных процессов. Подать заявку на участие можно на сайте производительность.рф

Редакция

Редакция сетевого издания «Алгоритм - производительность труда». По любым вопросам пишите на: mail@algoritminfo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Вы должны согласиться
Генерация пароля