Волгоградские кондитеры стали изготавливать торты быстрее с помощью бережливых технологий

Почти 4 тысячи вместо 2,5 тысяч бисквитных тортов в месяц стал изготавливать каждый сотрудник кондитерского цеха предприятия «Царицынский комбинат». Это стало возможным благодаря участию компании в национальном проекте «Производительность труда», — сообщает пресс-центр Федерального центра компетенций (ФЦК).

Волгоградские кондитеры стали изготавливать торты быстрее с помощью бережливых технологий

Фото: пресс-центр ФЦК

ООО «Царицынский комбинат» – ведущий производитель мясных, колбасных и кондитерских изделий в Волгоградской области.

Благодаря сотрудничеству с экспертами ФЦК в компании стали производить больше, а время изготовления тортов «Княжеский десерт» заметно уменьшилось. Сегодня партию сладостей производят в 8 раз быстрее – всего за 8 дней вместо 65.

При этом объем запасов муки, которая хранилась в избытке, уменьшили также в 8 раз – с 24 до 3 тонн. По словам экспертов, излишние запасы – это «замороженные» деньги предприятия.

«Мы охватим более 80% производства, что даст огромный толчок предприятию не только к расширению объемов своего производства, но к расширению рынков, — отметил старший руководитель проектов ФЦК Олег Ковтун. – Более, чем в 90% случаев бережливое производство не только «приживается» производстве, но и дает хороший экономический эффект».

Наращивание производства позволило волгоградскому предприятию получить дополнительную выручку. Ее потенциальный рост составил почти 13% за год, до 2,7 млрд рублей с учетом новых контрактов и увеличения выработки.

Отмечается, что за время реализации проекта с работой в кондитерском цехе стали справляться меньшим количеством людей – удалось высвободить сотрудников и перевести их на выполнения тех задач, для которых не хватает рабочих рук. Ряд работников прошли обучение и теперь на линии производства могут заменять коллег на любом этапе изготовления.

«Мы выяснили, что у нас очень много ожиданий и простоев. Например, кондитеры отвлекались чтобы налить сироп в бутылочку или, допустим, переложить в емкость крем, – говорит ведущий инженер ООО «Царицынский комбинат» Виктория Соцкова. – Освободившегося оператора мы переставили на эти подготовительные работы».

За счет перераспределения обязанностей, запуска транспортера и автоматической нарезке бисквита время сборки одного торта сократили с 62 до 30 секунд.




В ближайшее время бережливые технологии будут внедряться в процесс производства мясных продуктов. Реализовывать новый проект сотрудники фабрики будут самостоятельно, при заочной поддержке экспертов ФЦК. Первые итоги очередного этапа планируют подвести уже осенью.

Напомним, национальный проект «Производительность труда» утвержден майским указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году. Для реализации поставленных задач Правительством РФ разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов.

Редакция

Редакция сетевого издания «Алгоритм - производительность труда». По любым вопросам пишите на: mail@algoritminfo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Вы должны согласиться
Генерация пароля