На подольском предприятии устройства каракури сократили время протекания процесса сварки на 5 часов

Проект ПАО «ЗиО-Подольск» по оптимизации процесса сборки и сварки блоков стал одним из «Лучших ПСР-проектов» Росатома. В результате ПСР-проекта время сборки блоков сократилось в 2 раза – с 43 часов до 21 часа. Вклад устройств каракури в сокращение времени протекания процесса составил 5 часов, которые раньше тратились на ожидание крана и операции по кантовке блоков.

Директор ПАО «ЗиО-Подольск» Владимир Петрович Разин вручает награду команде проекта

Директор ПАО «ЗиО-Подольск» Владимир Петрович Разин вручает награду команде проекта

Задача для каракури

На старте проекта команда провела анализ процесса и применила инструмент ПСР «стандартизированная работа». Время протекания процесса удалось снизить снизилось на 30 %, но целевого состояния достичь не удалось.

Проблемы оставались в процессе сварки блоков. Сварщикам для кантовки требовался кран, на его ожидание в процессе работы уходило свыше 5 часов. К решению этой задачи подключили команду специалистов по каракури.

После внедрения устройств каракури цели ПСР-проекта были достигнуты, и даже перевыполнены – итоговое время протекания процесса сборки блоков снизилось с 43 часов до 21 часа. Новые устройства каракури полностью исключили кантовку краном и время протекания процесса сварки сократили на 5 часов.

Кантовка краном в процессе сварки сепарационного пакета

Кантовка краном в процессе сварки сепарационного пакета

Каракури быстрого реагирования

Команда специалистов по каракури предложила несколько идей устройств для вращения изделий без использования крана. У операторов было одно условие – простота в использовании. Условие выполнили. Первое устройство внедрили уже через неделю.

Первый пошёл!

В процессе сварки балок кантовка краном выполнялась 4 раза. Внедрение первого устройства исключило кантовку краном. После внедрения операторы доработали устройство, сделав отверстия в креплениях для непрерывной сварки швов. Благодаря сварке в зафиксированном состоянии правка балок больше не требуется. В результате время сварки балок снизилось с 300 до 140 минут.

Кантователь для сварки балок

Кантователь для сварки балок

Второй – на подхвате!

В процессе сварки рамы краном кантовали 6 раз. После внедрения устройства оператор стал осуществлять кантовку самостоятельно. Также повысилась безопасность выполнения операции – оператору больше не нужно подниматься на платформу высотой 1 метр. Время сварки рамы сократилось с 45 до 21 минуты.

Кантователь для сварки рамы

Кантователь для сварки рамы

Третий в деле!

Для сварки сепарационного пакета кантовать краном нужно было 8 раз. Использование третьего кантователя полностью исключило необходимость привлечения крана для вращения изделий. Время сварки пакета сократилось с 420 до 310 минут.

Кантователь для сварки пакета

Кантователь для сварки пакета

В итоге внедрение устройств каракури на участке изготовления сепарационных блоков позволило не только сократить время протекания процесса на 5 часов, но помогло достичь целей ПСР-проекта.

Напомним, каракури — это механические устройства для упрощения трудоемких операций и устранения потерь. В основе каракури лежат принципы простой механики, знакомые со школы. Для создания устройств используются механизмы, которые окружают нас в повседневной жизни. Это делает каракури простыми в разработке и обслуживании.

По вопросам обучения, разработки и внедрения устройств каракури вам могут оказать поддержку специалисты Корпоративной Академии Росатома: YuVlEgorov@rosatom-academy.ru , +7 (499) 922 4247 (доб. 1402)

Дополнительную информацию смотрите на Форуме Каракури.

Статья подготовлена по материалам издания «Росатома» — «Вестник каракури».

Редакция

«Алгоритм» – информационный портал, посвящённый вопросам повышения производительности труда и построения эффективных производственных систем в России. Пожелания и предложения можно направить по адресу mail@algoritminfo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Вы должны согласиться
Генерация пароля